多地整治住房租赁市场乱象

1评论 2019-11-16 05:48:00 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  据中国证券报记者不完全统计,11月以来已有天津、上海、安徽、吉林、武汉等18个省市对当地住房租赁市场进行全面“体检”,严厉打击扰乱房地产市场行为。专家呼吁,要进一步加快立法,通过法律来明确当事人权利和义务,保障当事人的合法权益。

  打出“组合拳”

  近日,安徽省住房和城乡建设、公安、市场监管等多部门针对个别住房租赁中介机构房源信息虚假、诱骗租金贷、恐吓租客等“黑中介”乱象,开展专项行动,重点查处了94家违规机构。实际上,9月以来,各地就已陆续开展住房租赁专项整治工作,对破坏行业秩序的行为“零容忍”。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员夏丹指出,目前,住房租赁市场存在供求关系不均等现象,房东和中介等出租方处于强势地位,出现部分巧立名目克扣押金或收取费用等情况,甚至还有以不正当手段威逼、骚扰租客的行为。不可否认的是,在租赁关系成立及存续期间,相关的标准、信息、行为等环节缺乏有效监督,而租客也往往难以找到相关执法部门判定责任和伸张权利。

  诸葛找房数据研究中心分析师国仕英表示,租赁平台多而杂、准入门槛低,且无实际的规章制度和房源发布要求,在多种因素综合作用下,租赁市场乱象频出。

  完善规章制度

  日前,住建部再度召开整治住房租赁中介机构乱象工作推进会,明确要求各地做到标本兼治,把“当下改”与“长久立”结合起来,对重点问题进行重点研究,把专项整治中形成的好经验、好做法用制度形式固化好。

  国仕英表示,首先要加快住房租赁市场立法,保障当事人的合法权益。同时,要建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面等与买房居民享有同等待遇。此外,还要多渠道增加租赁住房有效供应,大力发展公租房。

  夏丹表示,一是应通过法律法规明确租赁活动参与各方的权责。加快推进住房租赁市场立法进程,完善房屋租赁和中介行业规章,确定住房租赁活动各参与主体的权利和义务。二是明晰相关部门的监管职责。地方政府及下属住房建设主管部门、房产交易管理部门之间权责的界定有待细化。三是强化租住房治安管理,杜绝安全隐患。公安部门和住房管理部门应对房屋结构、用途规划、安全配备等进行严格登记,要求出租人协助做好安全防范和治安管理工作,加大对违规出租行为的惩处力度。四是配套推进其他相关改革,同步推进户籍制度、医疗制度、教育资源分配、社会福利体系等方面的改革,逐步提升承租人享受公共服务的权利。

关键词阅读:房地产市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

湖北发布最新疫情风险评估 武汉市新增一城区为低风险区

2020-04-05 07:37:41来源:新华网

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点