沙特阿美IPO倒计时

1评论 2019-11-18 01:27:04 来源:北京商报网 作者:杨月涵 赶紧加自选!这票可能要成妖

  迈过了几经推迟的低谷,沙特阿美这一可能创纪录的首次公开募股进程终于循序渐进。当地时间17日,更多关于沙特阿美IPO的消息浮出水面,从指导价到认购时间,再到外界聚焦的估值问题,沙特阿美都给出了明确的回答,这一次,沙特阿美的IPO似乎不会再“跳票”了。只是在原油需求越发疲软的当下,IPO可能不会是沙特阿美需要跨过的唯一一道坎。

  在沙特阿美越发清晰的IPO道路上,沙特政府还是做出了“妥协”。据CNBC报道称,17日发布的最新招股说明书显示,沙特阿拉伯对沙特阿美的初步估值为1.6万亿-1.71万亿美元。估值的缩水并不意外,最初沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼为沙特阿美定下的目标为2万亿美元,但拖拉三年,油价早已发生了翻天覆地的变化,几个月前,沙特阿美内部人士及银行业专家便已表示,应该把估值的目标下调至1.5万亿美元左右。

  虽然沙特阿美的估值没能达到最初设想的2万亿美元,但这仍旧足够让其直接登顶全球市值最高的公司。目前坐在这一位置的企业是苹果,相比起来,苹果的市值为1.18万亿美元,即便沙特阿美的估值为1.6万亿美元,市值也已经能够达到苹果的1.35倍。

  更多的细节也已经确定。沙特阿美表示,计划通过出售1.5%的股份筹集至多256亿美元,这一数字很可能使沙特阿美再次创下一项纪录,成为全球最大的首次公开募股。目前这一纪录的保持者是阿里巴巴,2014年阿里在纽交所上市时募资达到250亿美元。

  此外,沙特阿美IPO的指导价为每股30-32里亚尔,其中面向个人投资者的认购日期为本月17日-28日,面向机构投资者的认购日期为11月17日-12月4日。至于最终的价格和估值,沙特阿美将在12月5日公布。按照原定计划,沙特阿美将于12月中旬开始在沙特证券交易所Tadawul进行交易。

  沙特阿美终于摆脱了“跳票”的魔咒,但现在远没到可以放心的地步。沙特阿美的IPO有一个关键的背景,油价越发低迷,地缘政治风险始终没能完全消除,这对于沙特阿美来说,绝不是个好消息。根据此前沙特阿美公布的财务数据,截至9月30日,沙特阿美净收益从一年前的831亿美元下降到了682亿美元,虽然沙特阿美方面没有对此作出解释,但在外界看来,这可能反映了油价下跌对其收入带来的影响。

  OPEC预计,2020年全球石油日均需求水平为2958桶,比2019年减少112万桶。也就是说按照当前生产水平,2020年全球石油供给仍过剩约7万桶/日。与此同时,美国能源情报署(EIA)也预计,到2020年,美国将成为能源净出口国,从石油到天然气等能源产品的出口将超过进口。

  沙特阿美似乎也在隐隐约约释放同样的信号。上周六发布的招股书让人们看到了更多关于沙特阿美的财务数据,但其中还隐藏了一个关键的信息,即沙特阿美引用了行业顾问IHS Markit Ltd.的预测,预计石油需求将在2035年左右达到峰值。而在随附的图表中,沙特阿美表示,2045年全球石油需求将低于2040年。

  在658页的文件中,这个信息占据的分量可能并没有多重,但如果对比来看,情况似乎又有些不同寻常。要知道,今年初,沙特阿美首席执行官Amin Nasser还认为石油替代品兴起的说法并非基于逻辑和事实,而是基于压力和炒作。沙特前能源部长也提到,分析师和活动人士之间有关需求峰值的说法是“被误导了”。

  另一方面是隐藏的风险,比如无法预料到的袭击。沙特阿美已经中过招,两个月前,一场无人机袭击事件让沙特阿美成了全球焦点,两处石油设施遇袭引发火灾,导致沙特阿美石油产量一度缩减一半。而在此前的招股书中,沙特阿美也明确表示,意外袭击未来可能对运营产生“重大不利影响”。

  对于估值的下调及油价对于公司的影响等问题,北京商报记者联系了沙特阿美,对此对方回应称以招股书为准。

关键词阅读:沙特阿美 IPO CNBC IHS Nasser

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

2019创业公司死亡全名单:金融行业关门最多

2019-12-07 17:48:30来源:时代周报

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

外汇局:11月外汇储备30956亿美元 市场预期总体稳定

2019-12-07 10:40:54来源:金融界网站

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

深市期权来了!合约管理、交易行权、风控全覆盖

2019-12-07 17:56:55来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点