中国证券报头版评论:破解“三约束” 疏通货币政策传导

1评论 2019-11-20 03:14:42 来源:中国证券报 作者:张勤峰 如何判断星期六买点?

分析人士指出,货币政策更加突出稳增长这一当前重要任务,围绕破解货币政策传导过程中所面临的资本约束、流动性约束和利率约束,更多逆周期调节举措有望出台。

  央行再度释放有关货币政策重磅信号。央行11月19日召开金融机构货币信贷形势分析座谈会。央行行长易纲强调,要继续强化逆周期调节,增强信贷对实体经济的支持力度。

  分析人士指出,货币政策更加突出稳增长这一当前重要任务,围绕破解货币政策传导过程中所面临的资本约束、流动性约束和利率约束,更多逆周期调节举措有望出台。

  会议指出,宏观经济金融平稳运行仍面临挑战,经济下行压力持续加大,局部性社会信用收缩压力依然存在。为此,会议强调,实施好稳健的货币政策,加强逆周期调节,加强结构调整,促进经济金融良性循环。

  “两加强”方向明确,点明今后一段时间实施货币信贷政策的基调。其中,加强逆周期调节,呼应的是稳增长这一当前宏观调控重要任务;加强结构调整,意在引导金融资源配置到经济社会发展重点领域、薄弱环节,以缓解局部性社会信用收缩压力。

  “两加强”的关键在于,用改革疏通货币政策传导,发挥好银行体系为实体经济提供融资的关键作用。我国金融市场以商业银行为主导,货币政策传导效果主要取决于商业银行对中央银行货币政策意图是否可以及时做出反应。疏通货币政策传导、发挥货币信贷政策促结构调整作用的关键主要在影响商业银行行为。

  一段时间以来,使货币政策传导机制不畅的原因大致可归结为“两个下降”和“三个约束”。“两个下降”即从资金供需两方面看,经济下行压力加大,使有效融资需求有所下降;风险偏好下降,制约商业银行供给资金意愿。“三个约束”即如前所述的资本约束、流动性约束和利率约束。

  在当前形势下,破解“三个约束”成为疏通货币政策传导主要突破口。为破解资本约束,引导和鼓励商业银行通过多种渠道补充资本。今年以来,商业银行掀起一轮资本补充大潮,资本补充债券发行规模突破万亿元,创下新的历史纪录。这体现的是,多方共同破解资本约束,提高银行信贷投放能力的意愿。为破解流动性约束,央行重新加大流动性投放力度,通过降准、定向降准、中期借贷便利(MLF)、抵押补充贷款(PSL)等多种工具手段保障流动性合理充裕。为破解利率约束,央行改革完善贷款市场报价利率(LPR),推动贷款利率“两轨合一轨”,进一步推进利率市场化改革。

  破解“三个约束”,有助于疏通货币政策传导,增强金融尤其是银行对实体经济支持力度。这三方面工作正同时推进,近期进一步加大了力度。

  破解“三个约束”需要相应货币政策操作的配合。为支持商业银行发行永续债补充资本,央行票据互换(CBS)操作力度可能继续加大。为保持流动性松紧适度,兼顾结构调整,央行可能继续运用公开市场操作、定向降准、再贷款、再贴现等政策工具和手段,保持流动性合理充裕,发挥结构性货币政策工具精准滴灌作用。“三档两优”存款准备金政策框架存在继续优化的可能性。

  货币政策调控取向更加明确、重点更加突出、手段更加精准,更多逆周期调节举措出台值得期待,年底央行继续开展大额MLF操作也在预料之中,PSL投放规模有望增加,而定向降准操作的窗口期也依然开启。

关键词阅读:货币政策 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点