第四届中国PPP论坛在清华举办,聚焦“绿色PPP与区域可持续发展”

1评论 2019-11-18 13:31:20 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站讯  2019年11月16日,由国家发展改革委、中国银保监会、联合国欧洲经济委员会指导,清华大学主办,清华大学PPP研究中心承办的第四届中国PPP论坛在清华大学隆重召开。本届论坛聚焦“绿色PPP与区域可持续发展”,旨在推动PPP模式在生态保护和环境治理等绿色发展领域的应用,促进区域协调可持续发展。

  国家发展改革委副秘书长高杲,清华大学副校长彭刚,联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长杰弗里·汉密尔顿(GeoffreyHamilton),华夏幸福(行情600340,诊股)基业股份有限公司执行总裁张书峰出席论坛开幕式并先后致辞。论坛开幕式由清华大学PPP中心执行主任、中国高校PPP论坛秘书长、清华大学公共管理学院副院长杨永恒主持。

1

  论坛开幕式

  高杲在致辞中表示,基础设施是PPP模式的主要推广领域,PPP模式的持续健康发展,对提高社会资本的投资信心、引导社会投资方向、促进有效投资,具有重要的意义。按照国务院部署,近年来国家发展改革委会同有关部门推广PPP模式,不断强化对PPP操作的制度约束和规范引导,积极鼓励民间资本参与PPP项目。通过部署应用PPP模式,盘活存量资产,率先推动PPP项目的资产证券化,深化价格收费体制改革等,增加PPP项目的合理回报,并在铁路、林业等领域推广了一批试点示范项目。下一步国家发展改革委坚持创新与规范并重,更加充分发挥PPP模式的积极作用。一方面要督促和指导各地依法依规履行投资管理程序,提高PPP项目论证和决策的科学性;另一方面为PPP健康发展创作良好的体制环境。他指出,刚刚召开的国务院常务会议,决定降低部分基础设施项目最低资本金比例,进一步带动社会资本的投资,将有助于解决包括PPP项目在内的资本金筹措方面的问题。

  彭刚在致辞时表示,清华大学PPP研究中心成立三年多来,在品牌论坛、政策研究、人才培养等方面开展了大量工作,为推动我国PPP行业的健康可持续发展做出了积极贡献。他指出,生态环境治理和保护具有公益性强、投资需求大、项目周期长等特点,单靠公共财政和政府力量难以有效解决长期积累的生态环境问题。在生态环境治理和保护领域引入PPP模式、调动社会资本参与,是助力绿色可持续发展的重要选择。但同时也要看到,投资回报机制缺乏、技术与模式创新不足、融资困难、同质化竞争严重等问题,在一定程度上制约了绿色PPP的发展。他希望与会专家聚焦绿色PPP与区域可持续发展中的关键问题,各抒己见、畅所欲言,交流思想、凝聚共识,让“共建、共治、共享”的PPP理念助力生态文明建设及区域可持续发展。

  杰弗里·汉密尔顿(GeoffreyHamilton)在致辞中阐释了联合国“以人为本”的PPP发展理念,提出PPP的发展需要激发企业的社会责任、增强政府能力。他认为,“一带一路”建设与联合国可持续发展目标存在内在关联,要加强二者之间的协同,实现共赢。

  张书峰在致辞中表示,中国正在推进的城镇化进程,为PPP项目的发展提供了巨大的市场空间。他以华夏幸福的开发性PPP模式为例,讲述了社会资本参与产业新城开发建设和运营的体制机制。他指出,“开发性PPP”创新了PPP模式中原有的“存量取酬”机制,建立了一套“自我造血,激励相容,增量取酬”的新机制。激励相容机制的核心是政府和社会资本目标高度一致,促使双方心往一处想,劲往一处使,各自发挥优势,共同完成目标。由于社会资本的回报受到高质量发展的绩效考核约束,所以社会资本要千方百计为政府源源不断地导入高端产业,打造产业集群。按照目标产业、人才、技术对研发生产、生活居住工作等环境和配套的需求去量身打造城市,量身订做优惠政策。社会资本要不断提升自身的专业能力,聚集世界顶级人才,学习和利用全球经验,只有这样才能从机制上保障政府通过开发性PPP最终能实现区域内的高质量发展目标。

  主旨论坛(上午)

  在主旨论坛环节,国家发展改革委原副秘书长范恒山,中美绿色基金董事长徐林,国家发展改革委投资司副司长韩志峰,清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜,中国国际工程咨询有限公司研究中心主任李开孟,中国光大国际有限公司总裁、清华大学PPP研究中心共同主任王天义等出席了论坛并先后做主旨演讲。主旨论坛由清华大学PPP研究中心首席专家、中国高校PPP论坛学术委员会主任王守清教授主持。

  范恒山深入探讨了《新时代绿色发展的基点和路径》。他认为,推动绿色发展的工作基点有三:一是要使人类得以永续繁衍生存,二是应努力推动人类物质生活需要和精神状态愉悦有机结合,三是应把人类平均寿命增长状况作为衡量绿色发展质量的根本标准。他总结了推动与实现绿色发展的四个路径:一是“导”,立足于保护生态环境、形成绿色的生产方式和生活方式,形成严格的同向体制约束、法律强制和政策激励,将一切生产消费行为导入绿色发展的轨道;二是“提”,运用绿色技术、绿色载体改造提升产业结构,全面形成以绿色制造为主体的现代绿色产业体系;三是“融”,以绿色生态资源为基础,促进各相关产业的融合创新;四是“转”,通过深化改革推动深度开发,将绿色生态功能转化为生态产品价值。

  徐林发表题为《用PPP推动绿色低碳发展》的主旨演讲。他阐述了绿色投资对中国的积极意义和紧迫性,并提出绿色投资两个标准:一是能够有效促进资源利用效率的提高,二是能够有效降低各种污染物的排放和温室气体排放。他表示,中国的绿色投资应该集中在五个领域:节能和清洁能源、智能和绿色制造、绿色消费和服务、环境保护和污染治理以及生态环境的改善。他指出,随着绿色领域的投资需求和盈利空间日渐扩大,要建立一套包括成本补偿机制、绿色资产交易机制等在内的完整的绿色资产市场价值实现机制,激励市场主体用PPP绿色投资等方式推动中国的绿色低碳发展。

  韩志峰以《创新与规范并重,推动PPP模式行稳致远》为题,从规范和创新两个角度分析了中国PPP未来的道路。他认为,创新是PPP的活力之源,要从五个角度把握创新:第一,创新是PPP的本质要求;第二,创新要把握PPP的核心理念;第三,创新要坚持全方位;第四,创新要坚持开放性;第五,创新要守正出奇。他认为,规范是PPP的立身之本,要牢固树立规范的意识,准确把握规范的红线,合理保持规范的稳定,积极做好规范的疏导,努力提升规范的层次。他指出,应坚持创新与规范的有机统一,鼓励各地政府、社会资本等参与方,在不逾越红线的前提下,大胆创新、勇于实践,努力探索更加符合中国国情和各地实际的PPP模式。

  董煜阐述了《生态文明建设的新形势、新任务和新挑战》。他以多年在经济、规划领域的工作经历和切身体会,指出十八大以后中央对绿色生态的高度重视,分析了我国生态建设严峻光明并存的新形势。他表示,“修复绿水青山”是当前生态工作的重点任务,对一个区域生态系统进行治理,要制定系统方案并在尊重规律的前提下进行,同时也面临着大量资金投入的新挑战。他认为,要解决生态文明建设工作面临的资金难题,一靠改革、二靠开放、三靠PPP。基于“生态产品价值论”,生态修复项目将真正形成对投资方的激励机制。

  李开孟在题为《以三代PPP理论推动PPP模式绿色发展》的主旨演讲中,从绿色发展的角度阐述了如何进一步丰富我国PPP模式的实践内涵,正本清源地辨析了PPP、特许经营和PFI(私营融资倡议)的术语概念,并提出了“三代PPP”的理论框架:一是充分重视政府付费型PPP模式的重要性;二是积极推动实施联合国欧经会所倡导的新一代PPP;三是强调在上述两代PPP模式间的“第二代PPP”对经济发展的价值。他指出,以“三代PPP理论”推动PPP模式绿色发展,一是重视PPP目标导向的差异性;二是可以不断加入PPP模式的新内涵,但不能背离PPP模式的基本要求;三是要积极推动PPP模式向更高层次的转型发展,逐步过渡到推动第三代PPP的制度体系建设,促进绿色PPP与区域可持续发展。

  王天义就《绿色“一带一路”与绿色PPP》主题进行深度分析,阐述了绿色“一带一路”、绿色PPP等相关概念,并对“一带一路”绿色PPP的发展提出四点建议:第一,绿色先行,环保基础设施具有的高民生性和低政治性使其更易得到“一带一路”发展中国家的欢迎和支持。未来的“一带一路”应该是绿色的“一带一路”。第二,绿色技术创新驱动发展,绿色发展技术创新着力点应集中在传统环保产业升级改造、资源综合利用产业和节能产业,攻克一批关键和共性技术,加快科技成果转化和产业化示范与推广应用。第三,选择具有责任担当、资金实力和管理能力的社会资本,绿色PPP中政府对社会资本有三方面的能力要求:投资能力、建造能力和运营能力,同时社会资本应有社会责任感。第四,确保守信企业长期稳定的合理回报,这也是PPP最核心的理念之一。

  主旨论坛(下午)

  在下午主旨论坛环节,演讲嘉宾们围绕绿色PPP实践经验与热点问题,分享了各自的观点。清华大学环境学院教授温宗国发表了题为《“无废城市”建设的关键路径及国家试点展望》的演讲;江西省鼓县委书记江伟斌分享了关于《中部绿心的绿色梦——铜鼓绿色发展实践与思考》;中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹以《绿色金融与区域可持续发展》主题发表演讲;济南市商河县县委常委、常务副县长陈晓东以《当县级政府遇到PPP:机遇、尴尬和难题》为题进行分享;天一控股有限公司副总裁、清华大学PPP研究中心投融资专委会委员周鹏作了题为《浅议医院PPP可持续发展》的发言。大连理工大学经济管理学院副院长、中国高校PPP论坛常务副秘书长宋金波主持下午主旨论坛。

  论坛还设置了两个圆桌论坛,以多方对话、共同互动的模式,搭建起促进多方沟通与交涉的平台,从而更加直观细致地了解各方具体的想法与诉求,从宏观层面看待并解决绿色PPP所面临的问题及困惑。

  第一个圆桌论坛的主题为:“PPP在生态环保领域的研究与应用”。由中国国际工程咨询有限公司研究中心副主任、中国PPP咨询机构论坛副秘书长徐成彬担任主持。北京金准咨询有限责任公司董事长陈宏能,龙元建设(行情600491,诊股)集团股份有限公司副总裁颜立群,北控水务集团高级副总裁兼水环境研究院院长杨光,E20环境研究院执行院长、中国PPP咨询机构论坛副秘书长薛涛,中国建筑(行情601668,诊股)一局(集团)有限公司投资部总经理李孟渝,生态环境部环境规划院环境PPP中心主任赵云皓,毕马威中国政府与基建业务合伙人、中国PPP咨询机构论坛副秘书长李炜,就PPP项目在生态环保领域中的先天性优势以及项目具体实施等问题展开讨论。

1

  第二个圆桌会议的主题为:“PPP助力区域可持续发展”。由华夏幸福基业股份有限公司副总裁李茂年担任主持,清华大学公共管理学院教授于永达,国家发展改革委投资研究所体制政策室主任吴亚平,中国财政科学研究院PPP研究所所长彭程,北京建筑大学教授王佳,浙大网新(行情600797,诊股)建投集团董事总经理许敏慧,北京城建(行情600266,诊股)基础设施投资管理有限公司总经理尹志国,采安律师事务所管理合伙人叶万和,就PPP如何帮助地方政府减轻财政负担、助力区域可持续发展等议题进行讨论。

2

  第四届中国PPP论坛由国家发展改革委、中国银保监会、联合国欧经会担任指导单位,华夏幸福基业股份有限公司、中国高校PPP论坛、中国PPP咨询机构论坛担任协办单位。论坛聚焦“绿色PPP与区域可持续发展”,紧扣十九届四中全会精神,旨在前三届论坛成功举办的基础上,回顾我国PPP发展历程,分享绿色PPP实践经验和理论成果,促进各界交流与探讨。来自国家有关部门、高校和科研院所、金融机构、行业协会、咨询机构、信用评级机构、企业等单位的400余位嘉宾参加论坛,围绕区域开发、生态发展、环境治理、绿色金融、数字经济等PPP相关领域热点问题展开研讨,呈现了一场层次高、规模大、成果多、影响广的PPP学术盛会。

4

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:PPP论坛 华夏幸福 可持续发展

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点