到2020年 北京市老年消费市场规模将达到1000亿元

1评论 2019-11-16 14:51:00 来源:经济日报-中国经济网 如何判断星期六买点?

  经济日报―中国经济网北京11月16日讯 11月14日,由北京市商务局主办的“2019北京银发消费发展论坛”在京举办。论坛以“新银发时代 享品质生活”为主题,从政府、专家、企业等多个维度深入研讨,在消费结构调整大背景下,北京老年消费的新趋势、新变化。

  在论坛致辞中,北京市卫生健康委党委委员、市老龄办常务副主任、市老龄协会党委书记、会长王小娥提出,当前,北京市老龄产业发展还处于认识和起步阶段,老龄产业发展政策和资金支持力度还不够,市场环境尚不健全,还存在有效需求和供给两不旺的境地。全市养老企业数量不多、不强,市场经营主体以中小规模的服务提供商为主,具备专业水平和运营规模的连锁化、集约化品牌还比较少,产业链条也比较短,服务水平参差不齐,规模效应不明显。不过,王小娥仍然认为,老龄产业具有广阔的发展前景,“据测算,到2020年,北京市老年消费市场规模将达到1000亿元。”

  为解决北京老年消费市场存在的痛点,北京市商务局消费促进处处长卢慧玲介绍,今年,北京银发消费月活动共组织了200余家企业以多种形式参与活动,主要包括生活服务、餐饮、文旅、健康等四大板块,为满足近年来北京老年消费者逐步细分的新需求,今年,文旅和健康板块企业数量所占比重同比均有10%以上的提升。而且,为惠及更广泛的老年人群,今年消费月共安排了27场落地活动,场次总数是去年的5倍多,覆盖了全市7个区、25个街道、社区。

  值得注意的是,为促进北京老年消费市场供需两端更精准的对接,今年,消费月在连续举办多场落地活动时,通过事先的调查与研究,将活动所在区域老年需求最集中的产品、服务,更加精准地匹配到各个社区、街道中,“我们切实感受到,社会老龄化对于消费结构的影响正逐步扩大,而对应老年消费新需求的特殊化生活用品、服务、医疗保健以及护理类产品,正是市场供给存在空白的部分。”卢慧玲表示。

  论坛上,针对银发消费群体的新需求和新供给,多位专家也进行了深度分析和解读。民政部培训中心教授成海军在进行主题演讲时提出,老年人在消费时,对于细分领域的产品与服务的需求愈发集中,比如,近年来,老年消费者更愿意为个人爱好、教育等服务付费,就在刚刚过去的“十一”小长假期间,旅游市场上购买力最强群体之一就是老年人,据调查,在黄金周内,“50后”单次旅游人均消费额已达3640元,“可以说,养老服务消费需求正向着高品质、多样化的方向发展,但市场上相应的供给可能还并不充足。”成海军表示。

  而在演讲中,全国消费经济学会学术委员会副主任洪涛则表示,北京市老年人消费还是集中在购买生活用品方面,这部分支出占到了消费总金额的90%,但同时老年餐饮旅游、日常照料、康复护理等服务需求的比例也在逐步上升,“从消费趋势来看,北京京老年人不仅对实物消费有需要,更对服务商品、体验商品具有较大消费需求。政府需要提供相应的政策、规划、示范来引导老年人消费、培育市场。”洪涛表示。

  除了实体领域的消费外,随着电商的快速普及,线上消费也逐步渗透到老年人的生活之中。京东大数据研究院首席数据官刘晖介绍,在今年重阳节期间,北京老年消费者搜索关健词主要集中于老年手机、足力健老人鞋、收音机、营养食品及拐杖等方面;同时,手机电器、健康医药、老年人的日常用品、医疗器械和养生类食品成为增长最快的品类,“过去四年,老年线上商品市场丰富度增长最快的为文化娱乐及健康管理等领域。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国家药监局为7家新型冠状病毒检测试剂盒生产商开通快速审批通道

2020-01-25 22:29:13来源:金融界网站

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点