国内首家自主研发 中信银行信用卡新核心系统成高质量发展

1评论 2019-11-19 11:16:29 来源:时代财经 如何判断星期六买点?

  在刚刚过去的“双11”,中信银行信用卡当日网络交易总额同比实现两位数增长,再创历史新高。“双11”当天凌晨,中信银行信用卡网络线上交易额仅2分钟即突破1亿元,一小时突破10亿元,系统交易速度提升3倍,成为该行近期全新上线StarCard新核心系统投产后的首次“捷报”。截至目前,这是国内首个具有自主知识产权的新一代云架构信用卡核心业务系统。

  据悉,该系统经过两年多的技术研发,于今年10月26日成功上线投产,其采用国产品牌的X86服务器搭建基础设施层,在线数据库使用GoldenDB数据库系统。近线数据库采用分布式集群(HBASE+ES+HIVE)的解决方案,搭建PB级数据存储能力,提供秒级时延的海量数据实时查询,提供数据在不同场景下横向关联的穿透能力,全面面向卡中心客户服务、营销支撑、产品服务、信贷风险、运营支撑等条线提供不同时效、复杂场景的数据服务能力。

  与此同时,中信银行信用卡中心在升级核心系统的过程中,将大数据平台从底层技术、数据模型、产品应用等层面全面升级,底层采用基于Hadoop生态的开源技术栈,技术上完全自主掌控,替代了国外商业软件,用一套架构解决了数据仓库、数据集市、数据应用的数据割裂问题,在一个平台上实现所有业务数据的采集、存储与计算,实现自主可控的OneData行业新目标。

  本次中信银行信用卡StarCard新核心系统正式投产运行,是坚持创新驱动发展、推动金融系统自主知识产权化,实现“科技赋能业务创新发展、智慧经营驱动价值创造”的关键路径,有效增加和完善了中信银行金融产品供给服务。新核心系统上线后,该行信用卡中心依托智能开放式平台,实现“新服务、新技术、新管理”三维一体的综合能力提升,将成为驱动未来业务高质量发展的新引擎。

  在“新服务”层面,新系统可以实现实时入账服务、搭建了新额度体系、交易级账户体系、统一参数管理平台和全新资产证劵化管理体系,基于客户统一授信构建灵活定制“额度树”,满足额度集中管控和服务场景多样化的要求。在及时推动贷中管控、精准进行风险防控、灵活支持业务发展方面,细致化的额度体系促进了效率大幅提升。

  在“新技术”层面,一是新系统承载能力大幅提升,已经支撑全行8000万信用卡量,未来可通过资源投入线性扩充,保障亿+级客户经营管理需要;二是实现“同城双活、异地灾备”,稳定性和可靠性进一步增强;三是形成实时、智能大数据服务能力,满足客户、营销、产品、风险、运营等多条线复杂场景的数据和服务需求。

  在“新管理”层面,新系统以应用为中心构建资源配置库和资源账单、建成自动化、智能化的AIOps运维体系、构建复杂金融科技项目中端到端的敏捷交付与治理体系。其中,AIOps运维体系基于分布式框架和开源组件,实现应用从性能、服务状态到API的有效管理和治理,有效监控和分析应用的运行健康状态,实施故障预警和应急处置,有效保障新核心安全、稳定运维。

  对于本次新核心系统成功投产,中信银行行长方合英表示,“信用卡新核心系统项目是我行贯彻落实金融业核心系统自主研发战略的重要举措,我行将以此为契机,加快全行数字化转型步伐,持续开展科技赋能金融业务的融合创新,使信息技术成为我行高质量发展的第一推动力。”

  据介绍,中信银行未来将持续发挥创新自研的技术优势,继续完善综合金融服务能力,聚焦自主研发云平台及生态培育与构建,充分发挥新核心系统的科技赋能,努力打造出一批具有中信特色的金融科技产品。同时,该行携手国内优秀科技标杆企业,响应金融科技战略号召,努力做大、做强、做优自主研发金融信息核心科技。

   

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点