民调不降反升 没人比约翰逊更好?

1评论 2019-11-18 01:26:41 来源:北京商报网 作者:陶凤 汤艺甜 赶紧加自选!这票可能要成妖

  英国首相约翰逊最近的心情应该很不错。从脱欧党让路开始,到现在的民调领先结果,一切都正沿着他的理想规划走着。大选是约翰逊的最后一搏,不成功也不会成仁,他必须拼尽全力去兑现自己许下的“脱欧”承诺。当然,“脱欧”只是多米诺骨牌的第一张,随之而来的还会有诸多贸易难题,但至少能快刀斩乱麻解决眼前这个最麻烦的,已经很不容易了。

  领先8%-17%

  推动大选是约翰逊很明智的一步棋,目前的情况已经将约翰逊及其所属的保守党的领先优势展示无疑。16日,4项来自不同民调机构的结果显示,约翰逊所属的保守党领先工党8至17个百分点。

  领先优势最大的民调结果来自YouGov,该机构的数据显示,保守党的支持率是45%,达到2017年以来的最高水平;而工党的支持率为28%,二者相差了17%。而在路透社此前的报道中,市场调研公司Kantar公布的民调结果显示,英国保守党的支持率为37%,工党的支持率为27%。

  与YouGov同时公布的另外三家的结果也不例外。在Opinium Research公布的民调结果中,保守党领先工党16个百分点,保守党的支持率为44%,工党为28%。而在《星期日邮报》的民调中,保守党的支持率为45%,领先工党15个百分点,工党支持率为30%。即使是在Savanta ComRes的民调中,保守党也领先了工党8%,前者取得了41%的支持率,而工党的支持率为33%。

  根据此前英国议会通过的表决,英国将在12月12日举行大选,选举将产生650位国会下院议员,在下院获得超过半数席位的政党将组建新政府,该党党魁自动出任首相。而如果没有政党获得绝对多数席位,则最大党可与其他政党组建联合政府,最大党党魁出任首相。此前,由于保守党未能在2017年大选中赢得下院半数以上席位,不能单独组阁,因此与民主统一党组建了联合政府。

  如今,约翰逊急切地推动提前大选,也是希望单独组阁后好快刀斩断“脱欧”这团乱麻。此前,约翰逊三次推动提前大选,但前两次均遭到否决,直到10月31日,英国议会下院才投票同意在12月12日提前举行大选。

  “我不想举行大选。没有哪位首相希望提前选举,尤其是在12月,”约翰逊说,“但就目前情况来看,我们别无选择——因为只有在未来几周内完成‘脱欧’,我们才能集中精力解决英国人民所有的当务之急。”对于约翰逊来说,唯一保证“脱欧”不会再一次拖下去的办法,就是让保守党掌控下院。

  抱团竞选

  “从现在的民调结果来看,保守党相对占优势一些,这主要与法拉奇那边的表态有关。”中国国际问题研究院研究员扈大威分析称,法拉奇明确表示不会跟保守党竞争席位,他也是觉得鲍里斯当选的确对于“脱欧”是有好处的,因为双方同样主张“脱欧”,竞争会导致选票分流,并不利于之后的“脱欧”进程,这是个挺关键的因素。

  的确,脱欧党党魁法拉奇给约翰逊送上了一份大礼。当地时间11日,法拉奇在英格兰东北部哈特尔普尔的竞选活动上表态:“脱欧党不会争夺保守党在上次选举中赢得的317席。”据悉,保守党在上届大选中赢得317席,但在过去两年“脱欧”争议所导致的退党及驱逐出党后,目前只剩下298席。

  保守党有伙伴,工党也有助攻。当地时间10日,英国绿党就发表声明称,正在撤回伦敦东北部的青福德和伍德福德格林选区的绿党候选人,以帮助工党候选人法伊扎·沙欣在大选中击败保守党议员伊恩·邓肯·史密斯。这是英国绿党第二次在地方选举中给工党作出让步,此前还撤回了他们在西约克郡考尔德谷的候选人。

  竞选拉开大幕之后,保守党和工党就进入了你来我往的交锋模式,抱团只是战术之一,双方还都打出了民生牌。英国工党领袖杰里米·科尔宾近日做出承诺,如果工党在大选中获胜,将会让民众免费上网。工党表示,如果胜选,将把英国电信集团公司(BT)部分国有化。按照他们的计划,必须先保障部分偏远农村地区有免费网络,然后在2030年前实现全国免费通网。开支则计划由亚马逊、Facebook和谷歌这样的大型跨国公司上缴的税收承担。

  保守党则从移民问题入手。约翰逊强调外来移民抢走了很多普通英国蓝领工人的工作,所以英国应该模仿澳大利亚,将申请移民的人进行打分,只有达到一定分数的优秀人才才能移民英国,且每年移民数量将会控制在10万人以下。约翰逊同时还批评了一番科尔宾,称其对移民问题采取零控制、零干预的态度。

  不能太乐观

  “有一定的希望,但不能太乐观。”扈大威向北京商报记者表示,保守党要想获得议会多数席位,并不是很容易。当时,卡梅伦大选时获得多数其实是比较意外的,后来特雷莎·梅想扩大这个优势,结果却丢掉了多数席位。现在对于保守党来说,最理想的结果是以微弱优势获得单独组阁的机会,但这需要一些策略和运气,因为北爱尔兰、苏格兰那边其实不太满意。

  山雨欲来风满楼。除了争得面红耳赤的保守党和工党,就连主张“留欧”的自由民主党也不甘示弱。自由民主党自今年5月以来,支持率一路飙升,目前以17%的支持率排名第三,在竞选宣言中,自由民主党称“保守党和工党辜负了英国。自由民主党将阻止英国‘脱欧’,打造一个更加光明的未来”。

  内部的竞选红红火火,外部对于英国“拖欧”的讨伐也轰轰烈烈。在WTO上周的一次内部会议中,澳大利亚正式向英国和欧盟提出补偿要求,称该国的牛肉和羊肉出口已经因英国“脱欧”受损。这得到了包括美国、印度、新西兰、加拿大在内14国的支持。各国认为,英国“脱欧”将影响欧盟的关税配额,给其他WTO成员国的出口造成损失。

  目前英国还未对此作出回应,毕竟自己内部的经济窟窿都很难堵上。英国国家统计局的数据显示,在截至9月底的3个月中,英国经济较上年同期增长了1%。尽管英国避免了经济衰退,在二季度录得负增长后,三季度增长反弹至0.3%。但这对即将面临大选的政府来说并不是什么好消息,1%是自2010年初以来最低的年增长率。

  “不管英国‘脱欧’如何解决,英国的经济和财政实力在未来可能会比之前设想得更弱,更容易受到冲击。”穆迪警告称,可能很快下调英国政府债务的评级。贝伦贝格银行的资深经济学家卡拉姆·皮克林则认为,如果约翰逊领导的保守党获胜,经济持续复苏的可能性最大。

关键词阅读:约翰逊 民调 Opinium Kantar Savanta

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点