21年前 香港一场危机的启示:自助者 天助之

1评论 2019-11-19 13:05:55 来源:正解局 作者:正解局 赶紧加自选!这票可能要成妖

  今天,星期二,但香港所有幼儿园、中小学生却有学不能上,只能待在家里。

  从11月14日到现在,全港学校一直处于停课状态。原因就是暴力不断升级,已经容不下一张安静的书桌。

  21年前,香港一场危机的启示:自助者,天助之

  (香港教育局网站登录页面的停课通告)

  过去的这一周,香港风波升级到一个更严重的阶段:公共交通大规模瘫痪;大学被占领,课程停摆,考试取消;70岁清洁工被砖头砸中身亡,这也是第一例无辜平民死亡……

  同时,香港GDP三季度下跌3.2%,全年将下跌1.3%,将是10年来第一次经济衰退。

  21年前,香港一场危机的启示:自助者,天助之

  (香港科技大学关闭校园的公告)

  这场风波该如何收场?现在,恐怕没几个人能预见到。

  但21年前,才回归祖国1年,香港就曾经遭遇另一场空前危机,最终却安然度过。

  这给今天很多启发。

  1.连续干掉东南亚四国

  如果说,今天香港面对的还是社会骚乱,21年前的危机则是,来自外部目的明确的攻击:瘫痪香港金融经济体系,从中渔利。

  没错,这就是1998年,香港金融风暴。

  当时对阵的一方是特区政府,另一方则是赫赫威名的美国金融大鳄索罗斯。

  不要以为索罗斯一个人,造不出多大的风浪。他可是国际金融市场名副其实的猎手。

  1992年,索罗斯第一次出手,目标是:英镑。没错,就是老牌强国英国的货币,他一举打败英格兰银行,净赚10亿美元。从此,名声鹊起。

  1994年,他又成功做空墨西哥比索,让墨西哥金融体系倒退5年。

  21年前,香港一场危机的启示:自助者,天助之

  (索罗斯登上1997年9月《时代周刊》封面)

  而且他瞄准的是现代经济的命脉——金融,而更重要的是,金融又是香港重中之重的产业。

  这完全可以说是一场没有硝烟的战争,香港一旦失败,首先会是经济大衰退,然后就是无休无止的社会问题和动荡。

  21年前,香港一场危机的启示:自助者,天助之

  (金融业不仅具有基础性地位,

  而且在香港经济总量中占据很大比重)

  在香港回归祖国之前,这场危机已经在悄悄酝酿。

  第一个国家就是泰国。

  那时,泰国实行的是固定汇率制(1美金=26泰铢)。而泰国又放任国际资本投资房地产、股市,造成经济繁荣的假象。

  1997年初,以索罗斯为代表的国际投机商,突然对泰国发动攻击:大肆抛售泰国货币泰铢。泰国政府不得不消耗外汇,去维持泰铢汇率

  但较量了四五个月后,泰国央行弹尽粮绝,耗空了几百亿美元的外汇,最终放弃固定汇率制。泰铢一夜之间,贬值了20%,42家金融机构被关闭。

  这样,索罗斯只花少量美元,就能还上先前借的泰铢。

  一场完美的金融攻击,索罗斯净赚数十亿美金,全身而退。

  随后,战火不断扩大。

  7月11日、8月14日,菲律宾和印尼先后宣布放弃固定汇率制,8月16日,马拉西亚,放弃保卫主权货币林吉特。这样,“亚洲四小虎”(泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚),全部在金融战中沦陷。

  “亚洲四小龙”也摇摇欲坠:中国台湾主动进行货币贬值,新加坡、韩国股市大跌……

  甚至,全球第二大经济体日本也没有幸免,日元兑美元,在1995年4月时大约是80:1,1997年底已经暴跌到130:1,到1998年8月进一步继续跌到147:1。

  2.香港才是最后目标

  不过,干掉“亚洲四小虎”只是第一步。

  索罗斯有着清晰的规划:先从虚胖的泰国、菲律宾、印尼、马来西亚下手,然后,搅乱新加坡、韩国和中国台湾。这样就造成一种自己战无不胜攻无不克的印象,击溃市场信心,形成一种“羊群效应”。

  多米诺骨牌一个个倒下,但香港才是他最终的目标。

  香港金融管理局总裁陈德霖在今年9月退休前,写了一篇文章。他在其中回忆道,1997年7月2日,也就是香港回归祖国的第二天,他像往常一样走进花园道3号的办公室,刚坐下不久,就接到泰国央行主管国际事务的官员的电话:泰国决定弃守泰铢,让汇率自由浮动。

  暴风雨马上就要来了。

  21年前,香港一场危机的启示:自助者,天助之

  (刚刚回归祖国的香港,就面临一场“战争”考验,

  来源:hkcd.com)

  当时,香港虽然拥有660亿左右的外汇储备,弹药还比较充足。但香港经济也有很多软肋:楼市泡沫巨大,家庭负债(主要是房贷)占GDP比重高达48%,开发商也在大量贷款,贸易赤字已经占到GDP的3%。

  后来,《经济参考报》研究室主任叶奇元(当年他在香港跑经济条线新闻)就回忆,当年港交所有个规矩,恒生指数每涨1000点,大家就在交易大厅开一瓶香槟庆祝。而在1997年回归前的七八个月里,他就遇到过3次开香槟的场面。

  香槟伴着泡沫喷涌而出,8月7日恒生指数冲上16820.3点。

  而泡沫背后,正是投机者等待出手的机会。

  一边是刚刚回归祖国,才成立的管理团队,一边则是国际投机巨头。

  进入8月,投机商们开始了。

  8月14、15日,他们利用期货做空港币。港币对美元汇率下跌到7.75:1,而这是金融市场重要的心理关口。

  一旦突破,那后果不堪设想。

  香港金管局,通过收紧银根、提高同业拆息等手段,予以回击。

  8月20日,香港市场恢复平静。

  3.要把香港股市打到4000点

  但这只是一次声东击西的进攻。

  香港毕竟拥有世界第三大外汇储备,像打泰国、菲律宾那种手法,对付香港显然是太难了。

  所以,索罗斯在香港的目标不是港币,而是香港股市。

  索罗斯设了一个连环计:在外汇、股票、期货市场灵活穿梭,多处设下陷阱。

  10年后,在官方组织编写的《香港回归十年志·1998》中简单地进行了解释:

  港币实行联系汇率制,联系汇率制有自动调节机制,不易攻破,但港币利率容易急升。利率急升将影响股市大幅下跌,这样的话,只要事先在股市及期市沽空(做空),然后再大量向银行借贷港币,使港币利率急升,促使恒生指数暴跌,便可像在其他国家一样获得投机暴利。

  1997年10月21、22日,索罗斯等国际炒家抛出460亿港币;1998年1月初,继续抛出230亿港币;6月10、12日,又抛出120亿港币。

  而此时,香港利率已经在不断上升,银行同业市场利率一度飙升到惊人的300%。

  利率上升,股市下跌(也就是索罗斯设计的第二步)。

  1997年10月23日,香港股市就迎来“黑色星期四”,一天下跌1211点,跌幅高达10.4%。

  10月28日,再跌去1438.31日,跌幅13.7%。

  11月,恒生指数更是一路狂跌。

  进入1998年,恒生指数在经过2月份小幅修复后,继续掉头向下。

  香港恒生指数暴跌,这时索罗斯先前买下的一张股指期货合约,就赚到600%的利润。

  香港成了一架“超级提款机”。

  21年前,香港一场危机的启示:自助者,天助之

  但最危急的时刻,发生在1998年8月。

  香港二季度经济下跌5%,失业率上升到4.8%。于是,像这次一样,不少港媒也在“帮忙”:声称香港股市和联汇制度注定要崩溃……整个金融市场和公众一片恐慌,索罗斯全面进攻的最佳时机已经成熟。

  从8月5日开始,索罗斯等国际炒家接连抛出460亿港币。

  8月11日,港股跌破7000点。

  整个香港一片动荡。

  楼市泡沫也被不断上涨的利率挤爆,一年下跌30%以上。

  21年前,香港一场危机的启示:自助者,天助之

  时任香港金融管理局总裁任志刚在后来的一次演讲中说道:

  恒生指数每下跌1000点,他们(索罗斯等投机商)就赚得40亿港元。

  4.1180亿救市

  而且,金融战一旦溃败,后果不堪设想。

  东南亚国家就是活生生的例子。泰国、印尼近80家金融机构关闭,韩国全国排名前20家企业4家破产。发生危机一年后,泰国失业人数高达270万,印尼更是达到2000万。

  经济危机还带来政治危机,泰国联合政府垮台,印尼执政32年的苏哈托倒台,马来西亚执政17年的马哈迪把副总理安华当作替罪羊革职……

  21年前,香港一场危机的启示:自助者,天助之

  (遭到袭击的部分国家经济表现,

  来源:Wikipedia)

  8月13日,香港恒生指数再跌到6660点,创下5年新低,相比1年前,跌去约10000点。

  而索罗斯的目标是,把恒生指数打到4000点,几乎只有一年前的1/4,也就是说一年内,股指要跌去75%,对于高度金融化的香港,后果不堪设想。

  8月14日,港府发动大反击。

  当天,金管局动用外汇资金入市,直接进场买股票,当天把股指推高1200点,达到7800点。

  但索罗斯也不甘示弱,公开表示,香港处于衰退期,并且承认在进攻香港金融市场,并且一定能打败香港政府。

  金融市场是信心、声势、意志和势力的综合较量。

  经过反复拉锯,到8月27日,股指维持在7800点。

  28日,双方进入大决战。

  开市后5分钟,股市成交额突破39亿港币,半小时后,超过100亿,上午达到400亿,已经接近一年前港股创下的历史最高成交记录。

  下午一开盘,做空力量有增无减,投机者卖卖卖,金管局就买买买。

  一天下来,香港股市成交额激增到790亿元,创下新的历史记录,并把股指维持在7800点以上。

  港府入市两周,动用了约1180亿港币。

  国际炒家做空恒指8月合约,遭到巨亏。

  最终,索罗斯在香港损失约8亿美元,大败而归。

  到1999年7月,港股回升到14000点。随后,港府资金又平稳有序撤出香港股市,还赚了980亿港币。

  香港度过金融风暴。

  5.自助者,天助之

  21年前,这场金融风暴如果应对不当,对刚刚回归祖国一年的香港,无异于是一场灭顶之灾。

  香港之所以没有重蹈东南亚国家的覆辙,在我看来两个因素缺一不可:

  一是有大陆的坚定支持。

  1998年全国人代会后的记者招待会,大陆最高决策层公开表示:

  万一特区需要中央帮助,只要特区政府向中央提出要求,中央将不惜一切代价维护香港的繁荣稳定,保护它的联系汇率制度。

  后来,有个传言,据说索罗斯在电视机前听到这句话时,手中茶杯一下跌到地上,摔得粉碎。

  尽管到现在,有不少香港人不愿意承认大陆当时在1998年金融风暴中给予的支持。

  但其实,我们知道,金融市场有时就是一个比拼信心的地方。到1998年8月,香港外汇储备达921亿美元,排名世界第3,而中国大陆更是高达1406亿美元,排名世界第2。

  有大陆的支持,索罗斯等投机商再有钱,也打败不了香港+大陆。

  任志刚在总结香港应对金融风暴时,也表示香港有着大陆支持的巨大优势。

  21年前,香港一场危机的启示:自助者,天助之

  二是香港主动作为。

  政府出手救市,直接去买股票,在我们今天看来稀松平常。

  要知道,在当时的环境下,香港要走出这一步是非常非常难的(这也是为什么在近1年后才救市的原因)。

  其中,很关键的一点在于观念。这就和今天香港部分人对某些西方理念的执迷一样。

  那时,香港作为国际上数一数二的自由港,奉行的是自由主义经济政策。甚至可以说,在当时的人们看来,那就是香港的立港之本。

  再看香港的执政团队,都是英美教育背景,比如特首董建华毕业于英国利物浦大学,政务司司长(也就是那位陈方某)毕业于香港大学,财政司司长曾荫权毕业于美国哈佛大学,律政司司长梁爱诗毕业于香港大学……

  源自于1980年代主张放任自由的撒切尔—里根主义风头正盛,要这样一个团队做出救市的决定,是十分艰难的。

  据说,8月13日做出救市决定后,当晚,曾荫权就哭了。一方面是压力,一旦失败,“输掉香港人的钱,就算‘跳楼’也无法挽回损失”,另一方面,其实是对自己信念的背叛。

  陈德霖后来就写到:

  伴随这次绝不寻常的入市行动的是来自四方八面、铺天盖地的批评,主要论调是历史上从来没有一个政府有能力成功托市,任何试图令股市止跌的政府干预行为都被视为违背自由市场原则。

  当时的美联储主席格林斯潘就公开指责,香港救市是干预自由市场,使香港自由经济的形象受损。

  对于因自由港而存在的香港来说,格林斯潘的这种指责,分量是十分严重的。

  即便是成功救市,救市大战的前线指挥任志刚后来仍然说到,“港府1998年入市,这代表了自由经济市场的失败,给我的冲击很大,像是我心爱的人伤了我心。”

  但好在,香港还是迈出了那正确的一步。

  而今,政府救市在2008年全球金融危机之后,已成为十分常规的操作了。

  回到当下,香港面对的不再是来势汹汹的外来侵略者,而是内部的捣蛋鬼。

  根据《经济日报》估计,香港过去5个月损失的经济收益或高达4000亿港元,零售、酒店、餐饮等行业合计失业率飙升到4.9%,是两年多以来的最高水平。

  这场风波该如何收场?

  暴徒一边抓,一边放。沉默的大多数,只是观望,却不敢发声。大学沦为暴徒的避难所……

  21年前,香港一场危机的启示:自助者,天助之

  21年前,刚刚成立的特区政府的救市一战,也许能给出一个答案:

  来自大陆的支持一直都在,因为,没有人比全体中国人更关心香港的前途命运。

  但自助者,天助之。

关键词阅读:香港

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点