年末深圳房地产市场调查:土拍掀起高潮 二手房市场频现提价

1评论 2019-11-19 02:43:18 来源:证券时报 作者:吴家明 如何判断星期六买点?

  无论是土地市场还是二级交易市场,年底的深圳房地产市场可谓非常热闹:多宗土地即将入市,昔日“地王”终于揭开神秘面纱,被刚需客不断诟病的豪宅标准终于破冰,二手房市场频现提价现象……

  年底集中供地

  昔日“地王”终入市

  一直以来,深圳土地财政依赖度较低,但在短时间内推出多宗土地,甚至还包括了多宗居住用地,实属罕见。

  近日,深圳市土地房产交易中心公示了前海的5宗土地,挂牌起始总价达90.52亿元。其中,位于前海桂湾一宗居住用地T204-0142将采用“双限双竞”的办法以挂牌方式出让,限定项目建成后普通商品住房入市最高均价为每平方米99000元。紧接着,12月16日前海又将出让两宗土地,分别为一宗商业用地和一宗工业用地。而在本周,深圳将出让6宗纯居住用地。值得注意的是,在所有居住用地的出让公告中,均对普通商品住房或人才住房的入市最高均价做出限定。

  大量居住用地即将入市,却被限定未来最高销售价格,这让过去深圳许多“地王”入市面临一丝尴尬。

  2016年,多地被“地王”刷屏,房企拿地的热情高涨,深圳市场也是如此,位于龙华上塘片区的金茂府就是当年的深圳“地王”。近日,记者调查发现,有房产中介宣称获得金茂府的独家代理,看房验资需要200万元,或预示着金茂府的住宅部分入市在即。

  只是,市场人士普遍预计,该项目的售价将超过每平方米10万元,远远高出目前上塘片区的二手房均价,也超过即将推出的每平方米7.14万元的龙华“限价”居住用地,而这块居住用地就在金茂府附近。

  目前,深圳还有许多过去的“地王”项目入市时间遥遥无期,例如位于宝安区的泰禾尖岗山项目。不过,近段时间以来深圳新房项目扎堆入市,“地王”项目也在伺机行动。

  二手房频现提价

  二套房利率也松动

  11月11日,深圳宣布调整普通住房标准:容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的房子均为“普通住房”,满两年可免征增值税,本次调整的最大“亮点”就是取消了相对滞后的价格标准。

  政策发布至今已经一周的时间,市场究竟有些什么样的反应?记者走访深圳多个区的二手房市场发现,部分价格在400万至600万元之间的二手房业主提价现象明显。而买方方面,很多潜在置业者都在加快看房买房。

  “我们也很苦恼,刚刚谈好的房子,业主听到消息后提价20万元,买家接受不了。”在罗湖红岭从事房产中介工作的黄经理告诉记者,“价格在过去豪宅认定标准上下的二手房房源提价现象明显,几乎占到一半。”

  “我们最新成交的一套鸿翔花园84平方米的两房单位,成交价为580万元,如果按过去的标准属于”豪宅“,需缴纳增值税、契税、个税等税费超过25万元,调整后需要缴纳的税费在10万元左右,省下超过15万元。”黄经理告诉记者,“这套房子的挂牌价本身已经低于市场价,之前一直没有售出,但就是在上周一临时上调了20万元,买家还是签了,现在放卖的同面积单位都在620万元左右了。”

  记者发现,价格处在原各区豪宅认定标准之上的一些二手房,的确存在业主提价的现象。在福田区园中花园,记者看到多套二手房房源普遍上调10万至20万元左右,还有一些业主索性撤盘不卖。更有购房者称:“税费是省下来了,但是羊毛出在羊身上,最后还是加价给买家,只是之前是要准备现金交税,现在这笔钱给了业主,可以贷款。”

  此外,深圳的二套房贷款利率也悄悄“松绑”。根据融360大数据研究院监测的数据来看,11月深圳地区房贷利率呈现出“首套涨,二套跌”的特点,表现出对二手房市场的友好度。10月8日LPR房贷新政正式实施后,除了极个别银行外,深圳地区其他银行全部将二套房贷款利率调整至5.45%。到了11月份,有7家银行又下调了二套房贷款利率,其中不乏邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)等主流银行的身影。

  深圳贝壳研究院认为,总体来看,深圳豪宅标准调整后,促进部分之前碍于“豪宅税”过高而犹豫不决的刚需客入市,短中期市场气氛将比以往更加活跃。

关键词阅读:地王 二手房市场 友好度 尖岗山 LPR

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

美的集团外资持股比例达28% 触及深股通持股比例上限

2020-01-21 09:21:07来源:上海证券报·中国证券网

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

新型冠状病毒搅动A股 春节经济板块“受寒”_证券时报网

2020-01-21 07:31:00来源:证券时报网

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点