无奈瘦身还是主动缩减 万达金融的失速与转向

1评论 2019-11-19 00:02:03 来源:投资者网 感谢300643

  《投资壹线》刘逸伦

  近日,王思聪被上海市嘉定区人民法院发布限制消费令的消息霸屏,11月11日,针对董事长王思聪被列为被执行人、限制高消费,普思投资发布声明称,系熊猫TV直播平台倒闭而引发的投资纠纷,目前普思投资正在全力应对,已有解决方案,有能力尽快自己解决问题。

  舆论的热度不仅仅聚焦在王思聪身上,其父王健林以及万达集团也站在了聚光灯下。除了万达地产,万达也曾布局文化、商业、金融领域,然而如今看来,王健林在金融板块折戟已成定局。

  2015年,王健林曾发下宏愿,“将来万达文化集团的总市值和收入跟万达商业有得一比,甚至有超过的可能,但我认为万达金融将来比这两家都大。”4年时间过去,万达主动缩减金融板块渐有“成效”,出售保险牌照、洽谈出售快钱支付业务、万达征信大规模裁员、内部更名为投资集团等,万达金融出现始料未及的状况,

  “老臣”出走的影响

  在2016年万达集团工作报告中,万达集团王健林透露,万达集团已在上海注册成立万达金融集团,注册资本50亿元。万达金融集团下设网络金融、飞凡科技、保险、投资等公司。

  天眼查显示,大连万达(上海)金融集团有限公司于2016年11月17日成立,注册资本为50亿元,企业法人代表为董建岳。其控股仅有两家公司,分别为万达金粟投资管理有限公司(以下简称“万达投资公司”)、广州万达普惠网络小额贷款有限公司(以下简称“万达普惠”)。

  另一方面,成立于2015年3月24日的上海万达网络金融服务有限公司(以下简称“万达网络金融”,曾用名万达互联网金融服务(上海)有限公司),实缴注册资本为93.125亿元,企业法人为曲德君。

  万达网络金融由万达集团直接控股,国家企业信用信息公示系统显示,公司股东分别为大连万达集团股份有限公司、大连万达商业地产股份有限公司、嘉兴万枝投资管理合伙企业(有限合伙)、上海联银创业投资有限公司、中银通支付商务有限公司。

  后两者正是“银联系“公司,今年8月1日,银联旗下的两公司正式退出万达网络金融的股东名单。几乎是同时,2019年7月8日“万达老臣”曲德君正式加入新城发展控股。知情人士称,“曲德君是因个人原因跳槽。”

  天眼查显示,万达网络金融控股万达网科(万达网络科技有限公司)、万达征信(万达征信服务有限公司)、万达商业保理(上海万达商业保理有限公司)、万达财富(万达财富(深圳)金融服务有限公司)、万达飞凡(新飞凡(上海)云计算服务有限公司、上海新飞凡电子商务有限公司)以及剩余两张小贷牌照(重庆万达小额贷款有限公司、上海万达小额贷款有限公司)。

  万达网络金融几乎涵盖了万达集团所有的金融布局,也被外界普遍认为其为“万达金融集团”主体,但今年1月,有媒体报道称,万达集团内部已将“万达金融集团”更名为“万达投资集团”。截至2019年11月,万达集团官网显示,万达产业部署下设有四个集团,分别为商管集团、文化集团、地产集团、投资集团,其中投资集团板块显示仅有两个板块“万达投资公司”及“万达小贷”。

  按照万达集团官网所示,曲德君在任时万达自2015年至今的金融板块部署全部在明面上被摘除。万达金融前高管人士称,“曲德君接手金融板块失利后在万达内部逐渐被被边缘化。”

  根据新城发展控股公告,曲德君55岁,拥有15年以上地产开发及企业融资经验。自2012年12月至2015年11月于大连万达商业地产股份有限公司担任执行董事。于2013年7月至2017年11月,为万达酒店发展有限公司的非执行董事。于2018年12月至2019年5月,为万达宝贝王集团董事长,负责公司战略规划及运营管理。于2016年10月至2018年12月,为万达互联网金融服务(上海)有限公司总裁,负责公司创新发展和经营管理。于2015年9月至2016年10月,为万达金融集团有限公司总裁,负责万达集团金融及网络科技业务的经营管理。

  边缘业务出清

  2017年,万达网科裁员消息时有传出,2018年3月集团即宣布其业务全部停止;2018年12月17日,绿城中国(3900.HK)发布公告称,大连万达转让百年人寿9亿股股份,现金代价为27.18亿元,万达再失保险牌照。

  2018年11月,财联社消息称,万达集团就旗下快钱支付的业务曾与苏宁洽谈,但双方并未谈拢,目前正与一家具有外资背景的公司接触,进展相对顺利。2019年1月底,万达征信被曝大规模裁员,计划出售支付牌照。《投资壹线》向万达总部相关人士求证上述信息,该人士表示,“这是他们(金融)板块的事情,我们并不清楚。而且关于战略部署也不是我们层面能知晓的事情。”

  2014年年底,万达以3.15亿美元(约合20亿元)收购快钱68.7%股权。2017年3月2日,快钱金融服务(上海)有限公司(快钱支付母公司)股东发生变更,万达集团全资控股快钱支付。知情人士称,万达收购快钱是为了打通电商核心的支付环节,彼时万达集团在互联网金融领域的布局重点是发展快钱公司和飞凡电商。2018年后飞凡部门整体裁撤90%,仅剩下快钱支付。

  快钱公司官网显示,目前公司已覆盖逾4亿个人用户,650余万商业合作伙伴,对接的金融机构超过200家,公司总部位于上海,在北京、天津、南京、深圳、广州等30多地设有分公司。目前公司CEO为党晓强,而其恰巧也是万达征信的法人代表。

  网贷之家2018年第三方支付排名,快钱支付名列第四,前三分别为支付宝、银联、财付通。今年7月艾瑞咨询发布了2019年第一季度第三方移动支付市场的报告,数据显示,在2019年Q1,支付宝市场份额稳居第一,其次是财付通,壹钱包、京东支付、联动优势、快钱、易宝、银联商务、苏宁支付。快钱内部人士称,“万达广场消费场景中的支付系统都是快钱支付搭建的,此外快钱支付近几年一直保持盈利状态。”

  尽管如此,快钱支付被出清的消息仍时有出现。但值得注意的是,2019年7月17日,快钱公司的法人代表由“曲德君”变更为了万达投资集团新掌门人董建岳,万达是否会出售其支付牌照仍有待商榷。

  目前,据《投资壹线》不完全统计,万达集团还剩下三张小额贷款、融资租赁、私募基金、商业保理、保险经纪等金融牌照。

  大金融有序退出

  上述万达金融前高管人士表示,百年保险、支付业务的确都在出清,原因是集团要聚焦主营业务,目前万达金融板块的业务在集团整体营收贡献占比较小,并且金融领域国家监管较严。

  今年对于金控集团的监管成为重点,民营金控的生意将牌照化管理。7月26日,《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》下发,在牌照化管理下,未经央行批准不得注册登记为金控公司,名称中将不得使用“金融控股”“金控”“金融集团”等字样。

  与万达金融逐渐出清的业务不同的是,在万达官网拥有姓名的“万达普惠”(广州万达普惠网络小额贷款有限公司,官网显示“万达小贷”)。万达普惠不仅拥有网络小额贷款牌照,且据知情人士称,“(万达)普惠每年净利润好几亿。”

  万达普惠目前有消费金融、小微贷款两大业务,其中消费金融有7款产品,分别对标蓝领、白领、装修需求人群、公积金人群、信用卡人群、万达业主、万达商场消费者等不同人群。在聚投诉上,关于万达普惠的投诉量达583起,多数关于暴力催收、高利贷等问题。

  2019年年会上,万达集团表示将调整发展思路,王健林首次公开表示,“现在没有竞争优势,今后也很难做到竞争优势的产业,要逐步有序退出。”外界认为这是万达集团对万达金融板块的定调。

  财经评论员严跃进认为,地产公司出清金融业务不是一个趋势,目前受金融严监管影响各家地产公司的金融业务陷入一个低谷期,但后续会有所反弹。而万达金融由于转型不达预期,目前集团层面进行了主动调整。同时,万达目前仍在积极拿地,不至于在财务上压力很大。

  万达金融未来将如何发展,《投资壹线》将会持续关注。(投资壹线出品)■                                                  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

2019-12-16 12:57:50来源:中国证券报

11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

2019-12-16 12:58:05来源:中国证券报

十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

2019-12-16 16:14:28来源:新华社

纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

光大固收:2020年1月初降准概率较大

2019-12-16 12:31:45来源:金融界网站

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

2019-12-16 14:03:30来源:证券时报网

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首次转正

2019-12-16 14:03:40来源:证券时报网

统计局回应“保6”争论

2019-12-16 11:34:36来源:金融界网站

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

新增产能管控力度或加大 明年钢市要“爬坡过坎”

2019-12-16 07:11:35来源:上海证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

11月规上工业增加值同比增长6.2% 较上月加快1.5个百分点

2019-12-16 10:01:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点