开发商裁员“警报”响起 ?

1评论 2019-11-18 09:45:30 来源:米筐投资 作者:菌爷 如何判断星期六买点?

截止2019年11月份,开发商宣告破产的已经超过410家。

  1

  11月的第一天,一则澄清公告在著名房企福晟集团官网发布。

  主要澄清,前些天个别自媒体关于“福晟集团申请破产被驳回”、“福晟集团裁员50%”等负面信息的报道。

  楼市寒冬,房地产企业的弦和它们令人窒息的债务杠杆一样,一直崩得很紧。

  开发商裁员“警报”响起 ? | 米筐原创

  ▲图片来源:福晟集团官网

  当房地产企业作为一种“过剩产能”开始进入到真刀真枪的出清周期时,关于房企裁员,关于去年万达、某幸福那种“壮士断腕”的自救行动,关于2019年房企外债发行量激增,著名的房企泰禾的外债融资利率更是超过10%,还有超过15%的消息等等,还会越来越多。

  前些天,一位在全国TOP3房企的孙老板建议:国家应该支持兼并重组,这个行业的洗牌与出清才刚刚开始谁都逃不掉。

  这是浴火重生,这是从“贪婪”走向“寒冬”的必然结果。

  我的好友村口大爷说:“最近,开发商刀刃向内开始“反腐”,是要利润,也是要继续活下去。”

  年底的人事动荡季,每个地产人都是七上八下的。

  有个粉丝留言,本来想今年年底跳个槽,收入看能不能翻个倍,争取明年还了月供之后还能留存过万,可简历挂在智联招聘三个月了,除了一些中介骚扰以外,好公司的人事竟然没有一个空缺的电话。

  这位粉丝在全国TOP50房企做运营经理,有5年+的经验,人也很聪明学历也很高。按照往年,年底就会有很多公司招聘的电话打给他。今年确实少的可怜。

  这种局面,让他不敢轻言辞职,按他的话说,就是现在不敢轻举妄动,地产人确实相对于行情过剩了,你如果离开,分分钟有人替代你。

  坑少人多,越来越明显。

  2

  除了福晟的裁员风波之外,今年必贵园、万科、恒大都相继做出了降价和压缩内部员工成本的一些列动作。

  对于当下的房地产从业人员,尤其是那些依然还在基层熬夜的那些员工,在行业周期的负面影响下,未来职业向上的可能性,以及“燃烧自己的青春”所获得的收益越来越少了。

  房地产行业基层专员8000-10000+/月,羊蝎子火锅店副店长5000/月,是个人努力?还是行业强势泡沫的加持呢?

  每个人有每个人的答案。

  一个做了二十年房地产人事的朋友说:“现在很多房企都在进行内部优化,而且很多都已经下了死命令,也就是必须有人要被淘汰。很简单,对于未来的悲观,本来100亿的货量,突然之间压缩到不足50亿,前期按照100亿配置的人员立马就超标了,裁员这种事情不是喊破嗓子的事情,大势所趋,即使不明的裁你,各种末尾淘汰制度+熬夜加班无收入也会把你恶心走的。这是一场明里暗里的博弈,只是有些上市公司怕影响股价,可能做的会隐性一些,结果都是一样的,当下的房地产从业人员真的不易。”

  笔者一直在强调,房地产这个行业已经过惯了“高高在上”的日子,抢占其它行业资源的恶果已经到了不得不“壮士断腕”的时候。

  房地产行业信息从来都是不对称的,这跟你买了几套房没关系,期房销售的“暗箱性”就决定了购房者与开发商对手之间的不对称。

  期房业主和开发商互撕,刚需跟中介之间的博弈,房价下跌开发商就减配,房价翻倍开发商还是减配,购房者除了拉个白条幅嚷嚷两句,似乎也没有其它更有效的制约手段。

  中国式维权,业主说开发商“无良黑心”,开发商说“不做赔本的买卖”。

  无解。

  寒冬之中,不要在让可怜的业主受冻了。

  那些曾经浪头上的开发商首富“英雄”们和那群一直自以为是的炒房高手们,依然在刀尖上玩杠杆。

  一帮企业在忙着想方设法、恶心员工、内部反腐降成本,一群炒房客在担心半年没人来看的房子最终砸手里,成了真正的“不动产”。

  救命。

  主动降杠杆的“软着陆”窗口期关闭,被迫降杠杆的无情巴掌已经扇过来了。

  房地产的“饭碗”,非铁饭碗。

  有消息称,最近就连网贷平台的信用审核也开始嫌弃开发商员工的流水不稳定了。

  出来混,迟早是要还的。

  3

  截止2019年11月份,开发商宣告破产的已经超过410家。

  下图是11月4日,笔者截取的人民法院公告网上的房企破产公告信息,总共50多页信息,而且数量还在不断增加。

  开发商裁员“警报”响起 ? | 米筐原创

  从2017年我国将近96000多家房企的存量现状来看,今年破产的410家大概率是故事的一个开始,这一波房企的破产大潮或许还会持续很久很久。

  种种迹象已经表明,这一次不是小打小闹。

  举其中的一个例子,银亿集团,800亿的盘子,几乎是一夜之间就崩盘了;中弘股份一家上市房企,目前正在1块以下等着退市。

  410家宣告破产清算从相对存量数据上不算多,但请注意,很多大的雷只是还在路上,而且这一次的刀子,不仅仅是小房企,有些如银亿、泰X、中弘股份这些上市房企也难逃周期的审判。

  还是笔者7月30日所说的:“楼市凶险被低估了!”

  低估了政策的定力,低估了应对经济下行要挟的信心,也低估了人性的贪婪。

  2015-2016这一波是给你机会上岸的,结果却都把它当成了激进扩张的号角,2015年的地产融资债务规模创下了历史新高。

  怎么办?

  一个房地产信托圈的朋友说:实在为那些在2015年之后学习“必贵园模式”的一众房企小弟而担忧,在这个年代以“小必贵园”为目标,并不见得是什么好事情,尤其那些激进闽系开发商,杠杆凶猛,真是刀尖上舔血。

  贪婪,让人膨胀。

  4

  黄奇帆先生一直是对中国房地产有着超乎常人的理解的。

  源于他出自庙堂,也源自他聪明实战的头脑。

  按照他的预测,未来中国房地产的总体盘子将从17亿平米逐步下滑到10亿平米左右。

  5-10年左右将近7亿平米的成交量下滑意味着什么?

  生存空间在恶化,极端分化正在全行业上演,从房企主体之间,再到城市之间的排位顺序,再到城市内部各区域单品房产的价格分化,规模萎缩越来越大,趋势越来越显性。

  这跟房企裁员有关系吗?

  当然。

  一个项目一年100亿的盘子,估计老板在这个项目上同时养5个总监和5个销售策划经理都是没有问题的。

  如果一年就不到3个亿的存量,估计老板认为养一个总监都嫌多。

  一个行业的职业“泡沫”,跟这个行业的市场空间和容量是有根本联系的,不要以为自己多么牛逼,可以逆行业周期吃超额红利,这几乎相当于把别人干掉“抢肉”,超额红利越来越难,就像摸奖一样,100个有99个都是“谢谢惠顾”。

  临近年底,房企逼员工卖房子的骚操作还会继续上演。

  总裁6套,总监4套,普通员工每人1套,完不成扣你年终奖。

  风萧萧兮楼市寒,壮士敢怒不敢言。

  聪明的房地产从业者,或许应该为自己想想未来了。

  开发商裁员“警报”响起 ? | 米筐原创

  年底自我反思的时刻,刷抖音小姐姐不会告诉你未来职业的答案,在各种平台留言区各种吐槽骂架也只能彰显你时间的廉价。

  但凡大时代转型,孕育着焦虑,也孵化着希望,当资本市场大消费涨到天上,当新科技龙头初露锋芒的时刻,卖调味品的应不应该市值超过万科,卖白酒的市值应不应该超过众多头部银行?

  资本在析出楼市,许老板去搞新能源汽车,董老板去搞家电芯片,卖黄金的山东某企业直接把房地产业务全部卖掉,干正事的各行业实业龙头在跟房地产撇清关系。

  资本在散去又聚合,作为个人该何去何从,要不要离开房地产,对于当下的楼市从业者,已经是一个必须认真思考的问题。

  未来,行业资本赚钱难的压力会逐级下传,一线的从业者就得用更猛烈的加班去扛。

  潮落不起,河床开始干裂、缺水……

关键词阅读:开发商 裁员

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

2020-01-20 10:52:10来源:中国基金报

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

最新LPR报价维持不变 此前全面降准8000亿、5天投放1.35万亿

2020-01-20 11:55:54来源:证券时报网

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

午间公告:多家公司披露2019年业绩预告

2020-01-20 12:02:30来源:金融界网站

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点