1个半月5家企业IPO被卡 新股市场风向有变?"取消审核"后戏如何 7成"补考者"可通关

1评论 2019-11-17 11:27:30 来源:券商中国 作者:闫晶滢 如何判断星期六买点?

今年以来,企业IPO通关率不断升高。而在10月中旬开始,陆续已有5家企业因“尚有相关事项需要进一步核查”的理由,在临门一脚的阶段被取消审核。上周,中泰证券、翔丰华两家企业即遭遇“取消审核”,引发大量市场猜测。

  悄然之间,临阵退场成为近期企业IPO上会前的新风险。

  今年以来,企业IPO通关率不断升高。而在10月中旬开始,陆续已有5家企业因“尚有相关事项需要进一步核查”的理由,在临门一脚的阶段被取消审核。上周,中泰证券、翔丰华两家企业即遭遇“取消审核”,引发大量市场猜测。

  不过,取消审核是否代表企业就此与资本市场无缘?答案显然是否定的。券商中国记者查询近三年来在上会前夕取消审核的企业情况来看,因“尚有相关事项需要进一步核查”原因而取消审核的企业,最终通关率达到七成,与近年来IPO过会率不相上下。

  已有5家企业“临阵退场”

  盼星星盼月亮,终于盼到IPO上会,这对于急切期待踏入资本市场融资的一众准上市企业来说,紧张程度可比高考。而在上会前夜接到取消审核的通知,其心情可想而知。

  就在上周,翔丰华和中泰证券两家企业原定于11月7日上会,但最终双双爽约,其原因为“尚有相关事项需要进一步核查”。而自10月中旬以来,以该理由被发审委取消审核的公司已多达5家,另外3家分别为安宁股份、中英科技和龙利得。

  1个半月5家企业IPO被卡,新股市场风向有变?

  就上述5家企业来看,除中泰证券外,其余四家均系二次闯关,历时时间均在一年左右。而中泰证券虽仍是首次申请,但排队时间已接近四年。从保荐机构来看,东吴证券(行情601555,诊股)同时保荐中泰证券、龙利得两家,其余三家则分别为申万宏源(行情000166,诊股)承销保荐、华西证券(行情002926,诊股)和海通证券(行情600837,诊股)保荐。

  1个半月5家企业IPO被卡,新股市场风向有变?

  从取消审核的原因来看,涉及公司大多三缄其口。不过,从近期消息来看,部分公司或许因“被举报”而导致IPO未能成行。有投行资深人士指出,一般而言拟IPO企业在临近上会被取消审核,有可能是接到举报或因为媒体报道等原因,需要对具体情况进行核查,多为突发性事件。

  另外,由于此前有四家企业均是二次冲关,此前导致被否的问题也被再次提出进行审视,多家企业存在“带病闯关”的嫌疑,如毛利率过高、关联交易频繁、大客户稳定性等。导致其取消审核的真实原因为何,或许还需要进行后续观察。

  另有上海某大型券商投行人士向券商中国记者表示,今年以来IPO审核节奏不断加快,过会率同样居高不下。即便是科创板存在一定分流效应,蜂拥而至的企业仍使得新增申报项目不断增加。除了部分企业的确存在意外突发事件外,近期陆续发生的取消审核也印证了监管层对IPO申请把关仍然较为严格,企业及中介机构不可掉以轻心。

  “补考”通关者占比七成

  不过,取消审核是否代表企业就此与资本市场无缘?答案显然是否定的。

  据券商中国记者根据证监会网站信息统计,自2017年至今,近3年时间里,共有36家企业在首发上会前夕被开出“取消审核”的黄牌。其中,小米集团系在2018年6月主动“申请推迟发审会”,信利光电的取消原因为“拟变更一名签字会计师”,取消原因相对较为特殊。

  1个半月5家企业IPO被卡,新股市场风向有变?

  此外,有9家企业取消原因为“申请撤回申报材料”,25家企业为“尚有相关事项需要进一步核查/落实”。也即,出现突发事项或需要临时增加审查说明的企业占比近七成。

  那么,这36家取消审核的企业“后事如何”?具体来看,小米集团在今年8月底变更为终止审查,信利光电则恢复审核,但在今年年初上会被否。

  对于9家撤回申报材料的企业而言,其后续状态均变更为“终止审查”。而对于25家“尚有相关事项需要进一步核查/落实”的企业来说,出人意料的是,其最终通关率较为良好。

  除去今年10月以来取消审核的5家企业来看,在其余20家中,共有14家企业在恢复审核后获得了发审委的认可,占比达到七成。结合2017年-2018年A股市场IPO过会率(78%、60%),上述企业的“临阵退场”大多未对其IPO造成实质性影响。

  另外,除原有市场外,新兴的科创板上“取消审议”的公司也已浮出水面。今年7月,科创板上市委连发两份审议会议的补充公告。其中,晶丰明源(行情688368,诊股)因出现涉诉事项,被上市委取消审议,海天瑞声则是由于自动撤回发行上市申请,导致发行上市审核终止。不过,在8月26日,晶丰明源“二次冲刺”获得通过,并于10月14日成功登陆科创板市场。

  事实上,即便是从“取消审核”走向“终止审查”,部分公司仍选择重新申报。例如,泰坦股份即在今年9月重新提交招股书,备战市场也从主板变更为中小板。在重新加入IPO排队大军后,此前导致审核取消的乃至终止的事项,或许将不再成为其IPO的绊脚石。

  就上述取消审核的公司来看,其中IPO之路大多颇为坎坷,三次闯关、四次闯关者大有人在。以零食届“网红三只松鼠(行情300783,诊股)为例,在2015年底披露上市辅导后,三只松鼠在2017年因签字律师辞职,导致IPO中止。而在2017年底上会前,三只松鼠遭遇证监会“取消审核”,彼时引发市场大量猜测,包括自媒体勒索、食品抽检不合格“后遗症”等。在一波三折后,三只松鼠于今年5月成功过会。

  风物长宜放眼量,黄牌中止毕竟不是红牌罚下场。对于近期“取消审核”的企业,其最终能否成功过会,尚需持续观察。

关键词阅读:IPO 新股

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

央行月内累计投放超17000亿元 护航春节前市场流动性

2020-01-18 07:49:58来源:证券日报

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

首批科创板公司 限售股即将解禁

2020-01-18 09:07:28来源:金融界网站

南京 甩掉“弱省会”焦虑

2020-01-17 07:11:25来源:每日经济新闻

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

统计局公布2019年GDP初步核算结果:金融业、房地产业同比增长7.2%、3%

2020-01-18 09:35:48来源:金融界网站

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

证监会:科学合理保持IPO常态化发行 推动再融资改革落地

2020-01-17 17:26:36来源:金融界网站

特大套路贷黑幕曝光:68位老人被骗走70套房 警察律师公证员共同作案

2020-01-17 13:13:15来源:中国基金报

2019全年GDP增速6.1%!2020该不该”保6”?

2020-01-17 12:13:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点