证监会撤销华信证券全部业务许可 由国泰君安托管!10问10答

1评论 2019-11-16 07:13:15 来源:中国基金报 作者:泰勒 感谢300643

  每逢周五有重磅,刚刚,一家百亿券商出大事,被证监会撤销全部业务许可,并委托国浩律师(北京)事务所成立行政清理组,对其进行行政清理,清理期间,由国泰君安(行情601211,诊股)对其证券经纪等涉及客户的业务进行托管。

  刚刚!证监会宣布:撤销华信证券全部业务许可,由国泰君安托管!影响有多大?看10问10答

  这家券商叫华信证券,在2018年亏损券商中,华信证券亏损金额达84.33亿元(母公司口径)。

  华信证券到底发生了什么?来看看证监会方面的通报。

  证监会对华信证券实施风险处置:撤销全部业务许可

  证监会称,鉴于华信证券违法为股东上海华信国际集团有限公司及其关联方提供融资、违规开展资产管理业务、净资本等风险控制指标已不符合持续经营证券业务的规定,且逾期未能改正,严重损害客户合法权益,危及公司稳健运行。

  根据《证券法》《证券公司监督管理条例》《证券公司风险处置条例》的相关规定,证监会决定于2019年11月15日撤销华信证券的全部业务许可,并委托国浩律师(北京)事务所成立行政清理组,对华信证券进行行政清理。

  行政清理期间,证监会委托国泰君安证券股份有限公司对华信证券的证券经纪等涉及客户的业务进行托管。

  同时,证监会派驻风险处置现场工作组,对华信证券、行政清理组及托管组进行监督和指导。行政清理期限原则上不超过12个月。

  针对华信证券违法违规行为,2018年5月至8月期间,证监会已对其采取了限制股东权利、暂停资产管理业务、责令改正等监管措施。

  2018年8月,证监会对华信证券立案稽查。截至目前,华信证券仍未纠正有关违法违规行为。

  2019年11月15日,证监会依法作出撤销华信证券全部业务许可的行政处罚及相应监管措施。

  华信证券违法违规风险爆发以来,证监会派出风险监控工作组进驻华信证券,进行专项检查,并对公司经营、管理进行监控。目前,华信证券业务全面收缩,风险已有效隔离,客户资产安全,同业业务了结,员工基本稳定。行政清理期间,托管组将继续保障证券经纪等业务的正常运行,保持存续业务的连续性和稳定性;行政清理组将依法组织转让证券类资产,并妥善安置客户和员工。

  当前证券行业整体运行规范,资本充足,具有较强的抗风险能力。华信证券被风险处置属于个案,下一步证监会将稳妥推进处置工作,依法保护客户和相关方的合法权益,切实维护资本市场的健康稳定发展。

  证监会10问10答华信证券风险处置相关事宜

  一、问:为什么要对华信证券撤销全部业务许可并实施风险处置?

  答:2018年5月9日,华信证券因违法为股东上海华信国际集团有限公司提供融资被中国证监会上海证监局采取限制股东权利的监管措施。2018年5月10日,华信证券因违规开展资管业务被中国证监会上海证监局采取责令改正并暂停资产管理业务的监管措施。华信证券2017年年度财务会计报表被审计机构出具了无法表示意见的审计结论,2018年8月8日,中国证监会上海证监局责令公司限期整改。截至目前,公司2018年年度财务会计报表再次被审计机构出具无法表示意见的审计结论,公司仍未完成相关整改工作。

  2018年8月,中国证监会对华信证券违法违规行为立案稽查。经查明,华信证券存在以下违法事实:一是将自有资金为股东提供融资;二是以购买和租赁房产名义向股东关联方划款;三是以证券资产管理客户的资产为股东提供融资。

  华信证券违法为股东及其关联方提供融资、违规开展资产管理业务、净资本等风险控制指标不符合规定且至今未改正,严重损害客户合法权益,公司已不符合持续经营证券业务规定。按照《证券法》《证券公司监督管理条例》《证券公司风险处置条例》有关规定,中国证监会依法作出撤销华信证券全部业务许可的行政处罚及相应的监管措施,并对华信证券进行行政清理和托管。中国证监会将有序推进处置工作,切实保护投资者合法权益。

  二、问:华信证券风险处置工作如何开展?

  答:依据《证券公司风险处置条例》的规定,华信证券的风险处置包括以下工作:

  一是撤销全部业务许可,进行行政清理和托管。行政清理组负责管理华信证券的财产、印章、账簿和文书等资料,核实资产负债有关情况,依法追收被占用资金。同时,行政清理组将在中介机构评估的基础上按照依法合规、市场化的原则转让证券经纪等业务相关证券类资产。在此过程中,托管组将继续保障证券经纪等业务的正常运行,保持存续业务的连续性和稳定性。

  二是稳妥做好存续证券业务转移和客户、员工安置工作。行政清理期间,行政清理组将与受让方积极沟通,以保护投资者合法权益为首要原则,稳妥做好业务转移和客户、员工安置工作。证券类资产转让后,受让方承接华信证券存续业务,接受客户和员工安置。

  三是行政清理工作完成后,华信证券剩余资产、负债依法纳入华信集团统一处置。

  三、问:专业机构的选择有何考虑?

  答:中国证监会按照《证券公司风险处置条例》的规定,在充分考虑专业机构的主观意愿、专业能力、业务资质、过往经验等因素的基础上,按照规定程序遴选确定,分别委托国浩律师(北京)事务所、国泰君安证券股份有限公司作为华信证券风险处置的行政清理机构、托管机构。专业机构按照《证券公司风险处置条例》的相关规定履行职责,中国证监会对专业机构的履职情况进行监督和考核。

  四、问:华信证券目前情况如何?

  答:自2018年3月华信证券违法违规风险爆发以来,中国证监会向华信证券派驻风险监控现场工作组,对公司经营、管理进行监控。现场监控一年多以来,公司妥善处理了涉众债务,逐步压缩业务规模,同业业务了结,客户资产安全,无逾期未清偿债务。

  五、问:华信证券经纪业务客户资产是否安全,处置对经纪业务有何影响?

  答:目前,华信证券经纪业务客户资金、资产安全完整。华信证券经纪业务客户资金按规定存放于第三方存管银行,并纳入全市场客户资金监控系统的监控。华信证券客户持有的证券资产按规定存管于中国证券登记结算有限责任公司,资产安全充分保障。行政清理期间,托管组负责华信证券经纪业务的正常运行,客户证券交易不受影响,客户证券买卖、资金转入转出正常进行。证券类资产转让后,受让方将按规定履行经纪业务客户的交易服务及账户管理等职责。

  六、问:处置后资管业务开展有何考虑?

  答:目前,华信证券无新增资管业务,剩余存量资管产品绝大部分已进入清算程序。行政清理期间,由托管组履行相关产品清算及管理职责,并与产品托管人依法协商确定未了结产品的后续安排。

  七、问:处置对华信证券投行业务有何影响?

  答:行政清理期间,托管组保持存续投行项目的连续性和稳定性,继续按照法律法规及相关合同约定,履行存续项目的持续督导和受托管理等职责。华信证券的证券类资产转让后,发行人可自愿选择由受让方履行持续督导和受托管理等职责,也可选择其他具备资格的证券公司办理相关业务。

  八、问:华信证券是否存在未了结的同业业务?

  答:华信证券无未了结的同业业务。

  九、问:当前我国证券行业是否稳健?

  答:近年来,证券行业规模实力大幅增强,业务发展平稳有序,合规风控水平显著提高,抗风险能力不断提升。大、中、小证券公司总体稳步发展,在各自领域内具有特色和强项。

  此次对华信证券撤销业务许可并实施风险处置系针对公司重大违法违规行为依法予以惩处的个案,目的是维护法律法规严肃性、整肃行业纪律,严厉打击损害投资者合法权益的行为。合规经营是证券行业发展的底线,中国证监会对违法违规行为始终保持高压态势,发现一起,查处一起,切实保护投资者合法权益,维护证券业健康发展的良好环境。

  十、问:华信证券处置对证券市场有何影响?

  答:目前,华信证券同业业务了结,与其他证券机构已无关联业务,华信证券处置不涉及其他同业机构,外溢性较小,影响十分有限。在国务院金融稳定发展委员会领导下,中国证监会将会同相关部委加强市场监测,积极应对、稳妥推进处置工作,切实维护证券市场平稳运行。

  华信证券犯了什么事情?

  在证监会的官网上,给了出对华信证券的详细行政处罚决定书。

  刚刚!证监会宣布:撤销华信证券全部业务许可,由国泰君安托管!影响有多大?看10问10答

  处罚决定书显示,华信证券存在三大违法事实:一、华信证券将自有资金为股东提供融资;二、华信证券以购买和租赁房产名义向股东关联方划款;三、华信证券以证券资产管理客户的资产为股东提供融资。

  具体来说,一、华信证券将自有资金为股东提供融资

  2018年2月13日,上海华信国际集团财务有限责任公司(以下简称华信财务)总经理王某等人到华信证券,出具了上海华信国际集团有限公司(以下简称上海华信,持有华信证券100%股权)《关于紧急调用上海华信证券有限责任公司资金的情况说明》,称上海华信需要紧急兑付公开市场债券,指令华信证券将6亿元自有资金划转给上海华信。

  当日下午,华信证券将招商银行(行情600036,诊股)基本账户上的6亿元划入建设银行(行情601939,诊股)金桥支行的尾号为0935自有资金账户(以下简称0935账户,系与华信财务的共管账户),随即资金被华信财务转至上海华信。

  二、华信证券以购买和租赁房产名义向股东关联方划款

  2018年1月底2月初,华信证券董事长李勇通知华信证券总经理陈灿辉,要求华信证券继续租赁集团名下的明天广场房产。2018年2月2日,陈灿辉通知华信证券财务总监陈新华办理,陈新华根据明天广场的当前租赁价格以77.5%打折后测算了具体金额为53,012,096.56元,扣除华信证券一季度已经支付的明天广场20-23楼租金2,866,471.29元后,最终将50,145,625.27元转账给上海华信集团资产经营有限公司(以下简称华信资产,系上海华信关联方)。

  2018年1月底2月初,李勇通知陈灿辉,要求华信证券购买集团名下房产。2018年2月7日,李勇和王某通知陈灿辉,要求华信证券立刻转账2亿元,陈灿辉通知陈新华以购买嘉汇广场6号楼和7号楼房产的名义紧急划拨2亿元。华信证券当天分两笔将2亿元转给了华信资产。

  2018年2月9日,李勇和王某通知陈灿辉要求华信证券再支付1.4亿元,陈灿辉通知陈新华进行资金划转,华信证券当天分两笔(分别为1.15亿和2,500万元)以购买明天广场房产的名义先后转给华信资产。

  上述房产租赁款和购房款合计约3.9亿元,经查,在华信证券转账给华信资产后,均在当天又由华信资产转账至华信财务。

  三、华信证券以证券资产管理客户的资产为股东提供融资

  2017年3月2日至12月28日,华信证券以证券资产管理客户的资产向福建大生控股有限公司、深圳市大生农业集团有限公司、国能商业集团有限公司、瑞盈信融(深圳)商业保理有限公司、北方石油化工(集团)有限公司、上海大生农业金融科技股份有限公司六个项目累计转款42.79亿元,其中24.72亿元资金经过华信体系内公司的一道或者多道流转,转至华信证券的关联方,5.95亿元当天就转入上海华信。

  最后,证监会决定:一、对华信证券将6亿元自有资金为股东提供融资的行为,责令华信证券改正,给予警告,并处以30万元的罚款。

  二、对华信证券以购买和租赁房产名义向股东关联方划款3.9亿元提供融资的行为,责令华信证券改正,给予警告,并处以30万元的罚款。

  三、对华信证券以证券资产管理客户的资产为股东提供融资的行为,责令华信证券改正,给予警告,并处以60万元的罚款,撤销华信证券业务许可。

  综上,责令华信证券改正,给予警告,并处以120万元的罚款,撤销华信证券业务许可。

  对直接负责的主管人员李勇、其他直接责任人员陈灿辉、陈新华另案处理。

  华信证券基本面“崩塌”

  华信证券官网显示,注册资本金人民币112亿元,经营范围包括投资银行业务、资产管理业务、证券经纪业务、投资咨询业务和证券自营业务。

  上海华信证券前身原财富里昂证券,是中国大陆第一家获得A股、B股及人民币债券承销资格的合资券商,是中国首家获得创新类券商资格的专业投资银行。2008年6月,经中国证监会批准,取得证券投资咨询业务和A股经纪业务(后称为证券经纪业务)许可,是中国加入WTO后首家规范批准的多牌照合资券商。2012年5月,获得中国证监会换发新的证券业务经营许可证,增加证券投资咨询和证券经纪两项新业务;2016年4月,获得中国证监会换发新的证券业务经营许可证,增加证券资产管理和证券自营两项新业务。

  刚刚!证监会宣布:撤销华信证券全部业务许可,由国泰君安托管!影响有多大?看10问10答

  据华信证券年报中,2018年,上海华信证券实现营业收入0.44亿元,同比下降94.66%。

  作为一家中小券商,受制于2018年行情,华信证券经营惨淡。从具体业务上来看,上海华信证券2018年投行业务收入463万元,同比降低95.69%;投资收益亏损1.44亿元,同比降低133.51%;经纪业务收入2531万元,同比增长56.57%;资管业务收入1.12亿元,同比降低67.98%。

  雪上加霜的是,2018年5月,因在开展资产管理业务过程中存在违规行为,华信证券被上海证监局责令改正并暂停资产管理业务六个月。同年8月,华信证券因风险控制指标低于规定标准,被责令限期改正。

  从财务报表来看,2018年华信证券进行了巨额资产计提减值损失。2018年,华信证券营业支出93.29亿元,其中计提资产减值损失89.84亿元。另外,由于对投资的可收回性无法获取充分、适当的审计证据,对关联方和关联交易无法充分识别,华信证券财报再次遭遇会计师事务所出具的“无法表示意见”。

关键词阅读:华信证券

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点