相信金融的力量 全领域覆盖的“2019中国金鼎奖”即将揭晓!

1评论 2019-11-20 17:53:22 来源:每日经济新闻 感谢300643

  每经记者 王砚丹 每经编辑 谢欣

  2019年热搜词之一——万物互联,是科技发展到一定高度的产物,同时代表着深刻的哲学思想:世间万物并非割裂的独立个体,都可能在某个瞬间产生联系。

  这正如现代金融制度下,大金融各个子领域之间的关系——银行、保险、基金、券商,服务的客户群体各有侧重,但存在千丝万缕的联系。举个最简单的例子:一家基金公司发行公募产品,可通过银行、券商代销,也需要由券商提供席位进行交易和资金清算。近年来,随着科技向金融行业每一个领域深度渗透,大金融各大子行业之间相互融合、相互促进的态势愈加明显。

  每日经济新闻一年一度的金鼎奖,也在今年有了新亮点。为了更淋漓尽致地展现新时代大金融行业的生态,今年的金鼎奖将不再以证券、基金、资管等单条线的方式召开论坛及评奖,而是将行业“融合”,以平行论坛的方式共同呈现。银、证、信、保、基等金融机构也将在相同的市场规则下同台竞技,共同角逐奖项。奖项名称也统一更名为“2019中国金鼎奖”。

  

论坛大咖云集共论金融新生态

本次论坛分为上下两个半场。11月22日上午将召开银保资管与金融科技、券商行业、公募基金三大平行论坛;下午将召开本届金鼎奖的主论坛——2019中国金融发展论坛。

  在上午论坛中,我们邀请到了邯郸银行董事长郑志瑛畅谈银行供给侧改革长江证券(行情000783,诊股)首席经济学家伍戈讲述对实体经济与货币政策的展望、北京市互联网金融行业协会张羽讲述科技金融的转型与规范等行业关注的话题。下午的主论坛中,原国家统计局总经济师姚景源、国研中心金融研究所原所长张承惠等,也将发表主题演讲,畅谈他们对金融业服务实体经济、金融业改革开放的思考。

  我们设置三大平行论坛,是考虑到银保资管、券商、公募基金虽然同属于金融,但服务各有侧重——如银行业为实体经济注入活水;券商充当资本市场与实体经济之间的桥梁;公募基金则充当资本市场重要的长期资金来源,在维护市场稳定方面起到重要的作用。

  虽然各有侧重,但也有许多交叉。甚至一些大公司、大集团内部本身就存在众多融合。以中国平安(行情601318,诊股)为例,这家被划为保险行业的著名企业实际上拥有金融全牌照,且触角已伸出金融之外,正在建设一个被称为“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”的五大生态圈。券商行业龙头中信证券(行情600030,诊股)也不仅仅是经营投行、经纪等传统业务,还有贡献巨额收入的大宗商品业务。

  金融不是一个个被割裂的孤岛,每个领域之间都具有千丝万缕的联系。而有两个话题,是近年来所有金融从业者都共同关心的——金融科技、财富管理。

  据2019年《中国私人财富报告》,近年来中国个人可投资资产总规模复合增长率高达7%,预计到2019年年底将首次突破200万亿元大关。私人财富的增长催生了财富管理需求,各金融机构也纷纷开发相应的资管产品以满足客户日益增长的需求。根据有关数据,截至2017年末,不考虑交叉持有因素,大资管管理总规模已达百万亿元。其中,银行表外理财产品资金余额为22.2万亿元;信托公司受托管理的资金信托余额为21.9万亿元;公募基金、私募基金证券公司资管计划、基金及其子公司资管计划、保险资管计划余额分别为11.6万亿元、11.1万亿元、16.8万亿元、13.9万亿元、2.5万亿元。

  2018年4月,中国人民银行、银保监会、证监会、国家外汇管理局联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,按照资管产品的类型制定统一的监管标准,对同类资管业务作出一致性规定,实行公平的市场准入和监管,最大程度地消除监管套利空间,为资管业务健康发展创造良好的制度环境。

  2018年也因此被称为资管元年。在资管领域,所有公募、私募、信托、券商资管、保险资管和银行理财子公司站上同一赛道,共同竞争格局正式形成。在这个大背景下,每日经济新闻主办的金鼎奖也以新的面貌重新出发。

  

重新出发结合实际设多个新奖项

长期以来,由每日经济新闻举办的金鼎奖,以参选者身份真实、水平较高、评选公正透明、评选范围广泛和影响力大,在财经类年度评选活动举足轻重,也成为财经各行业机构划分级别的标杆。我们的初心一直是希望通过金鼎奖的思想盛宴,让金融从业者能有更多的启发,让金融业务更加贴合民生、服务实体经济,投资者能更明白大资管时代下的理财方向,找到适合自己的投资之路。

  本届金鼎奖也将沿袭历届优良传统,时刻关注业界新动向,确保与时俱进,及时修改、调整评选标准,所设置奖项经过项目组多次探讨,力求最全面地反映行业目前格局。最终,本届金鼎奖按照银行、保险、券商、公募等大类设置奖项,从整体到细分,面面俱到,力求将优秀且独具实力的公司和产品囊括。

  如基金类金鼎奖设置时,考虑到今年出现多款爆款基金,尤其值得关注的是指数基金,从宽基到主题基金,各类ETF几乎从年头刷屏到了年尾,我们设置了“最佳爆款奖”。另外今年越来越重视ESG的建设,对于社会责任的理念开始不断深入到产品中。因此本届基金类金鼎奖也将首次关注这一领域,设置了“社会责任奖”。

  券商类金鼎奖设置时,我们充分考虑到现在全行业向财富管理转型的现状,将原来的经纪业务类奖项拓展为财富管理类。同时考虑到券商投行服务于实体经济的重要性,新设了投资银行类奖项。此外,保留了机构业务类、资管业务类、海外业务类、社会责任类等传统奖项。

  银行类金鼎奖我们着重考察银行在资管新规下,提供财富管理服务的能力。本年将评选出年度卓越财富管理银行、年度卓越私人银行、年度创新财富管理银行、年度卓越银行理财品牌、年度优秀企业公民奖、年度卓越信用卡等六大奖项。

  保险类将评选出年度卓越人寿保险公司、年度卓越财产保险公司、年度卓越保险资管公司、年度卓越偿付能力保险公司、年度新锐保险公司、年度卓越保险经纪/代理公司等六大奖项。

  此外,还有年度卓越信托公司、年度综合实力财富管理机构、年度优秀金融科技公司、年度卓越第三方理财平台、年度卓越第三方支付平台、年度卓越消费金融公司、年度卓越金融租赁公司、年度卓越金融服务提供商等奖项。

  每个奖项的评选标准也各有不同。如银行类的“年度卓越信用卡”,将信用卡发行量、交易总量、卡均交易额作为考核基础;“年度卓越财产保险公司”则关注其总保费收入、净利润及相关增速指标。券商类的“最佳财务顾问”,既考虑到市场份额排名,也参考券商拥有的典型案例,是否在承销保荐过程中有所创新突破。评选会对参评材料进行汇总及逐一核实,统计出相关硬性数据,推出参选名单,并由相关专业人士、第三方机构进行投票,最终优中选优,贡献出今年全新改版的“2019中国金鼎奖”。

  此外,两家高校权威机构还将为我们带来惊喜。在上午的券商平行论坛中,每经智库与清华大学经济管理学院中国企业研究中心合作,推出《2019中国券商上市公司牌价值榜Top30》。下午西南财经大学信托与理财研究所将带来《2019中国财富管理市场报告》。

  中国企业研究中心成立于2000年,旨在中国经济全面走向市场化和国际化的大背景下为中国企业的改革与发展提供学术支持。2019年中国券商上市公司品牌价值榜以清华大学经济管理学院中国企业研究中心的学术研究积累为基础,集理论、数据、智库三位一体开发出来,让上榜的券商可以更清晰地了解本企业品牌的发展状况,为其动态跟踪品牌的投资绩效和提升品牌管理效率提供参考;还可以激励未上榜的企业向优势品牌企业学习,持续提升品牌价值;同时也可以为学术界开展品牌价值的理论研究,为政府制定更有效的证券政策提供支持。

  群雄逐鹿,百舸争流,让我们期待寒冬时节北京的一场金融业思想盛宴。也请拭目以待,“2019中国金鼎奖”,各大奖项最终花落谁家。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》

2019-12-13 16:22:57来源:金融界网站

证监会:分拆上市有助于提高上市公司质量

2019-12-13 16:34:15来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

证监会孙念瑞:分拆比例不得超过上市公司净资产30%

2019-12-13 16:40:51来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点