“丰收图”里述脱贫

1评论 2019-11-17 17:57:00 来源:新华社 赶紧加自选!这票可能要成妖

  新华社南宁11月17日电题:“丰收图”里述脱贫

  新华社记者 刘伟、屈辰、郭轶凡

  剪蜜桔、分拣果、收蔬菜、喂鸵鸟、运木料……初冬时节,地处南疆的广西鹿寨县广大农村一派火热生产场面,一幅幅大地“丰收图”不时映入眼帘。

  漫山尽是“金果子”

  11月,平山镇的蜜桔迎来丰收时节。登上蜜桔产业示范区的山头远眺,几千亩金灿灿的果树分布在连绵起伏的绿水青山间,场面蔚为壮观。

  “这里没种柑桔前是荒地,周围贫困户居多。”鹿寨县有团水果专业合作社理事长陶有团说,如今荒山变果园,果树成为贫困户的“摇钱树”。

  被串串硕果“压弯了腰”的枝条下,头戴草帽、手拿剪刀的韦世琼正麻利地采摘“金果子”。不一会儿,她面前的塑料筐便装得满满当当。

  2015年,在帮扶干部的支持下,贫困户韦世琼承包了村里18亩地种植橙子和蜜桔。靠着种植水果,韦世琼家去年脱了贫。“现在忙完自家的活,就来合作社打工,一天还能挣上百块钱。”

  有满山柑桔,就不缺就业机会。越来越多的平山农民选择回乡发展,仅去年返乡人数就超过1000人。六亮村村民吴菊艳正在一家果厂分拣蜜桔,“我来这里务工四五年了,一天能挣100多块钱,中午还管饭。”平山镇镇长黄雪勇说,全镇400多位贫困户在镇里40多家果厂从事分拣工作。

  鹿寨县副县长韦鸿英告诉记者,县委、县政府大力实施“优果工程”,水果产业已成为农民脱贫增收的支柱产业,2019年全县水果种植面积32万亩,预计产量30万吨。

  “现在柑桔打出品牌了,各地收购商都来收。”拥有家庭农场的下龙兴村村民廖秋告诉记者,今年预计有近20万斤的收成,能挣30多万元。如今,他不仅靠种植柑桔脱了贫,还在柑桔地里开起农家乐。

  惠农政策让荒地变良田

  沿着平山镇的乡村道路行驶,绿油油的大肉芥菜长势旺盛。而一年前,这片土地还是“种啥啥不成”的荒地。

  “这块地原来种过甘蔗,但一到雨季,地下水涌上来,全都淹掉了,基本没啥收成。”黄雪勇说,依靠土地增减挂钩的政策,镇里得到了修缮资金,平整了土地,硬化了田间道路,修建了灌溉设施和排水道。

  记者来到平山镇石龙村禾道屯“旱改水”项目时,正看见几位村民忙活着打理菜园。如今旱地改造成水田后,每年可种两季水稻,秋季收割后还可种芥菜。

  原本的旱地和撂荒地改造成良田,摇身一变成为农民的“土地银行”。

  “今年9月,种植大户种了200亩的大肉芥菜,平均一天请30个村民务工。”黄雪勇说,种植大户优先请贫困户来田里做工,“仅这里就有十几位贫困户,每人每天务工收入130元。”

  鹿寨县委办主任张建华说,今年全县有8个土地增减挂项目正在施工,实施规模3200多亩,预计复垦耕地1000多亩。其中有23户易地扶贫搬迁贫困户因此受益。

  返乡就业也创业

  行驶在鹿寨乡村,道路两旁满目葱郁。鹿寨森林覆盖率近70%,经济林面积约340万亩。当地建起林业科技产业园,带动不少村民脱贫致富。

  在林业科技产业园内的柳州市鸿联木业有限公司,来自拉沟乡的郭桂学正在车间忙活。郭桂学曾经是一个贫困户,一直在外乡打工。“我回到家乡,在这里上班,不到3年就有10多万元收入,比在外地收入还多,关键还能顾家。”

  鹿寨县扶贫开发综合服务中心主任陈盼说,林业科技产业园1300多名就业人员中有65名贫困群众,每人每月平均能挣到3500元左右。

  在石门村鸵鸟养殖基地,几个月大的鸵鸟来回穿梭,不时探出脑袋乞食。原本在广州开服装厂的覃田明返乡创业养起了鸵鸟,将以往村民丢弃的桑枝捡来喂鸵鸟。“养殖场有200多只鸵鸟,我负责建基地,为村民提供技术、种苗,并统一销售鸵鸟,让村民保底一只挣一千。”覃田明一边给鸵鸟喂食,一边聊天。

  鹿寨县委书记何世恰介绍,县委、县政府用活惠民政策,围绕“乡有特色产业、村有主导产业、户有增收项目”目标,重点打造脱贫产业。2016年至2018年,全县共有19个贫困村实现脱贫摘帽,贫困人口从27587人降至14000多人,贫困户从7722户降至4200多户。

  【我要纠错】 责任编辑:范梓萌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

2019-12-07 08:21:50来源:人民日报

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

近三年来16城出台政策限制商改住 多地鼓励“商改租”

2019-12-07 08:28:38来源:中新经纬

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

外汇局:11月外汇储备30956亿美元 市场预期总体稳定

2019-12-07 10:40:54来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点