加多宝VS中粮:和解还是暗流涌动?

1评论 2019-11-20 16:42:20 来源:无冕财经 作者:张可心 感谢300643

“蜜月期”就闹翻,又靠仲裁最终握手言和,加多宝与中粮到底在争什么?双方真的和平了吗?

  加多宝VS中粮:和解还是暗流涌动? || 深度

  本文由无冕财经原创首

  作者:张可心

 

  继连输广药集团21场官司之后,加多宝再添一场“败绩”,只不过这次的对手是中粮。

  11月15日,中粮集团旗下上市公司中粮包装(00906.HK)发布公告称,根据香港国际仲裁中心裁决书,加多宝旗下企业王老吉公司申请终止增资协议无效,王老吉公司须根据增资协议完成加多宝商标注入清远加多宝的相关手续,并立即赔偿中粮包装2.3亿元,及支付利息773.48万元。

  目前,仅从双方明面上对于仲裁结果的声明来看,似已“握手言和”,均强调将进一步保持密切合作,共同推动加多宝集团上市。

  但背后仍暗流涌动,正如食品产业分析师朱丹蓬所言,“中粮最终的目的肯定还是要控股加多宝”,在他看来,“加多宝毕竟也有70个亿的盘子,这对中粮来说十分重要,因为其既能在体量上帮助中粮迅速做大,又能为中粮在饮料板块引入一个大的品牌。”

  这也能在一定程度上解释,为何加多宝与中粮之间出现纷争。“盖世英雄”似乎摇身一变成了“野蛮人”,加多宝实控人陈鸿道心里咽不下这口气。

  不甘心的“卖身”

  2017年,想必是陈鸿道最难过的一年。

  这一年,加多宝母公司鸿道集团先是在应对来自广药集团的无尽诉讼中,接连失去数座城池,从品牌、配方、广告语再到包装,没有一样占得上风。

  而自从中国国际经济贸易仲裁委员会裁定,鸿道集团自2012年起停止使用“王老吉”商标起,加多宝便开始了漫长的崛起之路。

  那个时候,陈鸿道铆足了劲想要证明自己,即使潜逃在外,也丝毫没有妥协之意。

  加多宝VS中粮:和解还是暗流涌动? || 深度

  加多宝实控人陈鸿道。

  凭借着曾经大手笔砸下“怕上火喝王老吉”的现象级广告语,使王老吉产销量步步攀升的经验,陈鸿道连续三年累计豪掷5亿元冠名赞助综艺节目《中国好声音》,为加多宝品牌打下坚实基础。

  但无论多么着力于强调“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”、“加多宝凉茶采用的才是真正王氏家族祖传秘方”等等,一时都无法真正取代王老吉在消费者心目中的品牌地位。

  最终,基于高度同质化的产品特性,加多宝与王老吉在抢占市场规模中走向了价格恶战。

  公开资料显示,2012年之前,罐装凉茶出厂价基本上在65-70元/箱左右(加多宝批发价格曾为72元一箱),但是到了2015-2017年,加多宝的定价成了50-55元/箱,王老吉则是一度降到了四十多元一箱。

  一边要抢占市场份额,一边还要分心应对广药集团的官司,2017年,加多宝颓势尽显。工厂停工、拖欠供应商账款、大规模裁员等消息甚嚣尘上。

  尽管后来加多宝否认了中弘股份出具的其2017年营收首次不足百亿、净利润亏损5.83亿元的业绩数据,但一位已从加多宝离职的员工曾在接受《中国企业家》采访时证实,加多宝的日子并不好过,“从2017年,加多宝的亏损问题就已经很严重了,再加上和王老吉竞赛式的投放各种广告,它(加多宝)实则是被自己拖垮了。

  加多宝VS中粮:和解还是暗流涌动? || 深度

  加多宝业绩。

  就在消费者们感慨,曾经的凉茶拓路者加多宝就要死于内斗之时,一则公告重新点燃希望。

  2017年10月30日,中粮包装发布公告称,将通过对清远加多宝草本植物科技有限公司(以下简称清远加多宝)增资20亿元人民币,从而持有后者30.58%的股份。公告同时称,其中10亿元将以现金方式支付,其余10亿元则以公司生产的制两片饮料罐作为实物出资。

  20亿元换加多宝核心资产的第二大股东席位,在加多宝事后看来,这笔交易是十分不划算的。

  但情势也由不得加多宝,中粮包装作为加多宝最大包装供应商,每年提供超过80%的加多宝灌装业务。在后者深陷财务危机的同时,中粮包装本身也成为了加多宝的债主,据相关人士透露,“拖欠货款达数十亿”。

  用股份抵押债务本就无可厚非,再加上,傍得“大腿”后的加多宝在发展上更是一路顺风顺水。

  就在增资公告发布后不久,加多宝便在与广药集团的一场官司中扳回一城,获得“与王老吉共享红罐”的权益。外界纷纷猜测,这正是中粮包装送给加多宝的第一份见面礼。

  曾被迫改装金罐却始终不温不火的加多宝如获利剑,随即便大张旗鼓地公开宣布加多宝红罐凉茶重新上市。而巧合的是,同一日,潜逃12年鲜少露面的陈鸿道在香港公开现身,亲自为加多宝投资30亿元建设的常德产业园项目签约仪式站台,试图打破外界对于加多宝业绩的负面传闻。

  

  然而,对于助其解困的“白马骑士”入主,加多宝似乎心有不甘。因此,增资公告发布后,加多宝并未按增资协议按时履约。

  对此,朱丹蓬曾对《证券日报》分析,当时加多宝急于找个靠山,对中粮换股一事虽然不太满意,是无奈之举,但先保命要紧。后来,加多宝通过地方政府获得融资,企业渡过危机,陈鸿道也心生悔意

  争夺仍将持续?

  如今看来,一桩看似双赢的纾困之举,一开始就埋下了隐患。对中粮包装而言,入股清远加多宝不过是其最终控制加多宝的第一步棋而已。

  据公开资料显示,清远加多宝作为加多宝唯一的浓缩汁生产企业,至今没有任何知识产权相关权益。因此,在中粮包装增资协议中,特别注明,加多宝商标持有公司需在协议签订后的6个月内,将加多宝商标作价30亿元注入清远加多宝

  若协议履行顺利,中粮包装应该已经成为仅次于王老吉公司(加多宝集团旗下持有相关加多宝商标子公司)的清远加多宝第二大股东,并取得一定话语权。

  加多宝VS中粮:和解还是暗流涌动? || 深度

  清远加多宝业绩情况。

  对此,陈鸿道心生警觉,截至2018年上半年,中粮包装已完成对清远加多宝出资8.77亿元,加多宝却迟迟未履行商标注入承诺。

  怎料中粮包装早有计划,掐着指头算着协议时间一到,便先发制人,公开宣布从2018年第二季度开始,中粮包装中止对加多宝的供罐,并同时期对加多宝清远公司提出仲裁申请。

  正逢夏季凉茶销售旺季之时,加多宝红罐凉茶因产能不足,未能按计划投入全国市场,损失惨重。当初扳回一城的“共享红罐”的利好,也不过形同虚设。中粮包装一下扼住了加多宝命运的咽喉。

  陈鸿道又岂是这么容易就认输。

  2019年1月1日,加多宝邀请中粮包装前董事会主席王金昌出山,任命加多宝(中国)饮料有限公司和昆仑山矿泉水有限公司董事长。美其名曰,借王金昌曾在中粮任职期间相继带领中粮包装、中粮肉食赴港上市的履历,请其为加多宝做企业规划3年内上市的相关辅导工作。

  可实则,“更多情况下,王金昌是作为一个中间人,协调中粮与加多宝目前的关系并加深合作。”朱丹蓬曾对《中国企业家》如此表示。

  采用迂回的方式请来中间人做双方的协调,中粮包装总算是恢复了向加多宝供罐,只是明确表示,现款现罐。由此,加多宝才得以保证今年春节的生产。

  2019年6月,陈鸿道再次掀起对核心资产的控制权之争。通过其控制的智首公司(原清远加多宝100%控股股东)提请回购中粮包装所持清远加多宝持30.58%股权,并愿意向中粮包装归还其付出的现金及实物注资总额(按年利率10%计算的收益)。

  但对中粮包装而言,哪有让煮熟的鸭子白白飞走的道理。要知道,加多宝凉茶领域第二的位置仍然稳固,有业内人士对无冕财经分析称,“随便节个流就省下不少了,今年加多宝的利润或超过10亿。”

  加多宝VS中粮:和解还是暗流涌动? || 深度

  加多宝与中粮纠葛。

  终于,在坚持仲裁的方式下,中粮包装赢得最后的胜利。至此,中粮包装与加多宝的拉锯战表面上似乎已告一段落。

  但按照陈鸿道这一来二去的操作,未来关于如何制止中粮包装更进一步获取控制权的大戏恐怕会更加精彩。

  “毕竟,陈老板对这个品牌是真的倾注了我们难以想象的爱。”前述业内人士向无冕财经表示。

  但在外界看来,陈鸿道未必能争得过财大气粗的中粮,何况还有“三年内上市”这个紧迫的目标要实现。按照计划,加多宝最晚要在2020年上市,时间所剩不多。

  加多宝能撇开中粮实现上市吗?答案可能是否定的,朱丹蓬对无冕财经表示,“于加多宝本身而言,即使今年能盈利10亿元,但相比其目前100多亿元的外债,短期内靠自己上市可能性不大。”

  相比八年前振臂一呼东山再起时的豪情而言,如今摆在陈鸿道面前的是因为两虎相争,逐渐衰退的凉茶市场,以及渐渐失去消费者关注的品牌价值。是坚守还是放弃,留给他的时间并不太多。

关键词阅读:加多宝 中粮

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

2019-12-10 18:17:23来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

注意了!股票账户可能被限制存取款 这类股民要当心

2019-12-12 10:03:40来源:券商中国

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点