刚刚 华为回应了!美国第三次豁免华为90天

1评论 2019-11-19 13:47:30 来源:中国基金报 赶紧加自选!这票可能要成妖

有美国媒体报道称,延期许可可能是出于部分电信运营商提供服务的持续性考虑,如果贸然切断业务往来,这些运营商将难以承受。

  美国对华为执行禁令的决心似乎再次出现了松动。

  11月19日凌晨,美国商务部发布公告称,宣布发布90天延期许可,允许美国企业继续与中国华为技术有限公司进行业务往来。而这也是美国政府自今年5月把华为列入管制黑名单以来,第三次宣布“豁免”华为。

  有美国媒体报道称,延期许可可能是出于部分电信运营商提供服务的持续性考虑,如果贸然切断业务往来,这些运营商将难以承受。

  对此,华为回应证券时报e公司记者时表示,不管临时许可与否延期,对华为经营产生的实质性影响有限,也不会改变华为一直遭受的不公平对待。

  华为禁令的再度延期,也引来了市场资金的异动。11月19日,华为概念股出现了明显的上涨态势,多只概念个股集体暴涨。短短半天,华为概念板块市值大涨近600亿元。

  刚刚,华为回应了!美国第三次豁免华为90天

  华为再获90天延期许可

  原因:“美国运营商难以承受”

  在宣布将华为加入“实体清单”后,美国却接二连三宣布进行延期。

  11月19日,美国商务部发布公告称,宣布发布90天延期许可 ,允许美国企业继续与中国华为进行业务往来。路透社称,这是美国政府自今年5月把华为列入管制黑名单以来,第三次宣布“豁免”华为。

  刚刚,华为回应了!美国第三次豁免华为90天

  此前路透社曾报道说,特朗普政府只准备给予华为两周的许可延期,但据知情人士称,这一计划在上周末发生了改变 ,而特朗普政府正在研究更长时间的延期,只是由于监管措施还未最终敲定。

  而之所以再度实施延期,可能也是来自于美国自身供应商的要求。据《纽约时报》17日报道称,今年5月,美国商务部将华为列入管制“实体清单”,禁止其采购美国产品,也禁止美国企业购买其设备及服务。禁令给依靠华为设备和配件的美国乡村电信企业以及依靠向华为出售产品的美国企业带来问题。

  上述报道的说法也被美国官方人员所证实。据悉,美国商务部长罗斯此前对美国福克斯新闻坦言:“很不幸,我们的乡村电信运营商非常依赖华为的3G4G网络。乡村通信服务已经存在很多问题——我们不希望它们被淘汰。因此,临时许可的一个主要目的就是让这些运营商继续运营。

  诺基亚与爱立信的分析师和高管也表示,由于两家公司近年来都在财务上陷入困境,它们的定价没有华为便宜。如果没有折扣,美国农村电信运营商将负担不起。美国电信分析师恩特纳表示,农村地区的运营商利润本就不高,如果无法承受新移动网络设备的价格,这些运营商将不得不关闭移动网络,并面临倒闭风险,这意味着基础通信可能会从这些地区消失。

  而除了这些乡村供应商之外,属于华为供应链的美国其他供应商们也明显因为“禁令”感受到了业务的困难。

  有美国芯片生产商认为,华为手机使用的半导体多数在世界市场上都能获得,向其出口不代表国家面临安全风险。美国半导体产业抱怨,出口禁令伤害美国企业 ,等于把市场拱手让给韩国和中国台湾的竞争对手。

  而事实上,从5月开始,美国对华为列入“实体清单”后,部分的美国供应链条企业的经营出现了明显的影响。

  5月19日,在华为被列入“实体名单”后的第三天,伟创力在全球的所有工厂停止了与华为的一切合作,包括停止生产和拒绝发货。而伟创力也很快被华为剔除出供应商名单。

  由于与华为中断业务往来,伟创力的业绩也遭遇重创。财报显示,伟创力第二季度实现营收约62亿美元,同比下降3%;净利润约4500万美元,与去年同期1.16亿美元相比大幅减少61.2%。

  美光科技CEO桑杰梅赫罗特拉在今年9月也表示,由于“华为禁令”的不确定性,该公司销售状况可能会在未来几个季度内进一步下滑。同月美光科技发布四季报,营收当季同比暴跌42%,全年下滑23%。财报给出的理由中,就包括“受华为禁令影响”。

  据华为曾经披露的供应商名单显示,去年核心供应商名单共有92家,美国供应商占最多,达33家,占比约36%。仅去年一年,华为向美国公司采购了价值110亿美元的零部件和软件。如今在新的禁令下,这些公司不得不下调今年的销售和业绩预期。

  华为回应称“影响有限”

  美国制裁难挡华为业绩增长

  对于美国第三次发布的延期许可,华为也在第一时间给出了回应。

  华为对e公司记者表示,不管临时许可与否延期,对华为经营产生的实质性影响有限,也不会改变华为一直遭受的不公平对待。

  “我们一直认为,美国商务部将华为加入实体清单,对美国的损害比对华为的损害更大。不仅会对与华为合作的美国公司造成巨大经济损失,也破坏了全球供应链的合作和互信。我们呼吁美国政府停止对华为的不公正对待,将华为移出实体清单。”

  11月18日,华为董事长梁华对美国CNBC表示,华盛顿容许美国公司继续与华为做生意的决定对华为影响不大。

  他强调,华为能在不依赖美国零件的情况下交付产品,包括5G基站。而不容许美国企业向华为销售产品,对美国企业造成的伤害甚于华为。梁华还说,华为没有与华盛顿直接沟通,也没有渠道接触华盛顿。

  事实上,尽管美国连续发声准备“制裁”华为,并将华为“列入实体清单”,但华为的业绩表现并未出现太大的影响。

  据华为10月16日披露的数据显示,前三季度华为实现销售收入6108亿人民币,同比增长24.4%;净利润率8.7%。据此简单计算,华为每天销售额超过了22亿元。高于上半年23.2%的增速,销售情况环比继续向好;净利润率8.7%。

  刚刚,华为回应了!美国第三次豁免华为90天

  市场人士认为,华为在当前背景下能够有此成绩,可能受益于在国内市场的逆流而上。以华为手机市场为例,2019年第二季度,尽管中国手机市场整体下跌6%,出货量连续第九个季度下滑,跌至9760万台,但华为手机市场份额逆势大涨飙升至38%,创下历史最高纪录,出货量高达3730万台,同比增长31%。

  与此同时,华为在海外运营商市场依然掌握较强的话语权。据悉,运营商业务方面,华为目前已和全球领先运营商签定了60多个5G商用合同,40多万个5G Massive MIMO AUU发往世界各地,光传输、数据通信、IT等生产供应情况平稳增长。

  任正非发声:禁令对美国不利

  10月底,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。

  两次采访中,任正非再次谈及备受关注的“实体清单”问题。任正非表示,听说被美国纳入实体清单并不感到意外,有领导成员都不意外,因为以前就有心理准备。

  在打击之初,华为预测销售收入会有较大幅度下降,但下降不足以威胁生存;一两个月之后,华为预测其收入可能会比今年的销售计划下降300亿美金左右;随着时间推进,华为更加充满信心,认为比原计划下降可能不会超过100亿美金,打击和影响大大缩小。

  至于出口禁令是否会取消,任正非认为,美国政府谁都不会站出来为华为说话,改变禁令不太可能。“如果有哪个美国议员为华为说话,一定会被其他议员指责。在遏制华为的问题上,美国的政治家是统一的,所以我们已经做好实体清单长期不能撤销的准备。

  虽然在2003年时任正非就预计过未来华为和欧美企业之间会发生一些冲突,但他坦承,今天的冲突比想象的要严重得多。“美国已有瓦森纳协定和00类物资的管理,已经控制美国技术不能被它国军用。我们给民用企业做商品,当年担心美国扩大控制清单的范围、买不到零部件,才自己做了一些专用部件。今天看来,我们远远没有想象到美国打击会有如此厉害和严重。”

  任正非认为,华为还是持开放心态,还是想推进全球化,关系到国家安全的只是一小部分美国产品,如果禁止所有美国公司出售产品到其他国家,这对美国不利。如果禁令开放,华为还是会接纳美国公司的产品。

  在遭遇美国打压后,为应对或不能使用谷歌安卓系统的窘境,华为自主开发了鸿蒙系统。

  在8月9日的华为开发者大会上推出了分布式操作系统——鸿蒙OS,华为表示,未来三年鸿蒙OS会逐步应用在智能手表、智慧屏、车载设备、智能音箱等智能终端上。

  任正非表示,鸿蒙系统未来能不能支持华为发展,关键不在于操作系统本身,因为系统总体是简单的,主要在于生态建设,这牵涉到千万家公司的合作,是复杂的,需要相当长时间。

  华为概念股集体躁动

  龙头股盘中大涨近4%

  受华为第三次获延期许可消息影响,华为概念股板块再度出现集体躁动。

  11月19日早盘,华为概念指数开盘高开高走,指数持续走高。截至中午收盘,华为概念指数涨幅1.17%, 报收1138.54,板块市值大涨超576亿元。

  刚刚,华为回应了!美国第三次豁免华为90天

  龙头股海康威视(行情002415,诊股)表现也非常积极。11月19日,海康威视股价盘中大涨近4%,主力资金也大量流入。截至当日午盘收盘,海康威视报收34元,涨幅2.72%,市值大涨84亿元。

  刚刚,华为回应了!美国第三次豁免华为90天

  除了龙头股之外,华为概念板块内多只个股集体飘红。其中梦网集团(行情002123,诊股)、深圳华强(行情000062,诊股)、中际旭创(行情300308,诊股)、中航光电(行情002179,诊股)等概念个股涨幅超5%以上。

  刚刚,华为回应了!美国第三次豁免华为90天

  从当前投资市场看,以华为供应链为代表的科技公司未来也有望成为市场投资布局的重点领域。

  据国信证券(行情002736,诊股)研究指出,当前“资产荒”的资本市场,科技板块的弹性和想象空间是巨大的。其中5G、华为产业链等自下而上的投资机会仍然值得深挖。

关键词阅读:华为 美国

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点