年内超550名高管离职 医药行业大洗牌背后的导火索

1评论 2019-11-19 00:07:06 来源:投资者网 感谢300643

  《投资者网》向劲静

  前有华润三九,后有东阿阿胶。医药行业怎么了?一些上市公司的董事长或高管开始频繁离职。

  11月13日,东阿阿胶发布公告称,其近日收到董事长王春城先生提交的书面辞职报告,由于工作内容变动原因,王春城先生申请辞去公司第九届董事会董事长、董事职务,同时一并辞去公司第九届董事会战略委员会主任委员职务。辞职后,王春城先生不再担任公司任何职务。

  今年以来,无论是跨国药企,还是国内的知名上市药企,这些公司都开始频繁出现高管离职。东方财富Choice数据统计显示,年内有超过550名高管离职,而辞职原因主要为工作调整、个人原因等。

  一时之间,他们为何离开自己的岗位,离职的真正的原因是什么?这些都引起业内广泛关注。

  552名高管离职

  就在东阿阿胶发布董事长王春城辞职报告之前,华润三九也发布公告称,其公司董事会于10月17日收到副总裁喻明提交的辞职报告,由于工作变动原因,特辞去公司副总裁职务。喻明辞职后不再在华润三九担任职务,也未持有华润三九股票。

  同时,江苏吴中实业股份有限公司发布公告称,王小刚因个人原因申请辞去公司总裁(总经理)职务,辞职后还会继续担任公司董事、董事会企业发展与战略投 资委员会委员职务。

  这也是医药行业在入冬以来的频繁出现的事件——高管离职。

  《投资者网》根据Choice数据统计显示,从2019年年初到11月13日期间,有552名高管离职。其离职的理由各有千秋,其中除了换届以外,由于个人原因离职的人数高达153人、属于工作调动的74人、辞职的有38人,正常退休的有21人。

  再看今年以来的数据不难发现,医药类上市公司的高管离职除了3月份以外,其余月份的离职人数都是居高不下。具体来看,5月份的离职人数最多,高达110人;4月、8月和9月的人数超50人,其中4月份的离职人数为69人。

  在这些高管当中,也有一些高管职务是独立董事、监事、股东代表监事等职务。从今年年初到11月13日期间,作为上市公司的管理层也有184人离职。具体数据显示,其中总经理兼董事长有29人离职、副总经理兼其他管理要职的有104人、董事会秘书有29人和22个财务总监及负责人。同时,在这些高管里,硕士居多208人;本科学历的次之,183人;博士的有71人。

  其实,每个人离职都有着属于自己的理由,这些离职高管当中因个人原因离职的居多,这恰恰也是最引投资者关注的原因。这些所谓的“个人原因”里,到底都是什么原因?

  一切皆归于“4+7”?

  有业内人士称,“从某些方面看,有些企业高管的变动或许与“4+7”带量采购(即:由4个直辖市和7个省会或计划单列市参与的药品集中采购。其中,带量采购可以理解为大型“团购”,明确采购量,低价者中标,带量采购可以通过企业间的市场化竞价,起到以量换价的作用,降低采购药品的价格。)全国扩围落地有关,毕竟目前已经到了医药产业的改革进入攻坚阶段,这段时间人事变动、架构调整自然也变得更为频繁。”

  如此频繁的高管离职现象,也波及到一些外资药企。辉瑞普强中国区总经理吴锋已经确定离任,要知道吴锋已经在辉瑞工作了22个年头,期间从未跳槽,曾担任过包括中国心脑血管业务、抗感染业务和商务运营部门的负责人等一系列重要的职务。

  对于吴锋的离职,业内认为可能与公司的业绩下滑有关。根据辉瑞普强发布的2019年半年报显示,辉瑞普强近期在中国市场的表现却并不乐观,业务出现了7%的下滑。公司还在半年报中表示:“普强在中国运营下降主要是由于2019年三月在某些城市落地的带量采购项目,对立普妥和络活喜销量预期产生的不利影响。”

  据了解,在“4+7”带量采购之后,有多家药企开始对自家公司的销售人员进行裁撤,这其中就包括北京嘉林药业和和跨国药企赛诺菲,目前赛诺菲已在解散波立维的医学团队以及销售团队,其中有部分人员已分流到其他团队;北京嘉林药业因其产品在“4+7”扩围中掉标,开始辞退公司营销人员。

  事实上,受今年新版医保目录的出台以及“4+7”带量采购扩围影响,今年被业界认为创新药品将迎来大爆发的元年,从业界知名药企,如石药集团、恒瑞医药、正大天晴等转向创新药、高端仿制药的的反应来看,创新药将成为新研发方向的趋势越来越明显。所以各企业之间人员变动特别是高端人才的变动也就非常值得关注。

  有医药行业的从业人士告诉《投资者网》,现在医药行业的创新企业越来越多,很多大企业的高管离职都会选择去创业、或者创新型企业,国家对于新药研发的扶持政策也愈发明确,大量的人才需求就开始呈现出来,研发、商业化、准入等均是如此。

  也有医药业内人士表示,本次药企是进行人事及战略架构调整,但这背后更多的是产业格局的剧烈变动以及市场格局的重新塑造,而中国市场在“4+7”带量采购等政策下引发的一系列变革,都将重塑中国医药行业。(思维财经出品)■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

2019-12-10 18:17:23来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点