北京研发,赤城转化

1评论 2019-11-20 09:42:00 来源:中国经济网―《经济日 如何判断星期六买点?

  北京市科委聚焦科技促进产业提质增效和贫困群众增收脱贫,以智力支援和技术输送为突破口,通过实施“6+1”科技扶贫工程、推动成果转化应用、引进科技企业、组织技能培训、对接电商销售等实实在在的措施,将北京科技创新优势转化为赤城产业脱贫优势,推动赤城走上依靠科技创新促进产业转型的高质量发展之路。

  实施“6+1”科技扶贫工程,构建全产业链技术支撑体系。打造6个功能性技术服务平台。根据赤城农业产业一产比重大、二三产比重小、缺乏先进适用技术的现状,北京市科委支持赤城县建设蔬菜花卉种苗繁育中心、农业绿色技术推广中心、农产品(行情000061,诊股)加工和电商销售中心、农产品质量安全检验检测中心、有机食品生产辅导及认证中心和乡村振兴实用人才培训中心,全方位、全要素、全链条支撑赤城农业向一二三产融合发展,提升产业整体效益。建设1个北京科特派产业扶贫工作站,建立北京专家服务赤城的长效机制。市科委从北京高校、院所中挑选有专业特长、有基层经验、懂农业、爱农村、热心公益扶贫的专家教授20余人,组成专家扶贫团,每位专家固定联系服务1个至2个扶贫产业园区(基地),还要到扶贫一线的工厂车间、田间地头、贫困村、贫困户中指导生产、推广技术、解决难题,为赤城县15家扶贫产业园区保驾护航。专家指导贫困村镇应用新理念、新品种、新技术生产出中高端农产品,满足北京中高端消费市场需求,效果初显。

  建设京赤科技扶贫示范园,形成研发示范转化全产业链扶贫格局。市科委农村发展中心与赤城县农业农村局合作,在赤城县样田乡建设占地15亩的科技扶贫示范园,示范园具有种苗繁育、新品种新技术新设备展示、技能培训、测土配方施肥、食品安全检测、有机辅导认证、电商采购等功能,将北京“科技扶贫套餐”送到赤城乡村田间地头,让赤城农民不出县城就能看到、学到、用到北京的先进实用技术。示范园通过物联网带动赤城15个扶贫产业园区走集约化、智能化、品牌化发展之路,给赤城农业插上科技的翅膀,形成了“技术研发在北京、转化生产在赤城、产品销售在全国”的京冀产业链扶贫模式,示范带动张家口市18个县区脱贫攻坚呈现新局面。

  引导科技企业到赤城投资创业,注入“造血”机能。市科委多次组织北京科技企业投资赤城对接洽谈会,引导北京科技企业深度参与赤城县产业扶贫工作,同时拓展企业发展空间。累计为赤城县推荐对接北京企业30多家,目前有种苗生产、设施果树、农产品加工、田园综合体等6家企业落地投产并正式运营,以就业创业形式直接带动当地2000多户贫困户受益。北京科技企业带技术、带团队、带市场、带理念落户赤城,与本地企业形成产业链上下游协同创新、共赢发展的创业生态,构建了创新链、延长了产业链、形成了利益链,为赤城农业产业转型升级和高质量发展注入新鲜血液,起到了“造血式”扶贫的作用。

  举办系列技术培训班,为赤城脱贫攻坚培养乡土人才。利用北京农学院、北京农职院、北京市农科院的培训机构和丰富教师资源,在赤城举办课堂式、田间式、观摩式、网络式等多种形式的技术培训班,用新思想、新理念、新技术武装基层干部、贫困村致富带头人的头脑,提振贫困群众的脱贫志气,增加贫困群众的脱贫智慧,为赤城培养一支懂农业、会科技、爱农村、留得住、用得上、能战斗的乡村实用人才队伍。

  目前,京赤科技扶贫示范园已建成5000多平方米的温室示范田,集中展示番茄、辣椒、茄子等蔬菜新品种39个,配套示范应用有机基质栽培、漂浮板育苗、土壤改良等13项新型实用技术,成为赤城发展现代农业的样板田和新技术展示扩散核心区;北京科特派(赤城)产业扶贫工作站的专家团队对赤城县15个扶贫产业园区开展“一对一”技术服务,利用12396科技热线、微信等现代信息技术手段解决各类技术问题100多个,在田间地头推广实用技术70余项。实现了“北京研发、赤城转化”的互利双赢。(经济日报记者 冯举高 通讯员 王满龙 张 谦)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

物美强推“多点APP”:不下载就无法解锁超市手推车 老年用户购物备感困难

2020-01-14 09:08:00来源:中国网财经

世界首富易主!LV总裁取代亚马逊创始人成新首富

2020-01-19 08:06:35来源:海外网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点