一张政务网 通办大小事(四中全会看落实?基层治理新实践)

1评论 2019-11-20 05:10:00 来源:人民网-人民日报 感谢300643

  核心阅读

  党的十九届四中全会提出,创新行政管理和服务方式,加快推进全国一体化政务服务平台建设。安徽智慧政务通过业务精细梳理、数据高度共享,实现政务服务“网上办”“一次办”,助力政府治理现代化。目前“皖事通”注册用户已达1600多万,便民服务已达1000多项。

  无意间看到安徽政务服务移动端“皖事通”的“码上挪车”服务易拉宝,合肥市民潘女士当即决定下载使用。这项服务通过扫描贴在挡风玻璃上的挪车码,即可通过匿名电话直通车主,既保护了车主的个人信息,又提高了挪车效率。“看到有政府背书,又免费试用,就申请使用了,的确很方便。”潘女士说。

  目前,“皖事通”注册用户已达1600多万,平均每4个安徽人中就有1个“皖事通”用户。类似“码上挪车”这样的便民服务目前已达1000多项,从水电煤气缴费、交通出行这些“小事”,到不动产登记证明、企业开立等关乎创新创业的“大事”,都可通过“皖事通”实现一站办理。

  近年来,安徽省智慧政务通过业务精细梳理、数据高度共享,电子证照、电子签名、电子印章充分应用,实现政务服务“网上办”“一次办”“指尖办”,方便了群众办事,同时也推动了政府治理现代化。

  实现“不见面审批”

  优化办理流程,政务服务网试点阶段,已有1000个以上个人事项全程网办

  在安徽亳州谯城区一家公司上班的赵大刚,为了申请公租房,曾专门跑到所在的社区填材料。但社区干部告诉他,在安徽省政务服务网就可全程网上办理,不用再跑来跑去了。

  据了解,在安徽省推行全程网办以前,申请公租房,需要到公安、社保、民政等部门开具户口、收入等11份证明材料。相关证明跑下来后,社区干部还需要入户调查核实。社区审核后,再把材料报到街道办事处。可谓“申请个公租房,跑断了半条腿”。

  谯城区汤陵街道办事处负责人告诉记者,临时身份证明、公租房申请等原来设在社区的受理、审核事项,目前在政务服务网上即可办理。户口、房产、车辆等信息系统自动共享,申请人只需将个人承诺书、劳动合同2项材料拍照上传,7天即可办结,实现了“不见面审批”。

  按照减时间、减环节、减材料、减跑动要求,安徽对445个事项的办理流程进行了环节优化或取消,对387个事项重新建立了结构化表单,做到“一事、一表、一流程”。此外,安徽还全面推进电子证照、电子签名等应用,电子证照库汇聚195类、1.3亿条数据,在省市县政务服务大厅全面配备扫码设备,群众可现场提交电子证照作为办事材料。“电子云签上线一个月,已在197个政务服务事项办理中使用近3万次。”安徽省经济信息中心技术开发处副处长龚炜说。

  截至目前,试点阶段已实现1000个以上个人事项全程网办,覆盖社保医保、公积金、不动产等高频刚需服务及面向残疾人、老年人和退役军人等特殊群体服务,切实提升了群众办事获得感。

  优化用户体验

  上线智能搜索和智能客服,解决服务搜不到、事项办不快等难题

  不久前,工作人员发现,登录“安徽政务服务网”搜索“高职扩招”四个字的用户达到了3万多人次。“了解到这一情况后,我们很快跟省考试院对接,并将相关情况整理后发布到网上。”安徽省数据资源管理局电子政务与应用处处长赵小勇说,因为对群众关注事项的及时回应,后来有6000多人通过安徽政务服务网进行了报名。

  针对“服务搜不到、搜不全,事项办不快、办不成,集成式、套餐式能力弱”等问题,安徽省运用语义理解、声纹识别等智能语音技术改进人机交互,不断改善用户体验。

  “我们上线了智能搜索和智能客服,完成1000个事项、320个高频业务场景、3万条知识点梳理,对200个高频热词、6万条语料进行标准化整理,把事项规则细分到最小的颗粒度和场景,将老百姓(行情603883,诊股)口语化的需求与政府标准化的服务语言进行自动匹配,初步构建了政务服务知识库。”赵小勇介绍。

  市民孟杰打算开一家超市,9月26日下午5时在网上申请开办,10月28日上午11时,不仅公司营业执照、5枚印章、25张发票都邮寄到家,税控设备也已上门安装完毕。“虽然前期已经了解到现在开办企业方便了,但真没想到这么快!”孟杰说,在政务服务网搭建以前,他的朋友开超市用了两个多月才办好手续,刻章、跑腿等成本花了近3000元。

  为改变群众“跑多个门、找多个人、办一件事”的弊端,安徽在企业开办上,将企业营业所需的许可事项也进一步打通,实现多部门的串并联办理。“将设立登记、企业开办及后续许可事项进行业务整合、流程优化、信息共享后,用户只需一次填写,后台流程自动流转,各部门串并联审批,办理结果统一寄送,用户一次都不用跑。”亳州市数据资源管理局副局长周杨说。

  迈向万事通办

  推进长三角地区政务服务异地通办,并将个人事项全程网办延伸到企业事项

  目前,马鞍山市已经实现了“教师资格证遗失、损毁补(换)发”“中等职业学校学历证明书办理”等24个教育部门事项全程网办。能够认领教育事项,得益于马鞍山在教育领域的优势。不久后,马鞍山市数据资源管理局的经验将推广到全省其他15个地市,实现同一事项全省无差别、全覆盖全程网办。

  安徽省注重发挥省市两级的协同优势,采用上下联动的推进模式。全省16个市和大部分县区均成立数据资源管理局,并由省局统筹梳理确定事项范围,把涉及市县(区)办理的个人事项和“一件事”拆分给每个市局分别认领,逐个实现认领事项全程网办(联办),经省局组织专家评审通过后再复制推广到全省其他地市。

  以国家政务服务平台为基础支撑,安徽充分利用与上海、江苏、浙江政务服务平台的资源和数据共享互认,推进长三角地区政务服务事项异地通办。截至目前,已实现首批30项企业服务事项和21个个人事项在一市三省跨区域通办,“一网通办”线下专窗已覆盖全省16个市和56个县(市、区)。

  “安徽将着力做好政务云平台和大数据平台两个基础性平台建设,加强数据共享,持续深化已实现的全程网办个人事项和‘一件事’服务质量。”安徽省数据资源管理局局长王崧介绍,安徽还将拓展智慧政务服务范围,将个人事项全程网办建设经验延伸到企业事项,打造“万事通办”平台,提升企业和群众获得感。

  《 人民日报 》( 2019年11月20日 11 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点