全球前两大富豪比拼 贝佐斯不服要状告美国政府

1评论 2019-11-18 07:58:45 来源:中国证券报 作者:杨洁 游资亲授打板神技

  1

  煮熟的鸭子飞了。

  此前对美国国防部100亿美元规模的云服务合同项目JEDI志在必得的亚马逊,没想到败给了微软。

  11月14日,亚马逊对外宣布,对近期美国国防部把这一可能重塑全球云计算市场竞争格局的合同交给微软的决定提起诉讼。据纽约时报报道,亚马逊表示,已经将抗议这一政府决定的计划通知了一家美国联邦法院。

  亚马逊发言人Drew Herdener在一份声明中表示,JEDI合约最终花落谁家是由于政治原因,并称“对美国而言,政府及其民选领导人不受政治影响、客观地管理采购至关重要”。

  10月25日,美国国防部发布声明宣布由微软负责为美军打造一套云计算系统,项目费用高达100亿美元。在未来10年里,微软将为美军打造一套核心云计算系统,让不同军队的计算机能够借由这套系统实现更高效的交流。

  目标:百亿美元“绝地武士”!全球前两大富豪比拼,比尔?盖茨笑了,贝佐斯不服,要状告美国政府

  来源:美国国防部网站

  受这一消息影响,微软股价再创历史新高,比尔·盖茨也超越贝佐斯,坐上全球首富宝座。

  明争暗斗不断

  五角大楼这单100亿美元的云合同,曾让谷歌、IBM、甲骨文、亚马逊、微软等巨头在一年多时间内陷入漫长而激烈的争夺。

  这项合同项目名为“联合企业防御基础设施”(Joint Enterprise Defense Infrastructure),简称JEDI,与电影《星球大战》里“绝地武士”名称不谋而合,由美国国防部前部长马蒂斯在2018年3月公布,有媒体将这一项目称为“绝地云”。美国国防部希望通过这个项目,将大部分计算能力从物理服务器转移上云,这将对美军的领导、指挥系统进行一次“现代化”的改造和升级。

  媒体报道称,JEDI的意义,相当于要为美军打造一套新的“神经系统”,将部队在战场上收集到的各种信息迅速收集到指挥机构,通过计算给出决策建议,并将最终的决策传递至战场。这套系统建设难度很高,工程量相当大。

  一年多以前,亚马逊、微软、IBM、甲骨文和谷歌五家公司报名参与了JEDI项目的竞标。

  不过,去年10月,谷歌宣布从竞争中退出,表示JEDI项目与谷歌的行事原则相悖,违反了“禁止将人工智能技术用于杀伤性武器装备”这一条准则。

  剩下的四家中,很多人都预测亚马逊将会拿下这个合同。毕竟,一方面亚马逊AWS在云计算市场中具有绝对的领先地位,占据最高的市场份额;另一方面,亚马逊也有丰富的和美国政府合作的经验。亚马逊是目前唯一能够提供足够安全的加密,以满足美国政府“最高机密”要求的技术公司。此前亚马逊曾为美国中央情报局(CIA)建立了一个云服务系统。

  甚至IBM和甲骨文也一度认为美国国防部会“内定”亚马逊,甚至甲骨文还对此提出指控,于2018年12月状告美国联邦政府。甲骨文认为,国防部JEDI招标过程偏袒单单一家云供应商,指的就是AWS,因为一名前政府雇员Deap Ubhi在参与国防部这一采购流程之前和之后都在亚马逊的云计算部门工作。

  后来联邦法院驳回了这一诉讼,法官认为并不存在不公平的利益冲突。

  而在今年4月,美国国防部表示,只有亚马逊和微软两家公司能在技术上满足履行合同的要求。IBM和甲骨文已被淘汰。

  亚马逊不服微软拿单:状告美国政府

  所谓鹬蚌相争,渔翁得利。当所有人都觉得亚马逊胜券在握时,没想到微软反而棋高一招,不声不响把“肥单”装入了口袋。

  在五角大楼宣布微软独家中标后,华盛顿邮报援引亚马逊公司发言人的表态称:“我们对这一结果感到吃惊,AWS在云计算领域明显领先,仅比较产品进行详细的评估显然会得到不一样的结果。我们仍然坚决致力于继续为新的数字战场进行创新;在新的数字战场,资源的安全性、效率、弹性和可扩展性事关成败。”并强调美国联邦采购法严禁包括总统本人在内的任何政客干涉中标决定。

  据纽约时报报道,亚马逊表示已经将抗议这一政府决定的计划通知了一家美国联邦法院。

  亚马逊发言人Drew Herdener在声明中表示,“JEDI评估过程中的许多方面都存在着明显的缺陷、错误和不应出现的偏见,这些错误必须被检查和纠正。”

  据媒体报道,特朗普对亚马逊创始人贝佐斯一直充满敌意。贝佐斯是华盛顿邮报的所有者,该报经常发表批评特朗普政府的文章。特朗普将华盛顿邮报称为“亚马逊华盛顿邮报”,并指责该报传播“假新闻”。

  大单助力 盖茨夺回首富宝座

  据彭博社的亿万富翁指数,截至11月16日,微软联合创始人比尔?盖茨超越亚马逊创始人兼CEO杰夫?贝佐斯,以1100亿美元的净资产荣登全球首富榜首。贝佐斯的净资产降至1090亿美元,排在第二,欧洲首富伯纳德·阿尔诺以1030亿美元净资产位居第三。

  媒体称,这是盖茨两年多来首次重新在“全球首富”宝座上站稳。

  盖茨能够重新登顶,是因为微软股价今年迄今已飙升近48%,提升了盖茨所持1%股份的价值。

  此外,盖茨重新登顶某种程度上得益于美国国防部授予微软而非亚马逊这一100亿美元云计算合同大单。拿下合同后,美国当地时间周一,微软股价应声上涨近3%,突破历史新高。在10月25日之后至今,微软股价累计上涨近7%,同期亚马逊股价则累计下跌1.2%。

  有分析师表示,微软拿下JEDI这个项目,具有里程碑式的意义,将改变未来十年内云计算领域的竞争格局。

  百亿美元大单归属揭晓之时,也是两家公司分别公布最新财报之时,值得注意的是,两巨头云业务收入增速都出现下滑迹象。

  10月24日,微软发布了2020财年第一财季(自然季度为2019年第三季度)财报。公司营收为330.55亿美元,较去年同期增长14%;净利润为106.78亿美元,较去年同期增长21%。

  云业务方面,以Azure为代表的微软智能云业务营收同比增长27%,达108.5亿美元,超出分析师预期。Azure这一季度营收增速达59%,比上一季度64%的收入增速有所降低。不过微软表示,由于Azure毛利率实质性改善,商业云利润率提升4个百分点至66%。微软首席财务官艾米·胡德表示,商业云的盈利能力在下个财季以及本财年将继续有所改善。

  10月25日,亚马逊最新公布的2019年第三季度财报数据显示,该公司三季度实现营收700亿美元,较去年同期的566亿美元同比增长24%;净利润为21.34亿美元,不及去年同期的28.83亿美元。

  云业务方面,亚马逊2019年第三季度云服务AWS收入89.95亿美元,低于市场预期的91亿美元,35%的同比增幅也创2015年有数据披露以来的新低。AWS营业利润为22.6亿美元,同比增长9%。

  虽然各自增速都下滑,但可以横向比较的是,微软云计算业务Azure以59%的营收增速,对AWS的威胁越来越大。

  中国的阿里云近期发展增速更是超过了亚马逊AWS和微软Azure。根据阿里巴巴2019年第三季度财报,阿里云取得92.91亿元营收,同比增长64%,增速超过亚马逊和微软。

  Gartner7月10日发布2018年全球云计算市场最新数据显示,亚马逊、微软、阿里云、谷歌、IBM位列2018年全球云计算市场前五位。

  Gartner数据显示,2018年全球云计算市场向头部进一步集中,亚马逊、微软、阿里云已经占据七成市场份额。亚马逊依旧领跑,但市场份额已经从2017年的51.8%下撤到2018年的47.8%,微软的市场份额由2017年的13.3%提升至2018年的15.5%,阿里云的市场份额则由2017年的4.6%提升至2018年的7.7%,在全球市场“坐三望二”。

  2018年全球云计算市场份额

  目标:百亿美元“绝地武士”!全球前两大富豪比拼,比尔?盖茨笑了,贝佐斯不服,要状告美国政府

  来源:Gartner

  微软员工可并不高兴

  不过,拿下这份人人觊觎的五角大楼100亿美元大单,微软员工未必高兴。

  此前在微软公司竞标国防部这份云合同的消息曝光后,微软的员工们曾公开发表博文表达抗议,文章说:“许多微软员工认为他们所开发的技术不应被用来发动战争。”

  “当我们决定在微软工作时,我们怀着‘予力全球每一人、每一组织,成就不凡’的希望而来,而不是为了结束人们的生命和增强致命打击能力。”文章写道。微软员工还呼吁该公司放弃其HoloLens美国陆军合同,该合同最终可能会提供超过100000副增强现实头戴式耳机,用于军事方面的战斗和训练。

关键词阅读:贝索斯 盖茨 五角大楼

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

中共中央政治局会议:积极的财政政策要更加积极有为

2020-02-21 20:05:55来源:央视新闻

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点