全球经济增长放缓 构建国际油价“新平衡”

1评论 2019-11-19 08:33:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  今年以来,全球经济整体下行压力加大,国际货币基金组织(IMF)、经合组织纷纷调低了今明两年全球经济增长预测。在此背景之下,国际油市却重磅消息不断。在11月13日阿布扎比举行的会议上,多名欧佩克(OPEC)官员表示,市场对于全球经济前景过于悲观,同时美国原油产量预期也被高估,未来油价仍有进一步上升的空间。OPEC认为,全球原油需求仍将继续增长,考虑到供给存在短缺的可能,OPEC将会为可能存在的缺口做好准备,12月深化减产或已成小概率事件。但与之矛盾的消息是:11月15日凌晨,美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至11月8日,美国除却战略储备的商业原油库存增幅超出预期,且美国原油产量创纪录高位达1280万桶/日。伴随着全球经济增长放缓,页岩油革命提升了投资和出口在美国经济的比重,美国在原油市场的地位和角色正在发生巨大的变化,而这也让国际油市“再平衡”迹象越发明显。

  供需面仍将影响油价

  目前来看,全球经济还有进一步下滑的可能,其中,美国、欧洲经济分别处于后周期下行和探底阶段。IMF在最新的报告中进一步下调了今明两年世界经济增速至3%和3.4%,发达国家经济增速至1.7%和1.7%,新兴市场经济增速放缓至3.9%和4.6%。

  据此,国际能源署(IEA)和OPEC分别预计,在2020年经济情况好转的情况下,原油需求增速将回升至140万桶/日和108万桶/日。但由于明年仅来自美国的产量增量就有90万桶/日,EIA预计,一直到明年二季度,全球原油都面临供略大于求的局面。值得一提的是,除沙特外,其他国家减产不积极,俄罗斯产量则在9月创下历史新高达1135.6万桶/日;委内瑞拉、伊朗产量的下滑更多是因为政治因素,随着美国“鹰”派国防部长博尔顿的下台,美国对伊朗和委内瑞拉的制裁可能会放松,灵活增加的原油供应将会进一步降低高油价的可能性。

  12月持续减产或难有进展

  从最新的消息来看,供需消息面层出不穷导致油价波动在所难免,但在12月的OPEC峰会上,各方达成进一步减产或存在难度。11月5日,阿联酋的石油和天然气有重大新发现,油气储量增加了70亿桶原油储备和58万亿标准立方英尺常规天然气储备,这让阿联酋在全球油气储量中从第7位升至第6位。仅仅5天过后,11月10日,伊朗总统鲁哈尼表示,在该国西南部石油资源丰富的胡泽斯坦省,发现了原油储量规模为530亿桶的新油田。据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,新发现的油田可能会成为伊朗第二大油田,仅次于阿瓦兹油田,该油田的石油储量为650亿桶。新发现油田面积达2400平方公里,矿藏深度约80米。

  OPEC及其盟友将于12月5日至6日举行会议,讨论明年的石油产量是否需要削减,不过,迄今为止,他们还没有表现出进一步减产的意愿。对此,沙特能源大臣阿齐兹也一改之前强调加大减产的态度,表示沙特致力于在全球创造900万桶/日的额外原油需求,正执行推动原油需求的计划,并致力于创造利用原油和天然气的新方式。OPEC秘书长巴尔金都表示,一些美国公司现在表示,明年的石油日产量将仅增加30万桶至40万桶,不到此前预期的一半,从而降低了明年石油供应过剩的风险。

  国际油价“新平衡”

  相关资料显示,页岩油革命提升了投资和出口在美国经济的比重。如果油价能继续上行,能源板块资本开支增速将回升。据美国商务部经济分析局和美国劳工部统计,由于油价的回升,2019年一季度,美国采掘业投资达1451亿美元,同比增长16.4%,2019年3月,美国石油、天然气开采部门就业高达15.26万个,同比增长6.8%;到2020年,页岩油气行业将会每年为美国GDP贡献4680亿美元,占美国GDP的2.1%。根据布鲁金斯学会的分析,2014年至2016年,国际石油价格的下跌,刺激美国私人消费增长0.7%,能源净出口增加0.04%,但导致能源部门投资下跌0.62%。油价波动对美国经济影响更趋中性。

  然而,美国也不希望长期高油价的情形出现,特别是在经济后周期中,高油价会伤及实体经济:侵蚀企业利润,削弱企业的资本开支;降低居民的实际可支配收入,从而削弱居民的消费能力。对于不同部门和不同行业而言,油价的涨跌是财富的再分配,但对美国整个国家而言,既不希望太低的油价伤害到正在兴起的能源投资,也不希望太高的油价侵蚀企业利润、削弱居民消费,因此,最舒适的状态是在油价高于页岩油成本线以上的水平增产。这就构成了全球经济放缓时的国际油价“新均衡”,即掌握国际油价定价权的美国,通过对供给端的影响力,让油价中枢处于既不太高又不太低的舒适区间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

财政部副部长廖岷:美方已承诺将取消部分对华拟加征和已加征关税

2019-12-13 23:26:56来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

币安何一:水军冒充自己身份故意发布过激微博言论

2019-12-14 02:02:43来源:金融界网站

廖岷:中方将相应考虑不实施原计划在12月15日拟对美方进口产品加征关税的措施

2019-12-13 23:28:13来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

中国驻意大利大使李军华到访国际米兰 共绘中意贸易合作蓝图

2019-12-13 15:24:40来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点