提升上市公司质量,关键在加速存量上市公司优胜劣汰

1评论 2019-11-19 19:16:30 来源:时代财经 赶紧加自选!这票可能要成妖

  时代周报记者:毕舸(特约评论员)

  如何才能全面有效提升上市公司质量,推动股市生态良性发展,让广大投资者获得更多的蓝筹股“供给”?围绕这些指向股市未来的重要命题,11月14日至15日,证监会主席易会满赴浙江调研,实地走访上市公司,并主持召开部分上市公司座谈会,听取提高上市公司质量的意见建议。

  据会议信息透露,证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划,并正在推动出台相关文件。《行动计划》围绕信息披露有效性、公司治理规范化、市场基础制度改革、退市常态化、化解风险隐患、提升监管有效性、优化生态等七个方面,部署了46项具体任务,明确了证监会系统各单位、各部门的具体职责和完成时限。

  其实,提高上市公司质量可以分为两个层面,一个是增量改革,也就是通过类似于注册制等改革举措,鼓励更多有成长性的企业入市,加大优质企业供给面。而另一个是存量改革,目前我国股市上已有7000多家上市公司,体量和数量庞大,随着注册制的推进,优化存量上市公司质量也成为重中之重。加快存量上市公司的优胜劣汰,尽快淘汰不合格企业,应当成为未来市场治理方向。

  而要做对存量公司的优化,仅仅依靠制度规则的变化以及上市公司自律是不够的。因此,坚持底线思维,聚焦问题公司、风险公司,加强持续监管,推动形成各方齐抓共管、就成为提高上市公司质量必要的抓手。

  应当看到的是,近年来上市公司治理已经有了明显成效,比如,近几个月来,面值退市股批量出现,绩差股、问题股加速淘汰。

  不过,在对待绩差股尤其是存在严重违法违规行为的上市公司上,强制退市力度还有待进一步加强,比如近期曝光的獐子岛再现“扇贝没了”事件,其事件真相应由证监会等监管部门主动介入、彻底查清,如存在违法违规现象的,应结合之前獐子岛因信息造假被处罚的“前科”,加大惩戒力度,形成标本效应。

  监管部门应探索“面值退市”之外更为完善的强制退市举措,从而提升违法成本,对上市公司建立有错必究、小错“严打”的监管红线,辅之以证券法相关法规的进一步完善,改变以往上市公司处罚“上限”过低的执法尴尬局面。

  同时,会议还强调,要督促“关键少数”勤勉尽责,提升经营管理水平。加大个人责任追究,强化民事赔偿,以激励和约束督促“关键少数”发挥关键作用。从以往类似违法事件的查处来看,目前对于相关责任人的顶格处罚是行业禁入,但行政罚款标准有限,不能起到真正的威慑作用。尤其是考虑到某些重大违法事件给股民造成的损失何止亿万,而类似于董事长、总经理之类的高管行政罚款不过区区数十万,此外应负有内部监管职责的监事会和董事会其他成员也没有承担起对等责任,容易造成董监高等“关键少数”的责任虚置,内部人风险难以防范。

  为此,监管部门一方面应加大对违法违规企业责任人的问责力度,积极推动股民集体诉讼、惩罚性赔偿制度的不断优化,对标类似于美国安然公司因财务造假被罚5亿美元宣告破产、高盛因向投资者兜售有毒证券(垃圾股)被罚50亿等案例,推动我国在切实保障股民“天价索赔权”等权益相关法律的落地,以足以倾家荡产的惩戒标准构建企业不敢逾越的合规守责红线。

  提高存量上市公司质量,本质上还是要建立一个突出制度可预防性、强化上市公司有关人员应付综合责任、提升股民维权效力的监管体系,对上市公司的系列管理流程进行更加有针对性和精细化的改进,堵住以往存在的某些管理漏洞和盲区,推动上市公司以更加公开、透明的方式为广大投资者提供充分、真实的信息及其他服务,减少人为舞弊、信息造假和财务造假等违法违规行为的发生几率。从而达到证监会所提出的以深化金融供给侧结构性改革为主线,服务实体经济的根本宗旨,也为国内外投资者长期投资提供更为稳定、良好的市场环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点