提升上市公司质量,关键在加速存量上市公司优胜劣汰

1评论 2019-11-19 19:16:30 来源:时代财经 如何判断星期六买点?

  时代周报记者:毕舸(特约评论员)

  如何才能全面有效提升上市公司质量,推动股市生态良性发展,让广大投资者获得更多的蓝筹股“供给”?围绕这些指向股市未来的重要命题,11月14日至15日,证监会主席易会满赴浙江调研,实地走访上市公司,并主持召开部分上市公司座谈会,听取提高上市公司质量的意见建议。

  据会议信息透露,证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划,并正在推动出台相关文件。《行动计划》围绕信息披露有效性、公司治理规范化、市场基础制度改革、退市常态化、化解风险隐患、提升监管有效性、优化生态等七个方面,部署了46项具体任务,明确了证监会系统各单位、各部门的具体职责和完成时限。

  其实,提高上市公司质量可以分为两个层面,一个是增量改革,也就是通过类似于注册制等改革举措,鼓励更多有成长性的企业入市,加大优质企业供给面。而另一个是存量改革,目前我国股市上已有7000多家上市公司,体量和数量庞大,随着注册制的推进,优化存量上市公司质量也成为重中之重。加快存量上市公司的优胜劣汰,尽快淘汰不合格企业,应当成为未来市场治理方向。

  而要做对存量公司的优化,仅仅依靠制度规则的变化以及上市公司自律是不够的。因此,坚持底线思维,聚焦问题公司、风险公司,加强持续监管,推动形成各方齐抓共管、就成为提高上市公司质量必要的抓手。

  应当看到的是,近年来上市公司治理已经有了明显成效,比如,近几个月来,面值退市股批量出现,绩差股、问题股加速淘汰。

  不过,在对待绩差股尤其是存在严重违法违规行为的上市公司上,强制退市力度还有待进一步加强,比如近期曝光的獐子岛再现“扇贝没了”事件,其事件真相应由证监会等监管部门主动介入、彻底查清,如存在违法违规现象的,应结合之前獐子岛因信息造假被处罚的“前科”,加大惩戒力度,形成标本效应。

  监管部门应探索“面值退市”之外更为完善的强制退市举措,从而提升违法成本,对上市公司建立有错必究、小错“严打”的监管红线,辅之以证券法相关法规的进一步完善,改变以往上市公司处罚“上限”过低的执法尴尬局面。

  同时,会议还强调,要督促“关键少数”勤勉尽责,提升经营管理水平。加大个人责任追究,强化民事赔偿,以激励和约束督促“关键少数”发挥关键作用。从以往类似违法事件的查处来看,目前对于相关责任人的顶格处罚是行业禁入,但行政罚款标准有限,不能起到真正的威慑作用。尤其是考虑到某些重大违法事件给股民造成的损失何止亿万,而类似于董事长、总经理之类的高管行政罚款不过区区数十万,此外应负有内部监管职责的监事会和董事会其他成员也没有承担起对等责任,容易造成董监高等“关键少数”的责任虚置,内部人风险难以防范。

  为此,监管部门一方面应加大对违法违规企业责任人的问责力度,积极推动股民集体诉讼、惩罚性赔偿制度的不断优化,对标类似于美国安然公司因财务造假被罚5亿美元宣告破产、高盛因向投资者兜售有毒证券(垃圾股)被罚50亿等案例,推动我国在切实保障股民“天价索赔权”等权益相关法律的落地,以足以倾家荡产的惩戒标准构建企业不敢逾越的合规守责红线。

  提高存量上市公司质量,本质上还是要建立一个突出制度可预防性、强化上市公司有关人员应付综合责任、提升股民维权效力的监管体系,对上市公司的系列管理流程进行更加有针对性和精细化的改进,堵住以往存在的某些管理漏洞和盲区,推动上市公司以更加公开、透明的方式为广大投资者提供充分、真实的信息及其他服务,减少人为舞弊、信息造假和财务造假等违法违规行为的发生几率。从而达到证监会所提出的以深化金融供给侧结构性改革为主线,服务实体经济的根本宗旨,也为国内外投资者长期投资提供更为稳定、良好的市场环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点