通讯:中国企业在英国研发“出海”

1评论 2019-11-17 11:05:00 来源:新华社 感谢300643

  新华社英国伯明翰11月16日电通讯:中国企业在英国研发“出海”

  新华社记者张家伟 金晶

  无论是在英国伦敦高耸的办公楼,还是伯明翰郊区成规模的商业园区,中国企业的研发机构正占据越来越多的办公空间。近些年,多家中国企业研发“出海”,在英国这个老牌科技强国设立研发中心,积极探索通过海外科研加快融入全球市场

  新华社记者日前走访了位于伯明翰市郊的中国长安汽车(行情000625,诊股)英国研发中心。经过近9年发展,该中心逐步建成一个具有概念设计、工程开发、机车集成、仿真分析等研发能力的机构。日前,该中心还正式揭幕了动力测试基地,包含发动机测试间、变速器测试间、动力总成测试间、新能源动力系统测试区、整车工作间等。

  随着长安汽车英国研发中心研发力量不断加强,在研发前沿技术等方面也更易获得本地支持。“比如燃料电池,英国有很先进的技术,英国政府在这方面投资也很大,所以我们也在跟本地技术公司开展相关合作,并且申请了英国政府一个项目,其中包括资金支持。”该中心策略规划总工程师乔军告诉记者。

  当地工商业界对中国企业的投资表示欢迎。大伯明翰和索利哈尔地方企业协作团体的主席蒂姆·派尔说:“长安汽车选择在我们这里投资是极好的消息,除了能够助推当地经济,也能提升本地技能人才的发展,同时有助本地供应链成长,为这个地区创造新的就业机会。”

  中国华为公司近年也在伦敦成立研究所,专注于人工智能技术,包括计算机视觉、自然语言处理、决策与推理等。这些技术既可用于提升当前手机等产品和服务,也有利于企业长期技术积累。

  华为伦敦研究所所长姚骏此前接受新华社采访时说,华为逐步在伦敦建设相关研发力量,主要看重英国既“贴近客户”,又“贴近人才”。

  据姚骏介绍,华为伦敦研究所一直采取开放发展的态度,从不同层面与本地企业、学术机构开展合作,并且将一些研究成果公开发布供各界使用。这类研究并不是要把成果必然变成公司产品,只是希望把基础理论往前推进一步,因此往往从想法产生阶段开始就放到网上讨论,而不是急于申请专利。

  华为与英国高校的合作包括基础科学探索、技术探索、项目研究性创新等几个方面。“其中最后一方面,我们会尽量地希望牵引到具体产品当中去;而前两个方面基本上都属于基础能力的培养和技术能力的获得,一般对全球都是开放的,这样高校也愿意来做这个事情。”姚骏说。

  华为的资料显示,公司已跟英国30多个高校和研究所建立合作关系,并计划在2019年将英国的研发人员数量增至400人。2018年,公司在英国研发投资达1.12亿英镑(约合1.44亿美元)。

  随着中国企业走向全球市场,在全球布局研发力量也逐步成为国际化发展的重要一环。这不但有助于寻找更好的方式整合技术和人才资源,也能更贴近当地市场,为企业开拓全球市场提供了重要技术支撑。

  乔军说:“我们认为这是一个趋势,像汽车行业是一个相当国际化的产业,短期内有很多企业在中国这个大市场中发展起来了,但实际上企业未来要在竞争环境中生存下来,不能只靠单一市场……我们一直在布局国际发展,一方面是研发技术,同时也观察这些市场是什么样的,比方说欧洲哪个市场对长安合适,我们有没有相应产品等,但这也是一步一步来的。”

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点