贸易战后遗症:美国逾30州对华出口呈两位数下降

1评论 2019-11-19 08:18:55 来源:国际金融报 作者:袁源 如何判断星期六买点?

  2018年3月,第一次提高中国输美商品关税前不久,特朗普在推特上写道:“贸易战是好事,轻松赢下。”但逾一年半过去,这场贸易战对美国而言,可见的负面效应愈发明显。如英国《金融时报》所说,“尽管特朗普是勇敢的,但资料显示,贸易战对美国经济影响的后续效应越来越明显。”

  根据彭博社近日报道,美国商务部最新数据显示,特朗普政府发动的贸易战正在席卷整个美国,而且远远超出了农业领域

  数据显示,今年前9个月,南至佛罗里达州,北至阿拉斯加州的30多个州对华商品出口均出现两位数下降。

  其中,对华出口以石油和天然气产品为主的得克萨斯州,这期间对华出口额减少了39%;

  美国汽车出口第三大州阿拉巴马州,前9个月对华出口总额暴跌了49%;

  佛罗里达州同期对华出口减少了40%;

  西弗吉尼亚和威斯康星州都下降约25%;

  波音公司工业基地所在的华盛顿州,前9个月对华商品出口总额缩减了45%。

  当然,也有一些例外。数据显示,在过去9个月中,俄勒冈州对中国的出口总额增长了65%。中国买家仍在购买位于俄勒冈州的英特尔公司产品。

  据估计,今年前9个月,美国对中国的出口总额约为788亿美元,下降了15%。

  “中国对进口的总体需求疲软。”美国对外关系委员会国际经济学高级研究员布拉德·塞瑟尔(Brad Setser)认为,美国各种产品的出口恢复时间将取决于贸易协议的性质。“在某些情况下,美国的出口将永远无法恢复”

  彭博社援引一份新报告报道称,中国对美商品征收报复性关税使美国共和党在2018年中期选举中失去国会5个席位,这对明年总统大选形成警告信号。

  美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)11月份发布的分析报告称,贸易战加上医疗保健削减对摇摆选民影响颇大,这导致共和党候选人在选举中受挫。

  该研究的作者、达特茅斯塔克商学院经济学教授艾米莉·布兰查德(Emily Blanchard)表示,如果关税仍然存在,并且公司因出口下降而裁员或延缓工资增长,将对工人及其在2020年选举投票方式产生更大影响。

  据代表在华美国公司的美中商业理事会数据,对中国的出口支持了美国国内超过100万个就业机会。

  与此同时,美国加工业采购经理指数(PMI)下降了50个点。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)近日称,一些航运数据显示,无论未来中美是否能够签订贸易协议,美国企业因贸易战所遭受的损失未来无法得到弥补

  面对这样的局面,美国总统特朗普仍旧有自己的一套说辞。他11月17日在推特上表示,受益于对中国加征的关税,在感恩节之前,美国政府将向农民发放“现金”补贴。“规模较小的农场和农民将是最大受益者”。

  不过,据路透社报道,其实这笔钱是美国政府农业补助金的一部分。为补偿受美中贸易摩擦波及的美国农民,美国农业部今年5月宣布,将向农民分三阶段发放160亿美元补助金。美国农业部于11月15日表示,本周开始,将向美国农民发放第二阶段的农业补助。

  与此同时,中美贸易谈判正按部就班地推进中。

  据新华社报道,11月16日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方围绕第一阶段协议的各自核心关切进行了建设性的讨论,并将继续保持密切交流。

  此前,中国海关总署和农业农村部11月14日联合发布公告,宣布根据风险评估结果,解除此前我国对美国禽肉进口的限制。

  美国白宫经济顾问库德洛上周四说,他已经与北京进行了十分有建设性的对话,双方正在为协议作最后收尾,以结束已经持续了16个月的贸易摩擦。这已经不是美方第一次说谈判具有建设性。

关键词阅读:贸易战 美国

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点