沙特阿美IPO启动 11月17日投资者开始认购

1评论 2019-11-16 19:22:40 来源:国际金融报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  自2016年宣布考虑首次公开募股(IPO)以来,“全球最赚钱的公司”——沙特阿美(Saudi ArAMCo)公司的上市之路一波三折。

  目前,沙特阿拉伯资本市场管理局(CMA)已经正式批准沙特阿美IPO。11月17日,投资者可以开始认购,股票最终定价日为12月5日。

  据悉,沙特阿美并未透露计划发行股票的确切规模。外媒称,尽管人们对该公司的估值仍有疑问,但预计这仍将是有史以来全球最大规模的股份出售。

  1、IPO一波三折

  沙特阿美是全球最大的石油企业,垄断了全球最大原油出口国沙特阿拉伯的所有石油资源,控制全球10%的原油市场。该公司为沙特国营企业,2018年的净利润为1111亿美元,高于苹果、谷歌和埃克森美孚的总和。据惠誉国际评级估计,2015年-2017年,沙特政府约70%的收入都来自于沙特阿美。

  从2016年开始,就有消息传出,沙特阿美要以IPO的方式把公司5%的股份投入股票市场,以募资1000亿美元。

  原本沙特阿美预计在2017年底前完成IPO,但这个计划一直被推迟,到2018年甚至一度有传闻称其上市计划被搁置。

  今年4月,沙特阿美首次公开发行了120亿美元债券,认购比例超过8倍,获得巨大成功,IPO计划又重新进入人们视野。但9月,无人机袭击了沙特两处石油设施后,沙特一半的石油生产被关停,IPO计划被再次推迟。

  10月20日,本是沙特阿美启动IPO程序的日期,但为了更好地推销IPO,等待第三季度财务数据,IPO被再次推迟。

  11月3日,沙特阿美宣布其前三个季度净利润为680亿美元。公司董事长表示,无人机袭击并未对公司的销售造成实质性影响。同日,沙特阿拉伯资本市场管理局(CMA)表示,已发布一项决议案,批准沙特阿美IPO。

  招股书表示,散户投资人必须在11月28日之前提出申请,并指出,公司最多只有0.5%的股份将分配给散户投资人。沙特阿美IPO后,沙特政府将面临6个月的禁售期。摩根大通、高盛、花旗集团和摩根士丹利等投资银行负责承销。

  2、公司面临一定风险

  此前,外界曾预计沙特阿美将出售5%的股份,其中,在沙特证券交易所上市2%的股票,在海外交易所上市3%的股票。沙特阿美总裁兼首席执行官阿明·纳赛尔透露,该公司在沙特国内上市后,将来还会在其他国家上市。

  消息人士称,沙特阿美预计筹集200亿至400亿美元。外界普遍预计,沙特阿美的IPO规模可能会超过阿里巴巴在5年前募集的240亿美元,成为全球规模最大的IPO。

  沙特阿美在声明中指出,IPO会分两批进行,即机构投资者和散户,但IPO最终定价、股票发行数目、释出多少百分比股权等,会在市场询价期结束后决定。

  沙特阿美表示,对投资者来说,公司在财务上的变更将更具吸引力。公司不仅将特许权使用费率从20%降低至15%,还与沙特主权财富基金达成协议,分期支付690亿美元收购沙特阿拉伯国家石油化工公司的款项,将资本支出在更长时间内平摊。

  目前,沙特阿美已承诺向投资者支付股息750亿美元,将从2020年起持续支付年度股息直至2024年,即使公司无法支付政府投资者的股息,非政府投资者也将按比例分得750亿美元股息。

  然而,哥伦比亚大学商学院能源经济学教授杰弗里·希尔(Geoffrey Heal)表示,沙特阿美面临许多风险,其中就包括中东的地缘政治风险,该公司两个主要生产设施在9月遭遇空袭就证明了这一点。

  招股说明书中也承认,恐怖主义和武装冲突可能对沙特阿美及其未来股价产生重大不利影响。

  此外,受气候变化影响,未来全球对石油的需求可能下降。招股书中引用了行业顾问IHS Markit的预测,该预测认为石油需求将在2035年左右达到峰值,届时,原油和其他液态石油的需求增长将“趋于平稳”。

  3、摆脱石油依赖

  纳赛尔表示,沙特阿美上市有助于沙特实现经济多元化,是吸引国内和国际投资者投资沙特的重要一步。

  沙特经济学者图尔基·法德阿格表示,沙特阿美上市可以说是实现“愿景2030”设定目标的最重要部分之一,这不仅仅是沙特历史上最大的私有化进程,同时也为经济改革提供更多的现金流,使得政府能将资金用于经济和产业结构调整。

  沙特于2016年提出的“愿景2030”核心内容就是出售沙特阿美的部分股权,成立世界上最大的主权财富基金,并将可再生能源与工业设备产业本土化。与此同时,开发旅游项目,加大对数字技术的投资,计划到2030年,沙特非石油出口占GDP的比重从16%提高至50%。

  此外,沙特股市于2015年开始对合格境外机构投资者开放。今年,随着沙特股市成功加入MSCI指数,沙特资金流入的排名迅速攀升,一旦完全纳入MSCI指数,沙特的权重将超过泰国、马来西亚、波兰、土耳其等国。

  在曾经的高油价时代,沙特从不对外发放旅游签证。但今年9月27日,沙特对中国、日本、美国和一些欧洲国家发放了旅游签证,放宽外国女性入境旅游的严格着装限制。此外,沙特还解禁了电影院,允许女性驾车,这些政策无一不透露着沙特对经济转型的考量。

关键词阅读:沙特阿美 IPO 认购比例 谷歌 高油价时代

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点