五角大楼“立功”!微软抢走亚马逊百亿大单 盖茨重登世界首富宝座

1评论 2019-11-16 21:46:00 来源:每日经济新闻 感谢300643

  美国当地时间本周五,微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)超过亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos),重新成为全球首富。

  盖茨重夺“世界首富”头衔,某种程度上得益于美国国防部10月25日的一个决定,即将100亿美元云计算合同授予微软而非亚马逊。在那之后至今,微软股价累计上涨了7.17%,同期亚马逊股价则累计下跌2.32%。

  通常每天美股收盘后更新的彭博亿万富豪指数显示,截至11月16日,盖茨的净资产达到1100亿美元排在第一;与之相比,贝索斯的净资产则降至1090亿美元。欧洲首富伯纳德·阿尔诺(Bernard Arnault)以1030亿美元位居第三。

  五角大楼“立功”!微软抢走亚马逊百亿大单,盖茨重登世界首富宝座

  比尔·盖茨两年多以来首次“翻身”

  这是盖茨两年多来的首次重新在“世界首富”宝座上站稳。

  上个月,在亚马逊公布两年来首次利润下降后,64岁的盖茨的净资产曾在盘中短暂超过55岁的贝索斯,但很快亚马逊股价跌幅收窄。于是这一变化没能体现在彭博亿万富豪指数上。

  微软股价今年迄今已飙升近48%,提升了盖茨所持1%股份的价值。盖茨的其余财富来自多年来他的家族理财机构Cascade进行的股票销售和投资。

  五角大楼“立功”!微软抢走亚马逊百亿大单,盖茨重登世界首富宝座

  不过,如果贝索斯与前妻麦肯齐(MacKenzie Bezos)没有离婚的话,他可能比现在富有得多。这对夫妇在今年1月份宣布离婚,49岁的麦肯齐在7月份获得了夫妻二人共同持有的亚马逊股份的四分之一。上周五,麦肯齐的净资产降至350亿美元。

  而另一方面,如果不是因为大力资助慈善事业,盖茨也可能不曾丢掉“世界首富”的头衔。自1994年以来,他已经向比尔和梅林达·盖茨基金会(Bill &; Melinda Gates Foundation)捐赠了超过350亿美元。

  五角大楼“立功”!微软抢走亚马逊百亿大单,盖茨重登世界首富宝座

  此前盖茨曾表示:“我不需要这么多钱,这些钱对我来说都是多余的。总有一天我会把所有的钱捐出去。”

  五角大楼将百亿云计算合约交给微软

  亚马逊不服:我抗议

  盖茨超越贝索斯,某种程度上可以说是五角大楼“立功”,但亚马逊并不服气。

  据媒体报道,亚马逊周四表示,它已向美国联邦索赔法院提交了一份通知,表明它计划抗议五角大楼向微软提供有争议的云服务合同的决定。

  五角大楼“立功”!微软抢走亚马逊百亿大单,盖茨重登世界首富宝座

  截自外媒相关报道

  JEDI的全称为“联合企业防御基础设施”(Joint Enterprise Defense Infrastructure),为期10年,价值100亿美元,是美国国防部将其大部分计算能力从物理服务器中转移上云的关键。合同引发亚马逊、谷歌、微软和甲骨文四家企业的竞争,此前业内普遍认为云计算领域领先的亚马逊公司将中标。

  据环球时报,在五角大楼宣布微软独家中标后,《华盛顿邮报》援引亚马逊公司发言人的表态称:“我们对这一结果感到吃惊,AWS在云计算领域明显领先。”并强调美国联邦采购法严禁包括总统本人在内的任何政客干涉中标决定。

  五角大楼的一名官员则表示,不会对潜在的诉讼进行猜测。微软也没有立即回应置评请求。

  此前,很多人预测亚马逊会拿下这项合同,但美国总统特朗普在7月19日的表态,引发了美国国防部长马克埃斯珀(Mark Esper)对这项竞标的最终审查,随后亚马逊在竞标中最终落败。

  “我收到了很多关于与五角大楼和亚马逊合同的投诉,”特朗普当时对记者说。“我将要求他们仔细观察,看看发生了什么。”

  一些人认为,特朗普此次出手干预是出于政治动机。

  据媒体报道,特朗普对贝索斯一直充满敌意。贝索斯是华盛顿邮报的所有者,该报经常发表批评特朗普政府的文章。特朗普将华盛顿邮报称为“亚马逊华盛顿邮报”,并指责该报传播“假新闻”。

  亚马逊和微软是云计算市场的主要竞争对手。根据Canalys年初发布的数据,亚马逊是全球云计算市场的领头羊,其2018年云计算营收规模达到了254亿美元,占有31.7%的市场份额;微软位居第二,市场份额达到16.8%。微软云Azure去年的增速明显快过AWS。

  五角大楼“立功”!微软抢走亚马逊百亿大单,盖茨重登世界首富宝座

  五角大楼“立功”!微软抢走亚马逊百亿大单,盖茨重登世界首富宝座

  来源:Canalys

  澎湃新闻报道称,微软赢得JEDI合约,可能会重塑以亚马逊为主导的云计算产业,奠定微软成为美国政府机关采购首选的地位。分析师认为,美国联邦政府未来几年用在云服务上的支出或多达400亿美元。

  Wedbush Securities的总经理Daniel Ives说,鉴于JEDI合约的重要性,亚马逊的抗议是可以预料的,但美国总统特朗普也可能会有相应的行动。Ives表示,他认为抗议不太可能改变竞标的结果,因为“这是美国国防部有史以来审查最严格的合约”。

  Ives表示,亚马逊的抗议将促使五角大楼进行内部审查,审查估计需要45-60天的时间,这将推迟微软开始工作的日期。亚马逊可能会向法院发起诉讼,但诉讼战的同时,云合约的工作应该正常进行。

 

关键词阅读:五角大楼 微软 亚马逊

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点