好的资本市场要有好的公司

1评论 2019-11-20 09:20:02 来源:中国经济时报 感谢300643

  ■炜言大义

  ■本报记者 张炜

  监管层多次强调提高上市公司质量的重要性。近日,中国证监会主席易会满赴浙江调研,实地走访上市公司,并主持召开部分上市公司座谈会,听取提高上市公司质量的意见建议。会议强调,上市公司要肩负起规范发展、提高质量的主体责任,一要规范运作,二要稳健经营,三要专注专业。

  今年5月,易会满就在中国上市公司协会2019年年会上提出,将制定实施推动提高上市公司质量行动计划,注重发挥各方协同效应,力争用几年的时间,使存量上市公司质量有较大提升。

  中国证监会副主席阎庆民近日表示,提高上市公司质量要做到“四个结合”:一是企业内生发展与外部促进保障结合,突出上市公司第一责任,丰富外部制度供给。二是优化增量与调整存量结合,把好入口与出口关。三是解决突出问题与构建长效机制结合,立足当下、着眼长远。四是监管本位与协调推进结合,抓好精准监管,强化政策协同,推动形成强大合力。行动计划围绕信息披露有效性、公司治理规范化、助力转型升级、化解风险隐患、提升监管有效性、优化发展生态等方面,部署了40多项具体任务。

  另有消息称,提高上市公司质量行动计划的主要内容包括:以投资者需求为导向,提升信息披露有效性;督促“关键少数”勤勉尽责,提升经营管理水平;推广科创板经验,统筹推进资本市场改革;坚持退市常态化,坚决出清劣质资源;解决突出问题,打好防范化解重大金融风险攻坚战;强化精准监管,提升监管有效性;优化发展、中介、舆论、文化四个生态,形成全社会合力。

  上市公司质量是资本市场可持续发展的基石,“没有好的上市公司,就不可能有好的资本市场”。资本市场健康稳定发展,不能单靠政策利好与改善资金面,而关键在于提高上市公司质量。上市公司质量的提高,不是“蹭热点”“讲故事”,而要扎扎实实做好主业,提高企业的核心竞争力。若上市公司质量得不到提高,甚至乱象丛生、问题不断,“烂泥扶不上墙”,股指势必难以走稳走强。

  提高上市公司质量,是提振投资者信心的关键所在。近期,监管层已出台多项政策利好,重组新规正式落地,再融资新政征求意见稿。这些政策可更好满足企业的融资需求,促进市场优胜劣汰,提升上市公司业绩水平。

  提高上市公司质量需要突出体现在两方面:其一,促进基本面改善。上市公司质量内涵丰富,包括经营效益、会计基础、治理能力和信息真实等方面,其中经营效益非常关键。通过“行动计划”使基本面得到改善,将有助于提升市场资金的投资意愿。

  其二,规范上市公司及大股东行为。公司治理水平偏低,是A股市场与成熟市场相比的软肋。阎庆民近日提到,一些上市公司违法违规行为频发,风险不断暴露,上市公司持续健康发展的基础还不牢固,各方面对上市公司质量还不大满意。从上市公司运作实践看:一是重短期股价,忽视长期价值。二是重资本操作,忽视内在治理。三是重大股东和高管,忽视中小投资者和员工。

  上市公司及大股东须谨记“四个敬畏”,坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者。应该看到,面值退市公司接连出现,反映出市场渐趋理性,价值投资理念产生影响。随着投资者结构完善、股东积极参与上市公司治理和监督,以及市场力量淘汰劣质公司与问题公司,将促使上市公司自我规范、自我提高及自我完善。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

任正非:今明两年时间华为消费类设备将摆脱对美技术依赖

2019-12-09 21:39:03来源:金融界网站

任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司 孟晚舟事件只是起头

2019-12-09 21:20:16来源:金融界网站

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点