央行消保局剑指信用卡违规五大高发区

1评论 2019-11-16 08:01:26 来源:上海证券报 感谢300643

  央行消保局剑指

  信用卡违规五大高发区

  ⊙刘筱攸 ○编辑 陈羽

  发卡规模和代偿余额持续扩容的信用卡领域,遭到消费者投诉的数量出现激增。

  上证报昨日独家获悉,中国人民银行金融消费权益保护局(下称央行消保局)近日下发风险提示,其中提到,“亟需高度重视”信用卡领域损害消费者权益的现象。

  央行消保局称,信用卡领域合同侵犯金融消费者合法权益、告知义务履行不到位、营销宣传不规范、发卡管理不规范、外包管理不到位等五方面违规高发。

  众多消费者在办卡用卡时遭遇不少套路,而央行消保局根据投诉和监督反映的情况,总结出信用卡领域五大违规高发领域。

  其一,格式合同侵犯金融消费者合法权益。例如,将个人金融信息用于营销,以概括授权的方式索取与信用卡业务无关的个人金融信息授权;通过格式条款,减轻银行应承担的信息保密的义务;部分银行的信用卡即使未激活,只要该行核准通过,客户就需缴纳年费、工本费等费用;对涉及信用卡收费、滞纳金、个人金融信息授权等条款不作显著提示……这些常见的办卡、用卡套路,都属于合同侵犯消费者合法权益的表现。

  其二,信用卡告知义务履行不到位。银行对变更信用卡积分累计规则、清理信用卡积分、变更信用卡年费优惠标准等重要信息,仅通过营业网点或网站进行公告的“耍小聪明”做法,被明确定义为违规;对特殊人群提醒告知不充分,比如致使老年人将信用卡当储蓄卡使用,同样属违规。

  此外,即使银行尽到了告知的义务,但告知的方式故意“打擦边球”也不行。例如,某银行为升级信用卡,向客户发送短信“如无需升级请回复NO”,随即对没有回复短信的客户单方面升级。这种“不明示拒绝即为同意”的做法,也被视为违规。

  其三,营销宣传不规范。银行未经客户授权就将个人金融信息用于营销宣传、向客户发送营销短信(甚至在客户销户后仍继续发)都属于违规。值得一提的是,仅说明消费者可以享有的权益但不讲清楚前提条件或限制性条件,也属于违规。

  四是发卡管理不规范。这里包括两大项违规情形:一是发卡审核环节不规范,比如银行未附申请人资信证明材料、不同申请表的笔记却明显相似,这说明发卡行未能有效履行亲访亲签;二是侵犯消费者选择权,比如在办理储蓄卡时强制搭售信用卡、强制办理信用卡分期还款业务等,都属于这一范畴。

  五是外包管理不到位。部分银行未对代理人的职业背景、代办目的和代办性质等进行尽职调查;未对代理人进行身份审核,识别和留存信息;部分银行没有约束外包公司保护消费者隐私,也未对外包的催收行为进行监督。

  针对上述所有银行主观或客观打出的“擦边球”,央行消保局出手纠错:对消费者投诉较为集中的格式合同条款,银行须对文本进行清理或废除,修改不合理条款;发卡行须以消费者能理解的方式披露金融产品重要信息;银行须强化金融消费者个人信息保护,进一步规范营销宣传用语,并加强对外包机构的管理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

2019-12-10 18:17:23来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点