时代并购论坛武汉站:并购双方是一个弱平衡状态

1评论 2019-11-19 10:16:29 来源:时代财经 游资亲授打板神技

  时代商学院  孙华秋  郑琳  阳霞 

  近两年来,A股上市公司出现扎堆卖资产的情况,卖房卖地、出售子公司股权的事件频频发生。在这背后,既有业绩承压试图避亏的目的,也有出于优化资产配置的考虑。 

  11月18日,时代传媒联合新财董举办的“并购影响力?时代中国行——2019上市公司并购城市巡回论坛”之武汉站圆满落幕,在圆桌对话环节,高德红外原董秘、某拟上市公司现任董秘孙洁就并购资产剥离这一市场热议的话题表达了自己的观点。 

  孙洁认为,并购的道路尽管很艰难,但上市公司还是要走下去。企业会受到自身能力不足或短板,发展缓慢而错失了一些行业机遇,不能充分享受行业发展红利,这时候就需要通过并购手段去实现跨越式发展,扩大市场份额,提升行业地位。 

  孙洁指出,企业并购的过程是一个弱平衡状态,就像谈恋爱,并购双方在接洽谈判的时候,经常会出现一些意料之外的事,对方态度会因某种原因发生极大的转变,要不加筹码继续谈下去,要不就只能终止项目。所以在并购过程中,一定要注重细节,中介方也要及早发现异常的端倪,做好拉拢好双方的工作,避免这种弱平衡状态被打破,否则并购大概率会失败。 

  资本市场较为活跃,尤其是二级市场对于并购重组追捧的时候,很多上市公司出于市值管理的需要,没有深思熟虑就拍板做并购。孙洁还谈道,企业做并购一定要找准自己的战略定位,从行业和宏观经济的发展趋势去思考和分析,如何使并购能够真正落到实处,贴合上市公司的发展战略,提升上市公司的综合竞争力。这样才有可能实现一加一大于二的效果,否则并购后整合不好就是一堆不良资产。 

  实际上,企业的多元化经营是一把双刃剑。如果核心业务不突出,不仅市场难以给出高估值,还会造成公司管理整合的难度加大和管理成本的提高。尤其在经济下行的情况下,部分行业极易受到经济波动影响造成亏损,亏损业务也会侵蚀掉其他盈利业务的利润。 

  此外,企业并购不能单纯依赖中介机构单方面的项目信息输送,一定要自己参与其中,做好尽职调查,自己一定要花精力去研究上市公司的发展战略,包括了解整个行业的发展历史和未来趋势。比如说一个行业可能发生了一个重大的变化,那么上市公司就需要及时跟进,但是它如果只依靠自身投资,可能很难在短时间内实现目的,那这时并购对它来说是真正有价值的。再结合对行业上下游产业链的深入研究分析及公司的战略定位,上市公司就能快速找到合适的并购标的,从而使公司驶上行业快车道。 

  对于资产剥离,孙洁的看法是,资产出售要服从上市公司的发展战略,是否利于公司资源整合、聚焦主业,是否利于公司集中精力加快转型步伐和公司新的发展战略的实施,是否能够提升公司整体资产的营利能力,使公司的资产结构更加合理。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点