综述:从知识产权报告看中国创新走势

1评论 2019-11-18 13:16:39 来源:新华网 作者:刘曲 感谢300643

  世界知识产权组织近日发布的2019年版《世界知识产权报告》指出,全球创新活动呈现出合作日益紧密、更加国际化的特点,同时在地域上也向几个热点国家集中,中国正是其中之一。

  报告指出,创新活动地点越来越向中国、德国、日本、韩国、美国5个国家的大城市热点地区集中。2015年至2017年间,这5个国家的约30个大城市热点地区的专利和科学活动分别占据了专利总量的69%和科学活动的48%。大多数国际合作发生在大城市热点地区,其中排名前十城市的国际合作发明量占据了国际合作发明总量的26%,中国的上海和北京位列其中。

  知识产权组织首席经济学家卡斯滕·芬克表示,报告指出了中国哪些热点城市是主要创新活动地点。比如,就专利申请量而言,深圳-香港地区(深港地区)、北京、上海都在技术发明排行上名列前茅;而在全球科学出版物排名上,北京是世界上最大的创新热点城市,上海、南京、广州跻身前25名之列。

  芬克强调,深港地区的崛起尤其引人注目。来自深港地区的专利申请量在中国专利总申请量中所占的份额从2000年的5%增长到2015年的28%,且这期间中国的总体专利申请量也在快速增长。

  “我们还可以观察到,中国的创新热点(城市)是如何嵌入全球创新网络中的。”芬克说。比如,深港地区、北京、上海这三地之间除了有紧密的合作关系外,还与许多国外热点城市开展了广泛的合作,尤其是旧金山-圣何塞地区、波士顿、纽约、费城、西雅图及东京等。

  在此前举行的报告发布会上,知识产权组织经济与统计部研究员、报告作者之一尹德云表示,在科学出版物方面,中国和国外的合作一直在扩大和加强,许多基础科学研究成果都是国际合作的产物。

  尹德云介绍,报告还体现了中国在创新活动中的一个显著特点。数据显示,中国在过去数年间与海外的创新合作实际有所下降,而中国国内各个热点地区之间的创新合作却在稳步增长。这表明,随着中国的经济增长,国内企业和市场对创新的需求也在快速提高。“既然在家门口就能找到创新合作项目或者伙伴,企业干吗还大老远满世界找呢。”尹德云说。

  芬克认为,这些都表明中国经济的某些部分已经从依赖相对廉价的劳动力和劳动密集型生产的模式,过渡到了企业通过创新获得竞争优势的模式,这对于中国的未来增长前景很重要。

  “对于国际社会来说,这也是一个好消息。正如我们在报告中指出的那样,寻找解决共同技术挑战的方法变得越来越困难。更加丰富、更多样化的创新前景有助于不断推动技术前沿发展。”芬克说。

  中国经济的这一转变,在知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐看来,都得益于中国在保护知识产权方面取得了极大的进步。他此前接受采访时曾表示,中国过去和现在的领导层数十年来一直十分重视知识产权在创新和现代经济中的作用,比如建立知识产权制度、相关基础设施、法律基础、关于知识产权的课程体系和专门法院等。这是值得其他国家学习的经验。

  知识产权组织今年10月发布的年度报告《世界知识产权指标》显示,2018年全球专利、商标及工业品外观设计申请量再创新高,其中中国专利和商标申请数量最多,推动了知识产权需求的整体增长。另外,知识产权组织等机构7月联合发布的2019年全球创新指数显示,中国连续第四年保持上升势头,排在第14位,较去年上升3个位次。

关键词阅读:知识产权

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点