楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

1评论 2019-11-16 07:16:00 来源:证券时报网 作者:张达 感谢300643

  全国楼市继续呈现降温行情。

  从国家统计局今日发布的70城房价数据来看,10月,无论是新房还是二手房,价格上涨城市数量都继续减少,环比涨幅全面回落。

  从最能反映市场真实情况的二手房市场来看,价格下调城市数量持续增加,已经连续5个月有超20城二手房价下跌,并且这次下跌城市数量达到了35个。

  业内人士认为,市场降温的大背景下全国房价整体上行的压力已经偏弱,虽然全国市场成交量依然惯性冲高,但“以价换量”开始出现,尽管热点城市仍在,但难掩整体市场走弱的大趋势,一二三线城市逐渐进入调整期,如果没有明显政策调整,市场拐点已现。

  70城中半数二手房价下跌

  ▲▲▲

  数据显示,10月,70大中城市中,无论是新房还是二手房,一二三线城市价格环比涨幅全面回落。

  初步测算,4个一线城市新房价格环比上涨0.1%,涨幅回落0.3个百分点;二手房价格环比上涨0.1%,涨幅回落0.2个百分点。31个二线城市新房和二手房价格环比分别上涨0.5%和0.1%,涨幅均回落0.1个百分点。35个三线城市新房和二手房价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅均回落0.2个百分点。

  同时,无论是新房还是二手房,价格上涨的城市数量持续减少。其中,新房价格上涨城市数量为50个,比9月减少3个,上涨城市数量已连续5个月减少;二手房价上涨城市数量为31个,比9月减少9个。

  “从房价调整城市数量看,新房价格上涨城市有50个,是最近2年的市场最低点;二手房价格上涨城市仅31个,是最近4年多的最低点。” 中原地产首席分析师张大伟说。

  值得注意的是,从最能反映市场真实情况的二手房市场来看,已经连续5个月超20个城市房价下跌。

  “2015年3月份出现过48个城市二手房价格下跌,之后的4月又34个城市下跌,这次下跌城市达到35个,是时隔55个月再次出现70城中半数二手房价格下跌。”张大伟说。

  对于大部分城市价格下跌的主要原因,张大伟认为,是因为持续出台的政策叠加各种资金的收紧。

  诸葛找房数据分析师国仕英则认为,“金九银十”期间,房企为了回笼资金加快销售回款,纷纷降价或者打折促销,更多的城市新房价格加入到下跌行列。二手房方面,受新房降价效应影响,部分置换需求较为迫切,为将手中小户型房屋出售置换大户型房屋,降价出售现象及降价幅度均有所增加。受市场调控政策加码影响及新房降价促销等双重因素影响,二手房价下跌城市数量创历史新高。

  热点城市难掩整体市场走弱大势

  ▲▲▲

  尽管全国房价整体处于降温趋势,但是个别城市房价仍涨幅较快。

  证券时报记者整理了房价同环比涨幅前5的城市名单,见下图:

  楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落,半数城市二手房价环比下跌,专家:降温态势难逆转

  楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落,半数城市二手房价环比下跌,专家:降温态势难逆转

  值得注意的是,从环比来看,西宁新房价格涨幅第一,哈尔滨二手房价格涨幅第一;从同比来看,大理新房价格同比涨幅已经连续3个月领涨全国,呼和浩特二手房价格连续12个月涨幅全国第一。

  对于上述新房价格的大幅上涨,严跃进认为,西宁环比涨幅最大,说明西部省会城市的购房政策是最为宽松的,目前正进入到补涨的阶段。另外,此前包括南宁等城市房价上涨过快,政策开始收紧,所以对比来看,西宁等城市的涨幅会更偏大。而大理同比涨幅最大的因素包括:四季度本身是大理的旅游旺季、昆明购房政策收紧后部分需求外溢到大理等。

  从二手房价格领涨的城市看,严跃进认为,哈尔滨环比涨幅最大,或说明部分地铁沿线以及学区较好的二手房在炒作,尤其是在一手房供应相对少的情况下,相关购房需求会进入到二手房,进而使得其二手房的价格更高。至于呼和浩特同比涨幅连续12个月全国排第一,实际上也要求后续呼和浩特在中介市场管控、二手房的信息公开等方面继续强化相关工作。

  不过,58安居客房产研究院分院院长张波认为,市场降温的大背景下全国房价整体上行的压力已经偏弱,众多房企采取“以价换量”方式拉动销售,在拉动全国销售面积10月同比微增的同时,对于房价也同步产生下拉作用。虽然热点城市仍在,但难掩整体市场走弱的大趋势。

  张波指出,房价稳中有降之下,市场热度同步下行,在调控长期从严的背景下,购房者预期已经明显呈现“看平”,很多城市和区域如果不“以价换量”很难拉动销量提升,高成本和降售价的双重压力下,销售增长也会出现明显压力;从全国来看,10月主动微聊用户数环比下行1.9%,来电量环比下跌4.3%,10月份经纪人信心指数环比持续下降,降幅达1.7%,认为政府会继续出台政策限制房价的经纪人比例与上月相比有些微上升。他预计,全国楼市降温的态势在2020年春节前很难出现逆转。

  张大伟也认为,虽然全国市场成交量依然惯性冲高,但“以价换量”开始出现,市场调整趋势明显,一二三线城市逐渐进入调整期,如果没有明显政策调整,市场拐点已现。

关键词阅读:楼市 房价 二手房

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点