11月22日银保、券商、基金等金融圈精英齐聚北京,他们要讨论这些大事

1评论 2019-11-20 13:35:50 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  11月22日,由《每日经济新闻》主办的“2019中国金融发展论坛”将在北京举行。届时,商业银行、券商、保险、信托、基金等各类金融机构高管和行业专家将齐聚一堂,共同研讨新时代下的行业发展和生态格局,为金融业的发展建言献策。

  特别值得说明的一点是,除了下午的主论坛,主办方还在上午分行业设置有“银保资管与金融科技高峰论坛”、“券商行业高峰论坛”和“公募基金高峰论坛”三大平行论坛,针对当下人们关注的热门话题和领域展开讨论,环节和主题也是亮点纷呈。

  

聚焦银保行业转型和金融科技变革

当前及未来一段时间,“深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力”都会是金融业发展的一个重要议题。与此同时,科技带来的变革早已深入人心。近年来,科技为引擎的金融机构数字化进程不断加快。科技,让金融迎来新的变革,使行业焕发出新的生机与活力。

  这一背景下,银保资管与金融科技高峰论坛聚焦金融机构自身的变革,及科技给银保行业带来的机遇与挑战,邀请邯郸银行董事长郑志瑛和北京市互联网金融行业协会常务副秘书长张羽先后做题为《银行供给侧改革:改变自己,服务实体》和《科技金融的转型与规范》的主旨演讲,研究银行供给侧改革的路径,和科技浪潮下的行业转型创新与规范。

  在金融供给侧改革方面,中小金融机构整体取得了一定成效,近年来增长质量整体不断提升。但也应注意到,中小金融机构依然面临着资本充足率水平依然承压、存款竞争压力加大、产品创新竞争激烈等多方面挑战。因此,论坛邀请到廊坊银行副行长陈树军、厦门国际银行信息副总监张宏、中英人寿副总裁马旭、同方全球人寿总经理助理兼首席人力资源及行政官王前进等金融大咖,围绕“中小金融机构的业务创新转型与社会责任担当”展开深入探讨。

  另一圆桌讨论则聚焦金融科技的创新和安全。应当看到,科技的双刃剑带来机遇的同时,也潜伏着安全隐患。科技时代,数据成为各方追捧的宝贵资源,而金融科技业务主要都是在围绕着“数据”开展。金融机构在采集数据、使用分析的过程中,如何避免泄露客户个人隐私和各项业务数据成为全社会关注的热点问题。此次论坛邀请到宜信公司CTO向江旭、任买科技董事长张帆、玖富集团高级副总裁、首席金融官丁遂和浦领财富副总裁赵建宏等企业高管,共话金融科技企业的创新与安全。

  

探讨数字化财富管理转型

面对数字化改革的浪潮,唯有主动思考和积极拥抱。本届券商行业高峰论坛以“数字化财富管理转型 迎接开放新格局”为主题,邀请多位券商企业高管和业内学者专家,共同探讨数字化时代,财富管理的转型之路。

  随着金融科技为券商行业赋予新动能,投资者交易模式、投资决策方式也发生改变;同时,借助科技的力量,行业格局也日渐生变。大券商凭借雄厚的资本和多年积累,易于取得领跑优势,而日趋丰富的业务条线,让一些中小券商也获得了通过创新而弯道超车的机会。日趋健全的市场制度,则让券商行业整体发展更加规范而可持续。面对金融科技带来的诸多变化,行业大咖们是如何思考财富管理未来发展的呢?

  论坛邀请了国金证券(行情600109,诊股)副董事长杜航、长江证券(行情000783,诊股)首席经济学家伍戈和清华大学经济管理学院中国企业研究中心主任赵平等业界学界大咖,他们将从业务实践和理论研究等多角度出发,结合自身从业多年的丰富经验为财富管理转型建言献策。

  新资管时代的挑战不仅来自于技术,还来自于同行。10月,美国券商嘉信理财突然抛出“零佣金”,随后数家外国券商迅速跟进。有人认为,这标志着美国线上证券经纪商正式步入“零佣金时代”。如果“零佣金”是行业的大趋势,券商将如何适应这一趋势,业务格局又将迎来怎么样的变化?围绕“零佣金来袭 数字化财富管理转型”,论坛邀请了多位券商网络金融部高管参与圆桌论坛,思考“零佣金”趋势下的业务转型与发展。

  此外, 券商行业高峰论坛上还将发布“2019中国券商上市公司牌价值榜”。

  

寻找变局中的公募核心力

2019年,成为公募基金行业踏上下一个20年新征程的开局之年。当资管新规落地提出财富管理新要求,“深改12条”拉开资本市场改革新篇章,未来金融业态将如何?公募基金要如何拥抱变化,稳住优势,保持发展?“2019中国公募基金高峰论坛”就将以“投权益 拼实力路公募基金新20年开启”为主题,邀请行业大咖共同寻找变局中的发展核心力。

  “A股入摩”比例持续提升、基金公司股比限制将取消……这些无疑让基金业走向更加开放的未来。论坛上,摩根士丹利华鑫基金总经理王鸿嫔将围绕“中国金融市场开放的影响和展望”发表主旨演讲,值得期待。

  有的变化来自市场,有的变化在市场之外。技术的革新对各类金融市场的冲击几乎都是同步的,论坛另一位重量级嘉宾东方证券(行情600958,诊股)首席经济学家邵宇博士将就金融科技如何重塑财富管理行业发表主旨演讲,分享科技冲击下,财富管理行业的变化与重构。

  不断增强投研实力,做好产品投资,是公募的立身之本。而有一类投资随着公募基金从零起步,一直以来都是公募基金的核心竞争力,几经沉浮,近两年终于迎来“第二春”,这就是权益投资。因此,论坛将邀请建信基金权益投资部总经理助理兼研究部首席策略官陶灿、前海开源基金权益投资本部执行总监方敬、万家基金总经理助理兼投资研究部总监莫海波、嘉合基金权益投资部副总监李国林、宁波乔格理投资管理有限公司董事长牛晓涛等资深权益投资人士,围绕“权益投资的机会与挑战:基金如何成立能力者”,交流探讨权益投资的路径方向。

  如果今年的亮点是权益投资,那么从去年开始大热,至今热度依旧的当属指数基金。论坛还邀请了嘉实基金指数投资部总监陈正宪、广发基金指数投资部负责人罗国庆、南方基金指数投资部高级副总裁杜杰、招商基金全球量化投资部副总监侯昊和天相投顾投研总监贾志等投研大咖,共话“指数基金爆红背后如何玩转被动投资”这一议题。

  分论坛是单个行业的深入探讨,主论坛则是百家汇萃的分享交融。主论坛上,国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源,国研中心金融研究所原所长张承惠,光大理财有限责任公司党委书记、董事长张旭阳,亚太财险总裁蒲海成,华夏基金总经理李一梅,西南财大信托与理财研究所所长翟立宏都将针对银、证、信、保等领域发表演讲。

  论坛最后,由每日经济新闻发起,联合专业学术机构、第三方咨询机构主办的金融业评选——“2019中国金鼎奖”也将现场公布评选结果,并举行颁奖典礼。大咖云集将碰撞出怎样的思想火花?哪些机构又能拿下金鼎大奖?11月22日,让我们将目光聚焦北京,拭目以待!

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

李兰娟院士:最快一个多月研制出新型冠状病毒疫苗

2020-01-27 16:25:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点