华为钱包业界首发“智闪卡”功能 定义智慧生活服务新体验

1评论 2019-11-19 15:16:29 来源:时代财经 赶紧加自选!这票可能要成妖

  时代周报记者:王媛

  世上有卡千千万,而刷卡的烦恼,却总是那么相似。

  例如,站在地铁闸机前迟迟找不到地铁卡,既耽误时间,又阻塞入口,而那些经常出差日常辗转不同城市的人群,搭乘地铁的难度自然更加加成。

  又或者,急着赶飞机,却怎么也找不到身份证;站在小区前才发现忘带门禁卡,只能在楼下望眼欲穿等人开门。这些繁忙生活中常见的尴尬场面,如今都可以从容应对、智慧化解。华为钱包给出了最优解决方案:把钱包装进手机,一机收纳同时,给出“智闪卡”刷卡方案,让华为钱包帮你“智慧”解决。

  实际上,随着5G、AI、IOT等技术的发展,华为对于手机NFC支付、多场景应用的判断不仅充分前瞻,并且在落地上做得十分到位。

  近几年来,华为钱包陆续推出了一系列创新支付产品,从最初国内首家开通Huawei Pay银联手机闪付,到后来上线的交通卡、钥匙和eID等功能,目前已实现一部华为手机即可收纳各种卡证票券及钥匙,“一机行天下”的智慧新生态。

  华为钱包持续丰富应用场景,构建智慧生态,目的正是在于不断优化消费者的使用体验,而其最新的“智闪卡”技术,通过智能识别、情境感知、自动匹配三大招将不同场景下熄屏秒刷卡的体验,再次惊艳业界,成为用户智慧出行的首选生活助手。

  用户只需首次绑卡,秒过闸交给智闪卡

  华为钱包最新增添的这项“智闪卡”技术,解决了用户日常刷卡的最大痛点——“找卡困难、换卡麻烦”,让用户喜提“智慧出行小秘书”。有人甚至感慨道,华为黑科技就是让用户“越来越懒”的一种发明。

  实际上,在各类刷卡日趋频繁的日常生活中,如何最大限度地省时省力成为用户、厂商和行业共同思考的话题,于是,“无卡化”出行成为一股市场潮流和趋势。实现各类卡种集成,杀入移动支付、NFC领域几乎是目前所有主流手机厂商的共同选择和发力路径。

  据了解,华为钱包80%的用户绑定了超过2张卡片,而手机钱包只能设置一张默认卡,若用户在非默认卡的场景下刷手机,则需重新手动选择对应的卡片。因此,使用手机NFC功能起码需要“四步走”,即熄屏弹出默认卡、点击出现所有卡、选择相应卡,以及最后刷卡。

  对于华为来说,“四步走”太多了,这并不能称得上真正意义上的便捷和智能。要真正实现一机走天下,智在“秒刷过闸”。

  于是,通过一系列的攻坚,华为率先发布了行业领先的“智闪卡”技术,通过AI结合,使手机NFC实现了智能识别、情境感知、自动匹配的全流程。用户使用交通卡、门钥匙、员工卡、eID(公民网络电子身份标识)等卡证,无需打开APP,熄屏直接刷卡,“智闪卡”便可根据地理位置、读卡设备等条件自动识别,在极短时间内唤起对应卡片,免去了手动找卡的繁琐步骤,带来了领先的手机刷卡体验。简而言之,用户只需完成最初的绑卡动作,设置“智闪卡”功能后,剩下的事就都交给华为钱包。

  值得一提的是,10月底第六届世界互联网大会上,华为钱包还新发布了一个颇具差异化的功能,“智闪卡”可为用户智能推荐有优惠的银行卡,并通过“支付即会员”的功能让用户在支付完成后一键成为会员,在消费的同时“一箭双雕”享受到会员优惠、累计会员积分。 

  从业界首发,到领先全行业背后

  显而易见,“智闪卡”的使用具备智慧、精准、快捷三大显著特点,但若论华为钱包如何能成为智联互通时代一款最懂用户的智慧生活服务类APP,华为的基本逻辑和成功之道便是从满足用户刚需开始。华为从一开始便一眼切中手机钱包最大的痛点,通过领先的技术能力加以解决,并且这项攻关存在较大的技术壁垒。

  实际上,当前诸如苹果、三星等主流手机厂家都用的是默认卡的方案,但默认卡却存在切换场景时需手动选卡的弊端。从技术上来讲,默认卡是一次只激活一张卡片,如果同时激活多张卡片,则会出现NFC安全单元将存在非接参数冲突,造成无法与外界读卡设备进行通信。

  华为的“智闪卡”正是通过特有的读卡模块及控制引擎,解决了内在安全单元冲突,突破了智能识别卡片及激活卡片的技术难题,实现了场景切换下的秒刷过闸或开门。

  说到“智闪卡”,秒刷、自动识别这两个关键词无疑是题中要义。华为钱包所追求的高标准的刷卡无感知状态,是刷卡过程不到一秒钟的“用户无感知通行”。而针对不同闸机不同协议,华为钱包通过不断路测,最终从自身的终端技术角度提升刷卡的识别率,同时还能通过环境感知、AI&机器学习算法解决了部分老设备无法识别的问题。

  随着移动支付用户数和消费金额的增长,支付安全和用户隐私问题愈发备受行业及用户重视。在安全范畴上,华为钱包所具备的是更具行业代表性的硬件级安全。

  据悉,华为、荣耀手机目前的旗舰机型,都采用了其自主研发华为麒麟芯片,而麒麟芯片则获得了央行支付安全认证机构和银联的金融级安全认证,极大助力了华为钱包的全场景移动金融服务。简单而言,由于华为麒麟芯片内集成了安全单元,用来存储用户的原始指纹等数据,因此,包括华为钱包在内的任何应用都无法直接获取用户原始生物特征信息,指纹等生物特征数据也不会上传到服务器。所以,用户手机即使出现遗失或遭遇暴力拆解的情况,安全单元里的生物识别信息也无法被恢复和复制,实现有效防范安全隐患的作用。

  目前,华为钱包已提交了“智闪卡”的专利申请。零感知秒刷、硬件级性能、金融级安全等这些独有的特质,成就了华为钱包智闪卡在行业中的独特优势和领先地位。成为一款堪称爆款的APP之后,通过软件体验和粘性形成对华为手机的新拉力,则是一件水到渠成两相促进的事情。

  华为钱包成智慧全场景时代“密钥”

  5G时代正在加速到来,华为钱包已成为连接物理世界和数字世界的一座充满想象力的桥梁。华为钱包发展至今已经具备了非常丰富的功能,目前,华为钱包支持126家银行借记卡或信用卡,32张交通卡,大量小区门钥匙。用户既可以在线下超过1600万台POS终端上实现一触闪付,也可以在全国271个城市公交地铁路线轻松刷卡乘车;既可以刷手机开小区大门,也可以使用eID在深圳百余家酒店直接办理入住,而后续身份电子证照还将广泛用于金融、交通、民宿、电子政务等需要进行身份核验的业务中。

  作为一款最懂用户的智慧生活服务类APP,华为钱包一直未曾缺少惊喜。据悉,华为钱包很快还将在旅行箱包、车钥匙、登机牌上实现落地应用。

  智慧生活的生态构建并非企业一己之力便能实现,华为消费者业务始终围绕“全场景最优体验”,不断丰富产品功能和改进用户体验。日前,华为消费者业务云服务总裁张平安便在互联网大会上面向行业发起了建立产业联盟的呼吁,期待行业合作伙伴一起共同制定AID行业标准,持续完善移动支付、数字生活的用户体验。同时,张平安表示华为已推出NFC 实验室,为非接设备、手机终端之间提供更好的标准检测环境,与伙伴共同打造智慧体验。

  市场调研机构 Canalys 最新发布的国内智能手机市场第三季度数据显示,华为凭借卓越的产品、技术和软硬件体验,牢牢占据了超过40%的市场份额,产品、口碑与高市占比相匹配。可以预见,未来有需要“解锁”“通关”的地方,就会有华为钱包的存在。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点