中国出版协会与拼多多签署协议 共建知识产权保护合作机制

1评论 2019-11-20 09:42:30 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界网站讯  11月18日,通过国家版权局协调指导,中国出版(行情601949,诊股)协会与新电商平台拼多多在上海正式签署《知识产权保护合作协议》,双方将在完善知识产权保护合作机制,协助处理盗版侵权行为和促进电商图书销售等领域展开深入合作,共同推动出版行业健康、有序发展。

1

  ▲中国出版协会与拼多多举行版权保护签约仪式,中国出版协会副秘书长刘炜和拼多多高级副总裁许丹丹分别代表双方签约。(吴坤摄)

  中国出版协会成立于1979年12月20日,是中国出版界自愿结成的全国性社会团体,是为出版行业服务的非营利性社团法人,接受业务主管单位国家新闻出版署指导和监督管理,主要负责协助政府主管部门进行出版行业的教育、培训,参与制订行业标准和行业发展规划,依法维护出版行业的合法权益等工作。

  根据协议,拼多多将与中国出版协会建立多层次信息沟通机制,积极配合相关案件的调查和侦破,并专门开辟版权保护绿色通道,严厉打击各种网络盗版侵权的销售行为。据悉,这是拼多多自去年启动“双打行动”、联手国内两大反盗版联盟以来,在知识产权保护方面推出的又一有力举措。

  中宣部版权管理局局长于慈珂,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国,上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局(上海市版权局)局长徐炯,上海市出版协会秘书长马加一行与拼多多联合创始人达达、高级副总裁许丹丹等共同出席并见证了签约仪式。

2

  ▲中宣部版权管理局局长于慈珂,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国,上海市委宣传部副部长、上海市新闻出版局(上海市版权局)局长徐炯,上海市出版协会秘书长马加一行正在听取拼多多方面关于平台版权保护情况的汇报。(吴坤摄)

  在签约仪式上,于慈珂局长充分肯定了此次中国出版协会与拼多多的合作:“严格保护知识产权是国家战略,是营造良好营商环境的重要手段。当前盗版侵权还比较严重,网络已成为版权保护的主战场。行业协会与网络平台合作,利于发挥各方优势,整合力量,实现版权保护的社会共治。”

  刘建国秘书长也对合作寄予厚望。他说,拼多多目前在线销售的内容出版物,已在全国电商平台中占有很大比例,此次签约显示出其勇于承担保护知识产权的态度和决心。“双方将立足整个行业,研究探索互联网环境下,特别是电商平台里,知识产权保护新情况、新问题的解决方案,共同为出版行业的创新发展做出更大贡献。”

  徐炯局长在仪式上回顾了上海市版权局与拼多多的多次版权相关工作的合作情况,他希望,平台能在大力保护网络知识产权之余,创新出一套优质正版图书的电商发行、销售模式。“拼多多在发现消费需求方面具有显著优势,如果能在出版物价值挖掘、图书发行销售等方面发挥‘拼’的优势,探索出一条全新路径,必将助力出版行业迈上新的台阶。”

  打击盗版侵权一直是拼多多高度重视的长期战役。许丹丹表示,创立至今,拼多多持续投入大量人力和技术资源,不断加强网络版权保护力度。今年以来,平台更是大力响应国家版权局、公安部等四部委以及上海市网络版权综合治理领导小组关于“剑网2019”专项行动的号召和要求,全面履行企业主体责任,主动加强版权管理,先后形成了“1+2+3”的内部治理机制和积极引入社会力量的外部合作模式,从多个方面开展打击盗版工作。

  其中,“1+2+3”的内部治理机制是指:平台目前已设立1个包含法务部、产品部、技术部等多个部门在内的网络版权治理专项工作组,随时清理和处置盗版侵权的违法违规商品;采用“人防+技防”2种治理手段,通过人工审核和技术拦截的方式,管控盗版侵权等违法违规商品信息;建立侵权商品销售的前、中、后3重保障,全方位保障版权人和消费者的合法权益。

  打击盗版侵权等违法违规行为,光靠平台自身力量远远不够。为此,拼多多还充分利用作为第三方销售平台的中间方优势,积极与权利人及监管部门展开深入合作,打击了多起盗版侵权等违法违规行为。

  2018年11月,在国家版权局的指导下,拼多多与国内两大反盗版联盟——京版十五社反盗版联盟、少儿出版反盗版联盟签约合作,为两大反盗版联盟的72家成员单位建立版权保护绿色通道,共同打击侵权盗版图书。

  今年8月份,拼多多协助江苏省泰州市姜堰区警方破获了一起销售假冒著名作家路遥《平凡的世界》、日本作家东野圭吾《解忧杂货铺》等畅销书案件,在北京朝阳区某图书批发市场抓获犯罪嫌疑人唐某等人。目前,案件正在进一步审理中。

  与此同时,拼多多还开通了在线、热线、舆论和政府投诉对接四大渠道,及时发现、核实及处理相关的盗版侵权销售行为。通过多渠道拓宽维权路径,平台将维权端口进一步前移,力争在初发、萌芽阶段就解决掉盗版侵权行为。

  拼多多《2018拼多多消费者权益保护年报》显示,2018全年,通过严密的大数据风控系统与人工巡检,平台主动关闭了超过6万家涉嫌违法违规店铺,前置拦截近3000万条侵权及违规链接。

  网络版权保护工作任重道远。拼多多方面表示,签约只是开始,未来仍将持续投入资源,建立常态长效机制,努力提升管理水平,进一步加强版权保护力度。同时,拼多多愿与各方共同探索网络版权保护的方式、方法,打造风清气正的网络版权环境。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:拼多多 知识产权

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点