湖南首座智慧变电站正式投运 长高集团参与承建

1评论 2019-11-19 19:16:00 来源:证券日报网 感谢300643

      本报记者 何文英

      11月18日,由长高集团(行情002452,诊股)参与承建的国家电网公司国内首座户内HGIS智慧变电站——湖南衡阳狮子山110KV智慧变电站正式投入运行。该站的投运将进一步提升湖南电网智能水平,标志着湖南省在推行“三型两网”建设中迈出了坚实的一步。

      据悉,今年以来国家电网提出了“三型两网,世界一流”的战略目标,推进电网向平台型、枢纽型、共享型升级,打造坚强智能电网和泛在电力物联网。本次国家电网在全国首先推出七座变电站进行智慧化建设试点,正是推行泛在电力物联网的具体实践之一。

      据了解,衡阳狮子山110KV智慧变电站是国网湖南电力践行国家电网公司上述战略,探索智能运检体系落地的重要工程。该站于今年9月4日开工,历时两个月时间,全面深化应用移动作业、实物ID、边缘计算、表计示数智能远传、一体化触头在线测温等23项创新技术,其中辅控系统场内联调开创了国内先河。

      业内人士表示,该站建成后将全面实现变电站设备状态全息感知、倒闸操作远方一键顺控、机器替代人工巡检、设备缺陷主动预警、故障异常智能联动、设备资产全寿命周期管理等功能,大幅减少日常运维工作量,提升安全生产精益管控水平。

      《证券日报》记者从长高集团了解到,其子公司长高电气、长高森源、长高华网均参与了该站的建设,为该站提供了设备、工程安装施工等方面的产品和服务。

      据相关负责人介绍,本次提供的产品更具智慧化,如HGIS加载“一键顺控”系统,内置集成地电位电磁式互感器,加装断路器弹簧压力装置,采用SF6压力,避雷器泄漏电流等远传表计,实现AIS智能化改造升级;开关柜加装分布式、多判据弧光快速保护、主动干预消弧装置,快速切除弧光故障及接地故障。差异化配置局放、机械特性、分合闸电流、触头测温等视频监测装置,提升开关柜感知能力。

      上述业内人士表示,智慧变电站建设在全国属于首次,而且整个项目建设仅2个多月时间,如果没有前期的产品研发和技术积淀,很难在如此短的时间内顺利完成。

      资料显示,长高集团各设备子公司一直紧盯国网、南网公司前沿尖端技术和客户需求,几年前就开始对变电产品的智慧化方面进行研发创新,并且积累了一定的技术基础。同时,公司还布局了电力设计与工程板块,集团公司下辖具有电力行业工程设计甲级资质的长高华网电力工程有限公司,具备了为客户提供电力设计、输变电设备、电力工程总包的一体化解决方案和整站建设的合同履约能力。

      据悉,国网湖南公司明年将开始在长沙、湘潭、衡阳进行智慧变电站改造的全面扩大,力争5年内实现湖南省全省110KV及以上智慧变电站的全面建设。

      据业内人士分析,全国当前35~220KV电压等级的变电站保有量保守估计约有2万座,未来智慧变电站建设及改造将有着巨大的市场空间。

      长高集团相关负责人表示,公司参与承建国网首批智慧变电站,拿到了一张参与智慧变电站建设和改造的“入场券”,得到了电网公司的高度肯定和好评。

  (编辑 才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点