屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

1评论 2019-11-16 19:39:30 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  金融界网站讯  11月15日,“金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛”在北京举办。重要领导与专家、上市公司、机构投资者、媒体等共300余位嘉宾参会。围绕实业、资本、发展、治理等关键话题,诠释“向善、向上、向好”,探讨社会责任与责任投资,以创新与协同凝聚可持续增长的驱动力。

  价值追求驱动更负责任的可持续行动。在诠释“向善、向上、向好”时,ESG是一个重要的理念。随着外资跑步入场,上市公司对于ESG在责任投资中的标尺应该更清晰。上海新金融研究院理事长、中国金融四十人论坛常务理事屠光绍教授在论坛中,做了《ESG投资:国际趋势与中国实践》的主题演讲,他从演变、特征、共识、推进和中国实践五方面来进行分享。

1

图为:上海新金融研究院理事长、中国金融四十人论坛常务理事 屠光绍

  从演变来说,首先要清晰,ESG原本是分散的三个要素,即:E(Environment)-环境、S(Social Responsibility)-社会责任、G(Governance)-公司治理。从1800年责任投资理念萌芽,到1965年现代责任投资起源,经过漫长周期演变发展,历经多个重要节点,最终形成当下的ESG。

  屠光绍表示,当下ESG有五大特征。“我们到国际上打交道已经很难不谈ESG了,在金融市场、在投资界,这是全球的趋势。其中,收益和社会责任这两大特征变化非常重要。过去很多人往往把两者对立,认为要有收益就不能承担社会责任,因为社会责任是社会效益,反过来要承担社会责任,就不要谈收益,现在当代的特征已经变成了一个收益和社会责任的统一。这并不矛盾,相互支撑,共同构成了新的金融和投资的理念和实践。第三,ESG从单个机构的推动变成了社会的合力,政府提倡,业界参与,学者在研究,媒体也在参与,多种力量推动ESG共同向前发展。第四,研究和实践互动。我们说研究,不只是要研究概念、理念,更重要的是研究它怎么具体落地,包括在投资过程中ESG的战略构建,一直到它投资的模式,最后具体的资产组合,怎么体现这个ESG。第五,中国和世界在ESG的互动方面越来越深入,中国已经成为全球第二大经济体,境外资金不断进入中国,这种交融使中国与全球在ESG方面有了更多互动。这种互动体现了我们推动世界的进步,以及中国自身的进步,这是非常重要的特征,既有历史演进,也有当代需要。”

  屠光绍认为,ESG的共识和推进重在行动。“ESG与绩效正相关性已经被发现了,所以ESG才能逐渐成为金融和投资活动的主流。不光是理念,还有实践性。这个实践要求不仅需要有宏观责任,同时一定能够落地。ESG真正要做投资,必须能落地,化为具体的投资产品和工具。同时,还有具体的考量,具体的评估。当然这也是它的复杂性,既需要宏观责任,也需要微观体现。”屠光绍认为,一定要基于事情情况,真正的把ESG放在具体的场景和结构中,“举个例子,在被动投资的时候,ESG怎么体现?主动投资要考虑哪些因素?都需要有微观的体现,要有不同的工具和方法。比如,进行股权投资时,所投的股权比例是不一样的,投2%和投20%不一样,投20%和投50%以上又不一样,有控制权的投资和做财务投资的也不同。那么对于公司治理来说,作为投资主体也提出了不同的要求,怎么表达对ESG的重视,对公司治理方面的重视?”

  在中国的ESG实践方面,屠光绍认为应该更重实际效果。他表示,“中国实践里面还存在一些薄弱环节,重视程度有待加强,ESG数据尚未形成体系,金融界可以做进一步的工作。”屠光绍强调,重点是推动实践,中国企业和资管机构下一步可推进的工作上,如:与国际组织、联盟开展合作,进行责任投资专题研究;在二级市场,资管机构可一方面在不同的市场优先开展被动的责任投资的指数投资;另一方面在委托管理人的尽职调查中加入更多责任投资因素;在一级市场,可积极参与公司治理,发挥好作为集体经济投资人在促进公司治理方面的积极作用。“要注重探索具体的投资方法,借鉴国际经验,结合中国实际。随着ESG责任投资不断推广,不断丰富,我想不仅是造福于我们企业自身,有利于企业自身的发展,更重要的是也能够推动我们整个社会的进步。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:屠光绍 ESG 上市公司 创新发展高峰论坛

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

个人信息保护法将制定

2020-05-25 15:33:17来源:新华社

两大金矿接连出现群体性感染 惊动军方介入!收益秒杀余额宝的黄金还要涨?

2020-05-25 14:11:15来源:每日经济新闻

苏宁易购:6·18期间比京东百亿补贴商品到手价 至少低10%

2020-05-25 14:50:42来源:证券时报·e公司

发改委:我国经济运行恢复势头稳中向好今年重要改革举措聚焦“四个着力”

2020-05-25 04:18:46来源:证券日报

乳制品需求强劲:板块飙涨6% 低温鲜奶或成下一个风口

2020-05-25 14:51:33来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点