综述:从知识产权报告看中国创新走势

1评论 2019-11-18 13:52:52 来源:新华网 作者:刘曲 感谢300643

  世界知识产权组织近日发布的2019年版《世界知识产权报告》指出,全球创新活动呈现出合作日益紧密、更加国际化的特点,同时在地域上也向几个热点国家集中,中国正是其中之一。

  报告指出,创新活动地点越来越向中国、德国、日本、韩国、美国5个国家的大城市热点地区集中。2015年至2017年间,这5个国家的约30个大城市热点地区的专利和科学活动分别占据了专利总量的69%和科学活动的48%。大多数国际合作发生在大城市热点地区,其中排名前十城市的国际合作发明量占据了国际合作发明总量的26%,中国的上海和北京位列其中。

  知识产权组织首席经济学家卡斯滕·芬克表示,报告指出了中国哪些热点城市是主要创新活动地点。比如,就专利申请量而言,深圳-香港地区(深港地区)、北京、上海都在技术发明排行上名列前茅;而在全球科学出版物排名上,北京是世界上最大的创新热点城市,上海、南京、广州跻身前25名之列。

  芬克强调,深港地区的崛起尤其引人注目。来自深港地区的专利申请量在中国专利总申请量中所占的份额从2000年的5%增长到2015年的28%,且这期间中国的总体专利申请量也在快速增长。

  “我们还可以观察到,中国的创新热点(城市)是如何嵌入全球创新网络中的。”芬克说。比如,深港地区、北京、上海这三地之间除了有紧密的合作关系外,还与许多国外热点城市开展了广泛的合作,尤其是旧金山-圣何塞地区、波士顿、纽约、费城、西雅图及东京等。

  在此前举行的报告发布会上,知识产权组织经济与统计部研究员、报告作者之一尹德云表示,在科学出版物方面,中国和国外的合作一直在扩大和加强,许多基础科学研究成果都是国际合作的产物。

  尹德云介绍,报告还体现了中国在创新活动中的一个显著特点。数据显示,中国在过去数年间与海外的创新合作实际有所下降,而中国国内各个热点地区之间的创新合作却在稳步增长。这表明,随着中国的经济增长,国内企业和市场对创新的需求也在快速提高。“既然在家门口就能找到创新合作项目或者伙伴,企业干吗还大老远满世界找呢。”尹德云说。

  芬克认为,这些都表明中国经济的某些部分已经从依赖相对廉价的劳动力和劳动密集型生产的模式,过渡到了企业通过创新获得竞争优势的模式,这对于中国的未来增长前景很重要。

  “对于国际社会来说,这也是一个好消息。正如我们在报告中指出的那样,寻找解决共同技术挑战的方法变得越来越困难。更加丰富、更多样化的创新前景有助于不断推动技术前沿发展。”芬克说。

  中国经济的这一转变,在知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐看来,都得益于中国在保护知识产权方面取得了极大的进步。他此前接受采访时曾表示,中国过去和现在的领导层数十年来一直十分重视知识产权在创新和现代经济中的作用,比如建立知识产权制度、相关基础设施、法律基础、关于知识产权的课程体系和专门法院等。这是值得其他国家学习的经验。

  知识产权组织今年10月发布的年度报告《世界知识产权指标》显示,2018年全球专利、商标及工业品外观设计申请量再创新高,其中中国专利和商标申请数量最多,推动了知识产权需求的整体增长。另外,知识产权组织等机构7月联合发布的2019年全球创新指数显示,中国连续第四年保持上升势头,排在第14位,较去年上升3个位次。

关键词阅读:知识产权

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

2019-12-10 18:17:23来源:金融界网站

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点