数字经济体增长强劲 合伙人制度保驾远航

1评论 2019-11-19 00:07:06 来源:投资者网 感谢300643

  《投资者网》李杰

  今年天猫双十一全天销售额达到2684亿元,超出市场预期,在马云离开公司后的首个双十一取得如此骄人成绩,无疑为阿里巴巴的港股上市提供了很强的推动力,也证明了阿里的管理制度之卓越。

  业绩强劲增长

  结合阿里巴巴在招股书中公布的数据与三季报数据,阿里近三年营收增速保持在50%以上,增速很高,而京东近三年最高增速为2016年的43.49%,并且到2018年就已经下降到27.51%,与之相比,阿里的增长速度非常出色。根据商务部数据,中国网上零售额从2016年的5.16万亿增长到2018年的9.01万亿,复合增速为32.14%,阿里的营收增速远高于网上零售行业整体增速,显示了阿里巴巴在网上零售行业的龙头地位。

  2018、2019财年归母净利润增速均在37%以上,而京东和拼多多还都处于亏损状态。2020财年前半年虽然营收增速下降了10个百分点,但考虑到2019年前三季度中国网上零售额仅增长16.8%,比2018年全年增速下降了7个百分点,在网上零售行业增速下降,阿里营收体量巨大的情况下,阿里达到40%的增长速度已经非常不易。

  庞大的数字经济体

  阿里巴巴在招股书中将自身业务分为核心商业、云计算、数字媒体及娱乐以及创新业务。另外,阿里巴巴的非并表关联方 蚂蚁金服为阿里巴巴的消费者和商家提供支付和金融服务。

  阿里巴巴各项业务主要产品

  阿里巴巴的中国国内零售业务收入占比最高,占到2017、2018、2019财年收入的72%、71%、66%。国内零售业务主要由淘宝、天猫与盒马生鲜贡献收入,淘宝是国内最大的移动商业平台,拥有庞大且持续增长的用户量,天猫是世界上最大的面向品牌与零售商的第三方线上及移动商业平台,盒马生鲜是阿里巴巴的新零售产品,创造了线上和线下消费场景融合的新消费体验,利用实体店面作为线上订单的仓库,并实现送货上门,同时提供丰富有趣的到店购物体验。

  阿里巴巴目前建立了一个涵盖了消费者、商家、品牌、零售商、第三方服务提供商、战略合作伙伴及其他企业的数字经济体。阿里巴巴在其中运营技术平台并制定交易规则,将各方参与者联系在一起,使得各方参与者能随时随地彼此发现、交流、交易及管理业务。

  阿里巴巴的交易市场与业务具有高度协同性,使得消费者、商家、品牌、零售商、其他企业、第三方服务提供商及战略合作伙伴得以相互连接互动,共同形成了一个数字经济体。公司基于领先的技术能力,向数字经济体各参与方提供服务。

  阿里的管理之道

  阿里的管理之道一直被外界所称道。据传,2011年,32岁的王兴初见马云,谈阿里巴巴投资美团的事,王兴问马云:你最强的是什么?马云反问:你觉得呢?王兴答:战略和忽悠。马云说:其实我最强的是忽悠。王兴说:我相信。

  根据招股书披露的内容,阿里巴巴集团第一大股东为软银集团,而马云仅持有6.1%的股权,蔡崇信持有2%的股权。

  虽然马云持股较少,但是阿里巴巴与软银和Altaba签订了表决协议,在软银至少持有15%股权的前提下,软银和Altaba同意在每年股东大会上表决支持阿里巴巴合伙提名的董事人选。

  虽然马云仅持有6.1%的股权,但是阿里的合伙人制度规定:其他股东或者股东团体不能行使公司30%以上的表决权。由阿里巴巴合伙享有提名以及在有限情形下委任董事会简单多数的成员的专属权利,所以阿里巴巴合伙可以被认为是公司的控股股东。当董事会中阿里巴巴合伙提名或委任的董事因为任何原因少于简单多数时,阿里巴巴合伙有权自行决定向董事会委任必要人数的增补董事,而无需任何其他股东行动,以确保阿里巴巴合伙提名或委任的董事构成董事会成员简单多数。

  阿里巴巴目前有38位合伙人,阿里巴巴合伙人制度不同于双重股权结构,双重股权结构通过设置具有更高表决权的股份类别,将控制权集中在少数创始人手中,而阿里巴巴的合伙人制度建立在一人一票表决权的基础上。

  阿里巴巴合伙人每年可以推选一次,候选人需要至少75%的全体合伙人批准才能当选。阿里巴巴合伙委员会由不少于5名合伙人组成,目前成员包括马云 蔡崇信 张勇 彭蕾 井贤栋及王坚,合伙委员会负责组织合伙人选举事宜,以及管理层合伙人年度现金奖金池的相关部分,目前马云和蔡崇信担任合伙委员会长期成员。

  根据《公司章程》,修改阿里巴巴合伙的董事提名权以及《公司章程》中的相关规定,需要股东大会95%以上的表决权通过。

  阿里的合伙人制度,将公司的控制权归于30人左右的核心高管团队——合伙人会议,实现了一定程度上的集体领导,有利于公司内部的激励和主动性激发,相对于把公司投票权集中在某几个创始股东手中的双层股权结构,有一定的积极意义。

  阿里巴巴通过独特的合伙人制度,将公司管理权利牢牢掌握在以马云为首的合伙人手中,同时又通过一人一票制度,实现了集体领导,最终实现了卓越的管理成绩。(思维财经出品)■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点