2000亿元! 央行再次超预期操作 市场闻到“宽松”味道

1评论 2019-11-16 08:01:26 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 感谢300643

市场人士认为,在经济金融数据较弱的情况下,此时释放中长期流动性,是加大逆周期调节力度的具体措施,有利于引导融资成本进一步下行,年内定向降准仍然可期。

  逆回购继续“停摆”不算意外,新作中期借贷便利(MLF)却大大超出了市场预期。11月15日,在定向降准释放400亿元流动性的同时,央行意外新作2000亿元MLF,对冲月中缴税资金扰动。

  在当日无MLF到期的情况下,此次新作的MLF期限为1年,中标利率3.25%,与11月初下调后的MLF利率保持一致。

  市场人士认为,在经济金融数据较弱的情况下,此时释放中长期流动性,是加大逆周期调节力度的具体措施,有利于引导融资成本进一步下行,年内定向降准仍然可期。

  加大逆周期调节力度

  央行昨日发布公告称:“今日是对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点的第二次调整,释放长期资金约400亿元。同时,人民银行开展MLF操作2000亿元。对冲税期高峰等因素后,银行体系流动性总量处于合理充裕水平。”

  中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明表示,在MLF意外下调利率后,央行再次新作MLF,是在经济金融数据双弱格局和结构性通胀下,货币政策量价配合加大逆周期调节力度的举措,以期通过投放中长期流动性来引导资金成本下行,最终引导LPR下行以降低实际融资成本。

  实际上,这是央行今年以来第二次新作MLF,前次新作MLF是在10月16日,两次操作规模均为2000亿元。而在资金价格方面,11月初,央行下调MLF利率5个基点,给市场留足“宽松”的想象空间。

  “从央行调低MLF利率与加大MLF投放等操作来看,央行或尝试在保持资金利率中枢稳定的同时,加强对实体经济的直接影响,以实现稳增长与防风险避免金融机构过度加杠杆的双重目标。”联讯证券首席经济学家李奇霖表示。

  嗅到“宽松”味道?

  市场交易人士表示,11月资金面整体保持合理充裕,只是受“双11”在途资金规模较大、缴税因素扰动、市场预期收紧等因素影响,近几个交易日隔夜资金利率出现持续上行。

  昨日上午10时央行发布公告后,在释放流动性的利好刺激下,市场出现明显反弹,形成股债同涨的局面,盘中银行、保险等金融股快速拉升,带动上证指数出现反弹。

  光大证券(行情601788,诊股)研究所固收首席分析师张旭表示,当前DR007已处于较为合适的水平,投放MLF资金是为了改善中长期流动性状况,而不是为压低短端资金利率,更不是为了“大水漫灌”。他认为,身处降低实体经济融资成本的大环境,即使充分考虑到CPI上涨的因素,预计央行也不会让DR007的中枢形成显著上行。

  后续政策有想象空间

  近期,央行已多次超预期释放中长期流动性。对于后续货币政策操作,多位分析人士认为,年内仍有定向降准的可能。

  张旭认为,央行会继续坚持实施稳健的货币政策并适时预调微调,及时运用公开市场逆回购、MLF、TMLF、降准等方式,向市场提供流动性。他认为12月份再度降准的概率较大。

  “在12月进行降准可以为商业银行补充长久期流动性,从而改善商业银行的流动性指标,缓解信贷投放所面对的流动性约束。”张旭表示。

  光大证券研究所银行业首席分析师王一峰表示,央行主动投放MLF,旨在提升对非银体系的资金传导效率,一级交易商中非大型金融机构资金获得性较高。此次MLF长期资金的注入,有望对四季度信贷投放提供支持,平抑中长期债券利率上行压力。

  “央行将适时适度通过逆周期调节应对经济下行压力,同时在结构性调控上下更大的功夫,解决我国经济在新旧动能转换过程中面临的体制性和结构性问题,定向降准的使用依然可期。”王一峰表示。

关键词阅读:央行 宽松

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点