广东前三季减税成绩单出炉,高新企业减税最多

1评论 2019-11-19 19:16:30 来源:时代财经 如何判断星期六买点?

  时代周报记者:王心昊

  一揽子税收改革的红利正在广东显现。

  根据国家税务总局广东省税务局公布的数据:今年前三季度,广东省累计新增减税2131亿元;同期广东省国内税收增长0.9%,增速比第一季度回落7.5个百分点。

  “增值税改革、个人所得税改革以及小微企业普惠性政策三大减税政策贡献了主要减税红利。”国家税务总局广东省税务局税收经济分析处处长袁红兵介绍,前三季度三项政策合计新增减税1750亿元,占新增减税总规模82.1%。

  数据同时显示,2018年增值税降率和2019年深化增值税改革累计新增减税867亿元;个人所得税改革新增减税683亿元;小微企业普惠性减税涉及10个税费种,合计新增减税200亿元。

  同时,据袁红兵介绍,实体经济、民营经济、创新型经济受惠最为明显:根据广东省税务局的数据,前三季度,广东省制造业纳税人分享了逾五成的深化增值税改革红利;民营经济纳税人分享了近九成的小微企业普惠性政策新增减税,以及三分之二的深化增值税改革新增减税;高新技术密集行业享受提高企业研发费用加计扣除比例的政策,获得企业所得税减税红利,综合减税尤为明显。

  为市场松绑

  “作为当前一项重要政策工具,减税降费具有短期和长期影响。”北师大珠海校区管理学副教授宁少林指出,从短期来看,主要是对包括企业和个人在内的纳税人有直接减负效果,当然也会造成短期的财政收入减少的情况。因此,更需要看到它的长期目标,通过减税降费提振市场士气、促进投资和消费,促进经济未来更好发展。

  大规模的减税降费,特别是增值税改革措施,缓解了企业资金占用压力,降低了企业融资成本和财务费用。据统计数据,前三季度广东地区重点税源企业财务费用率逐季下降。

  广东正超电气有限公司先后为16台国家重点项目的大容量核电机组供应超过21万台配电盘柜,去年一次性投入1144万元用于购置设备。“公司资金压力相当大。但受惠于降低增值税税率等一系列减税降费政策,预计全年减免税款近500万元。真正感受到了‘轻装上阵’。”正超电气财务部部长吴润舟说。

  从广东省税务局9月份开展的企业减税降费调查问卷结果看,逾1/3的企业表示减税降费促进企业增加投资,约1成企业表示将60%以上减税降费红利用于再投资(如研发、技术改造和扩大再生产)。

  数据显示,前三季度,广东省固定资产投资增长11.3%,达今年以来累计增速新高。其中:工业投资增长4.4%,比上年同期提高5.1个百分点。企业加大投资、业绩向好,也进一步稳定了就业、增加了岗位。

  前三季度广东省683亿元的个人所得税改革红包,一定程度增加了个人可支配收入。数据显示,前三季度广东省城镇居民人均可支配收入增长8.7%,社会消费品零售总额同比增长7.8%。另一方面,政策导向和消费升级需求共同作用下,商家也在产品、销售、服务、品牌打造、消费体验等各个方面谋求优化,刺激购买意愿。

  打通“最后一公里”

  从减税降费政策的制定到落地,再到最终生效,各个流程之间像是一个环环相扣的紧密链条。在国家减税降费政策迎来密集出台期的当下,如何将政策及时传达落实到具体的纳税人、缴费人,让尽可能多的市场主体掌握、用足、用好政策,正成为税务部门思考的重中之重。

  据了解,广东税务部门正尝试通过应用互联网、大数据人工智能等信息技术给出具体答案,并由此打通减税降费政策落地的“最后一公里”。

  减税降费管理服务平台集“政策推送+风险监控+智能退税+减税分析+成效展示”多种功能于一体,在对纳税(缴费)人申报和减免数据进行“下钻式”统计分析的基础上,一键生成单户减税清单,既有利于税务部门全面掌握政策落实问题、精准开展政策宣传辅导,又可让纳税人对“到底减没减”和“具体减多少”一目了然。

  “接下来,我们将结合第二批主题教育的深入开展,进一步研究解决好纳税人诉求集中的问题,‘政策惠民’和‘服务便民’双管齐下,让减税降费的积极效应充分释放,为广东经济发展增添更强劲的内生动力。”广东省税务局相关负责人说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

证监会:抓紧修改新证券法配套规章制度 提升违法违规成本

2020-01-17 17:28:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点