买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

1评论 2019-11-19 07:33:55 来源:每日经济新闻 作者:胡琳 感谢300643

  11月18日,建行北京市分行(以下简称“建行北分”)和平安银行(行情000001,诊股)北京分行(以下简称“平安北分”)因小微企业贷款借贷搭售转嫁成本问题被国务院办公厅督查室(以下简称“国办督查室”)点名。国办督查室称,核查发现,两家银行部分分支机构抵押类小微企业贷款存在借贷搭售、转嫁成本等问题,变相抬升了小微企业综合融资成本,增加了小微企业负担。

  同时,银保监会已约谈建设银行(行情601939,诊股)总行、平安银行总行,责令其立查立改,举一反三,全面排查整治全行存在的问题。

  国办督查室点名建行、平安银行

  具体来看,建行北分主要有个别客户经理违规向小微企业借款客户搭售人身险产品、违规将押品评估费转嫁给小微企业借款客户承担、未区分押品风险状况,要求所有小微企业借款客户为抵押物购买财产保险并承担相应保费三大问题。

  个别客户经理违规向小微企业借款客户搭售人身险产品具体表现为建行北分下辖通州分行个别客户经理违背客户真实意愿、强制要求小微企业借款客户在办理贷款过程中购买“贷无忧”人身险产品。该产品以借款人为被保险人,以意外伤害身故及残疾为保险责任,以银行为第一受益人。

  2018年1月1日至2019年5月31日间,建行北分下辖通州分行新发放抵押类小微企业贷款中有47笔、累计发放金额1.93亿元小微企业贷款的借款人购买了“贷无忧”人身险产品,占全部发放金额的32.60%,占全部发放笔数的34.31%,保费合计47.91万元。

  此外,建行北分部分客户经理在推介“贷无忧”人身险产品时存在误导客户情况。在部分客户经理误导下,部分客户错误理解该人身险产品为发放贷款所必须的风险防控措施并购买了“贷无忧”人身险产品。

  2018年1月1日至2019年5月31日间,建行北分新发放抵押类小微企业贷款中有160笔、累计发放金额6.19亿元小微企业贷款的借款人购买了“贷无忧”人身险产品,占全部发放金额的6.31%,占全部发放笔数的7.57%,保费合计201.85万元。

  国办督查室核查发现,2018年1月1日至2019年5月31日间,建行北分新发放抵押类小微企业贷款2114笔,上述2114笔贷款押品评估费用均由借款人承担,涉及评估费约为295.58万元。

  此外,建行北分未区分押品风险状况,要求所有小微企业借款客户为抵押物购买财产保险并承担相应保费。

  具体来看,建行北分未对小微企业贷款抵押物是否属于“容易受到自然灾害或意外事故影响而造成损失的押品”进行区分,“一刀切”地要求所有小微企业借款客户为抵押物购买财产保险,并承担相应保费,客观上增加了小微企业的综合融资成本。

  此外,建行北分部分客户经理存在变相引导客户到指定保险公司购买财产保险的行为。

  2018年1月1日至2019年5月31日间,建行北分新发放抵押类小微企业贷款2114笔且全部购买财产保险,并由小微企业借款客户承担保费,保费合计849.22万元。其中,1393笔购买了建信财产保险有限公司的财产保险,占比65.89%。

  除建行北分被点名外,平安北分也被点名。国办督察室指出,平安北分违规在个人经营贷款过程中搭售高额人身险产品。

  核查发现,平安北分违规向个人经营贷款借款人搭售平安福人身险产品。该产品以重大疾病、身故、意外伤害身故及残疾为保险责任,交费频次为年交、交费年期10至30年。

  2017年6月14日至2019年4月30日间,该行办理个人抵押经营贷款业务中有1295笔、累计发放金额41.58亿元个人经营贷款的借款人购买了平安福人身险产品,占全部发放笔数的27.43%,占全部发放金额的31.09%,保费合计2327.78万元。

  核查组对部分借款人进行了电话回访及见面访谈,其中13位借款人反映该行在办理贷款过程中,存在强行将购买保险与贷款进行挂钩、违背借款人真实意愿、损害其消费者权益的问题,主要表现为办理贷款时必须上保险,贷款额度与保费金额挂钩(客户经理要求保费一般为贷款额度的1%),不买保险则贷款利率上调等。

  从督查情况看,建行北分、平安北分对国家关于深化小微企业金融服务、降低小微企业综合融资成本的重大决策部署认识不到位、落实不彻底,未切实全面履行社会责任,未真正落实对小微企业服务优惠和减费让利原则;对监管部门明令禁止的借贷搭售、转嫁成本等行为搞变通、打擦边球,内部监督检查缺失,业务、合规、审计三道防线未能切实发挥作用,对分支机构高级管理人员和一线员工行为治理不到位,未能及时发现并有效遏制小微企业贷款业务中的违规行为,影响了国家有关惠企利民政策举措的落实效果,削弱了小微企业的获得感。

  此外,两家银行过于重视发展中间业务收入等经营效益类考核指标,对保险销售设定的激励机制较高,使得基层业务人员多以短期利益为先,忽视了合规经营、风险管理的重要性,导致小微企业客户利益受到损害。

  银保监会对两银行三分行开罚单

  银保监会已约谈建设银行总行、平安银行总行,责令其立查立改,举一反三,全面排查整治全行存在的问题。同时,北京银保监局按照相关规定,对建行北分、平安北分有关违规行为依法实施行政处罚并采取相关监管措施,责成两家银行严格落实整改要求,严肃追究有关人员的责任。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者发现,就在11月18日,北京银保监局披露了三张罚单:北京银保监局分别对建行北京通州分行、建行北京中关村(行情000931,诊股)分行、平安北分作出行政处罚。

  建行北京通州分行因小微企业贷款借贷搭售严重违反审慎经营规则,被北京银保监局责令改正并给予30万元罚款的行政处罚;建行北京中关村分行因小微企业贷款转嫁成本严重违反审慎经营规则,被北京银保监局责令改正并给予30万元罚款的行政处罚;平安北分因个人贷款业务借贷搭售严重违反审慎经营规则,被北京银保监局责令改正,并给予50万元罚款的行政处罚;对解朋崃给予警告并处罚款5万元。

  据悉,建行北分和平安北分已经进行了整改。

  建行北分已经暂停向小微企业借款人销售“贷无忧”保险,明确由银行承担小微企业贷款抵押物评估费,对不容易受到自然灾害或意外事故影响造成损失的押品不再要求办理抵押物财产保险。平安北分已经停止向个人经营贷款借款人销售保险产品

关键词阅读:小微企业 保险 建行 平安银行

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

任正非:今明两年时间华为消费类设备将摆脱对美技术依赖

2019-12-09 21:39:03来源:金融界网站

任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司 孟晚舟事件只是起头

2019-12-09 21:20:16来源:金融界网站

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点