人类影响气候 气候改变历史——读布莱恩·费根《气候改变世界》

1评论 2019-11-16 08:01:20 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  《气候改变世界》(美)布莱恩·费根 著黄中宪 译天地出版社2019年6月出版

  人类影响气候 气候改变历史

  ——读布莱恩·费根《气候改变世界》

  ⊙陈华文

  研究历史有多个切入点,可以从政治、军事、经济的维度展开,也能从文化、艺术的侧面进行。研究历史,无非就是想追溯过去的自然世界、物质世界和人类精神世界的脉络走向,从而对未来提供借鉴。当前,从气象、生态和环境的角度探索昨日世界,似已成显学,国内外不少学者付出了艰辛努力,出版了一系列学术论著。布莱恩·费根的《气候改变世界》便是其中出挑的一本。费根是剑桥大学考古学和人类学博士,世界知名考古学家,曾任加州大学圣巴巴拉分校人类学系教授,他长期围绕气候环境与人类历史从事研究,出版了20多部著作,除了本书之外,还有《小冰河时代》《圣婴与文明兴衰:洪水、饥馑与帝王》《漫长的夏天:气候如何改变人类文明》等等。《气候改变世界》从历史、生态、环境、文明四个视角,展开叠加式的分析和叙事。由于古代气候记录极不完整,只是零星地散布在各种文字中,研究气候与人类历史的关系的难度可想而知。一个学者若没有广博的知识积累,是没有勇气开展这种交叉性研究的。

  针对气候与文明的叙述,费根并没有面面俱到“撒胡椒面”,而是针对世界古代历史上重要的气候变迁破题。全书分为“历史上的大暖化”“暖化时期”“超级大旱时期”“水山的统治者”“黄河之水”等十三个篇章。每个篇章中,先感性地讲述历史上的气候事件,然后引经据典、用相关数据展开理性研究,最后亮明自己的态度。

  在科技落后的古代农耕社会,气候变化直接决定了庄稼收成。风调雨顺的年辰,谷物丰收,人们丰衣足食,天下太平。而在暴雨成灾或者干旱的年份,农业种植就没有好运气了。恶劣气候变化带来系列问题:人们填不饱肚子,继而社会躁动,最后国家统治动摇。气候变化影响了农业发展,而农业又关乎人们的生存。在历史上,但凡气候异常的年代,特别是北方严寒加剧时,生存受到威胁的北方游牧部落就会朝温润的南方“开拔”,寻找生存的出路。比如西方蛮族与古希腊罗马的战争、北方匈奴与汉朝的博弈,这些都深深地影响了世界历史的走向。

  笔者并非“气候决定论”主张者,但对于气候影响、推动世界的发展持肯定态度。世界四大文明古国的崛起,与气候变化有着直接联系。古埃及、古巴比伦、古印度和古代中国,分别依仗尼罗河、幼发拉底河、底格里斯河、恒河、黄河长江而兴起,这些河流区域气候不错,雨量充足、水草肥美,辉煌的文明得以发展。然而,除了中国古代文明依然延续之外,其他三大文明古国纷纷走向衰落。究其原因,无一例外是气候越来越干燥、雨水严重不足。当然,还有经济、战争等因素,可气候变化是主要“操盘手”,历史学界对此也已形成了共识。

  那么,这些地区的气候为什么会越来越干燥?学界至今言人人殊。笔者认为,人为的要素,至少起到了推波助澜的作用。古代世界中富庶的国家,伴随经济的发展,人口急剧增长,对自然的索取也更加频繁:不断开垦新良田养活更多的人口,无数树木遭受砍伐为了修建房屋和生火做饭。自然环境逐渐破坏后,气候也变得越来越恶劣。这种恶性的气候循环,带来的破坏效应是巨大的。

  气候变化所带来的后果,是全方位和全覆盖的。正因如此,费根坚信,理解气候变迁和人类社会的关系需要气候学家、地质学家、地理学家、人口学家、历史学家和考古学家的通力合作,有了科际整合的研究模式,才能对人类社会文化的演进过程提供更深入的研究。著名历史学家汤因比曾说过:一个社会的命运和他们如何解决问题有关。从这说法思考书中提及如吴哥窟等这样的一个个考古遗址,可知由气候变迁造成的环境变化,是促使人类社会文化改变的关键要素,从中,我们能找到古代世界各地历史文化演变的影响要素、解决问题的策略,以及导致社会崩溃的症结。

  就大自然而言,在历史的长周期中,风水总是轮流转。就好比中世纪的暖化或近半世纪的厄尔尼诺现象,并非全世界同一时间一起遭受因气候变迁引起的自然灾害。可当下世人不能不严肃面对的是:全球自然资源的分配,如何建立在以整体人类社会共享、共存和共荣的精神层面来考量。否则,就如费根所言:“未来几个世纪的战争,不是为无意义的民族主义、宗教或者民主原则而战,而是为水资源大打出手。”他的评析一针见血:不善于替子孙未雨绸缪,而喜欢立竿见影的绩效和能赢得选举的口号这种短平快的思想,对生态环境治理极为不利。至于人类永续保护环境的办法,费根并没有接地气的“招数”。毕竟,他只是位学者,而非环境保护的实践者。

  孟子说过:不违农时,古物不可胜食也;数罟不如洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,木材不可胜用也。中国古人的生产生活和气候有着紧密联系,春秋战国时期形成的“二十四节气”及那些流传甚广的谚语,是古人对气候变化的形象总结。从统治阶层到黎民百姓,对天充满崇拜和敬仰,期望老天爷顺风顺水,给大地带来丰收。笔者认为,敬天,本质上是敬畏气候,因为好气候决定人的温饱和生存。我国古人的自然观,对推进今天的环境保护仍极有价值。

  科技日新月异,当今世人对气候变化的各种数值已能做到精确统计和分析,可这并不代表人类就可怠慢自然、藐视气候。倘若我们不善待环境和气候,那么在严重的气候灾难面前,就难免束手无策。所以说,爱自然、关注气候,就是保护我们自身。人类不能决定气候变化,但能影响气候变化。假如这种影响是有利的,那对人类繁衍和文明发展意义深远;反之,所酿造的苦果须由人类买单。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点