央企混改提速 国家电网12个重点项目亮相

1评论 2019-11-20 03:15:49 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 感谢300643

  四季度以来,央企混改大动作频出。央企混改操作指引和央企控股上市公司股权激励相关文件近日出炉,电网、军工、石油等重点领域混改纷纷破题。11月19日,国家电网在北交所集中推介包括特高压直流工程领域项目在内的12个重点混改项目,这意味着国家电网混改提速。

  多个领域实现重要突破

  在11月19日召开的“开放资本·共享合作——国家电网引入社会资本专场推介会”上,12个重点混改项目亮相,包括白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流工程项目、国网新疆综合能源服务有限公司、国网新源控股有限公司—山西浑源抽水蓄能电站项目、平高集团智能电力科技有限公司、广州平高高压开关维修有限公司、国网电动汽车服务有限公司、国网思极神往位置服务(北京)有限公司、国网通用航空有限公司、英大泰和财产保险股份有限公司、英大泰和人寿保险股份有限公司、国中康健集团有限公司、国能生物发电集团有限公司混改项目。

  国家电网总会计师、党组成员罗乾宜说,国家电网去年发布深化改革十大举措,加快推进混改,在电网、产业、金融等领域分类分步实施。目前,多个领域均实现重要突破。其中,北京电力交易中心已通过进场挂牌引入社会投资者;青海-河南特高压直流项目已确定意向投资者并签署合作协议;国家电网经营区域确定增量配电项目业主138个;国家电网所属电动汽车服务公司与恒大集团合资成立智慧能源(行情600869,诊股)服务公司,开展居民小区电动车充电业务;收购整合远光软件(行情002063,诊股)上市公司股权,国网电商公司成为实际控制人;依托既有上市公司推进信息通信、金融业务重组上市,助力相关业务高质量发展。

  罗乾宜表示,此次集中推介的公司重点混改项目具有以下特点:一是覆盖范围广,涵盖特高压、储能、高端装备制造、金融、通用航空、健康养老等多个领域;二是科技含量高,特高压、信息通信、电动汽车等项目凝聚公司多年发展结晶,部分项目代表行业最高技术水平;三是合作形式多样,既有增资扩股项目,也有新设项目。

  特高压、金融等领域受关注

  特高压直流工程具有投资金额大、技术等级高、资源优化配置能力强、运营和收益稳定等特点,因此,在特高压直流工程领域引入社会资本受到普遍关注。

  国家电网此次推出的白鹤滩-浙江±800千伏高压直流工程项目,将以合资新设方式,拟引进包括地方国有能源投资平台在内的社会资本共同参与项目投资,按照项目资本金需求和各方出资比例共同设立项目公司负责项目建设和后续运营。混改后,国网浙江省电力有限公司将保持绝对控股地位。

  在金融领域,英大泰和财产保险股份有限公司、英大泰和人寿保险股份有限公司两金融项目均拟以增资扩股方式推进混改。其中,英大泰和财产保险股份有限公司拟引进投资方须具备持续向公司出资能力,凭借其丰富的保险资源促进公司开辟第二市场,优化业务结构。

  英大泰和人寿保险股份有限公司拟引进具有雄厚实力的大型央企、地方国企、民营企业和外资公司,具有较高社会信誉。经营状况稳定良好,财务稳健,具备长期资金支持能力共同参与本次混改,拟募集资金人民币30亿元,用于补充偿付能力,满足监管要求和公司业务发展需要。

  在通用航空领域,国网通用航空有限公司拟选择与公司具有战略协同、优势互补效应的投资者,包括但不限于同类型央企、国企,国内一流通用航空运营企业,无人机研发制造、运营类头部企业,通航机场运营企业等。混改后,公司仍由国家电网控股,引入的投资者总计持股比例为33.3%至49%。

  国资委研究中心研究员周丽莎表示,国家电网以混改为突破口,推出重点混改工作。在特高压直流工程和增量配电领域推进改革试点,积极支持社会资本参与增量配电试点,平等友好协商存量资产处置方式。在“混产权”的同时,还积极推动“改机制”,推进三项制度改革、“放管服”等改革举措,提出打造“枢纽型,平台型,共享型”企业,建设运营好“坚强智能电网,泛在电力物联网”,即为“三型两网”发展战略。国家电网通过混改,积极布局新兴战略产业,放开垄断行业,推动售电侧改革举措落地,构建世界一流能源互联网提供商。

关键词阅读:央企混改 国家电网 金融

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

2019-12-10 18:17:23来源:金融界网站

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点