券商佣金率已跌破万分之三 向财富管理转型到底怎么转

1评论 2019-11-20 19:12:21 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  每经记者 陈晨 每经编辑 谢欣

  近期以嘉信理财为代表的美国互联网折扣券商陆续实施“零佣金”,国内多家华南地区中小券商也将佣金率压到万分之一水平,国内外券商的佣金价格战重新打响。这也意味着在当前政策环境下,券商向财富管理转型不仅可行而且迫在眉睫。

  但是由于各家券商先天禀赋并不相同,所以转型发力点也不一样,那么到底该如何转呢?

  

券商佣金率首次跌破万三

佣金率下行已是不争的事实,虽然传统的经纪业务仍然是证券公司的基础业务,但是同质化的商业模式下,价格战成为各家券商获取客户的重要工具。前三季度,沪深交易所单边股基交易额为106.50万亿元,同期证券业代理买卖业务净收入625.33亿元,计算可得佣金率为万分之2.94,这是佣金率首次跌破万分之三的大关。

  但事实上,当前券商实际收到的佣金率约为万分之二。《每日经济新闻》记者了解到,佣金中包含万分之0.2的证管费、万分之0.487的证券交易经手费以及万分之0.2的过户费,合计万分之0.887。此外,券商还需每年根据分类评级按比例缴纳证券投资者保护基金。因此券商支付给各类交易清算机构的刚性手续费在万分之1。

  但这还不算完,今年10月以来,以嘉信理财为代表的美国互联网折扣券商陆续实施“零佣金”,虽然说国内普遍认为,由于监管要求及券商自身情况,国内经纪业务不会马上进入“零佣金”时代,但在此消息之后也确实有多家华南地区的中小券商将佣金费率压到万分之一的地板价。

  

多家券商试水财富管理

在国内未来“零佣金”模式若隐若现的情况下,以及当前政策环境下,券商向财富管理转型已迫在眉睫。

  近年来,财富管理浪潮席卷券业,中信、招商、华泰等头部券商均从组织架构上突出了“财富管理”条线的地位。再如,中投证券更名“中国中金财富证券有限公司”,更名后的中投证券将变更为中金公司零售经纪与财富管理的统一平台。同样,中信证券(行情600030,诊股)收购广州证券100%股权也是剑指零售财富管理。还有,近日招商银行(行情600036,诊股)总行财富管理元老王洪栋加盟天风证券(行情601162,诊股)的消息也被视为该券商发力财富管理的信号。

  虽说国内头部券商纷纷试水和转型财富管理,但是多位业内人士均向《每日经济新闻》记者表示,国内券商目前的财富管理还不是真正的财富管理。国信证券(行情002736,诊股)就撰文表示,我国券商的财富管理业务主要存在三方面问题:一是仅停留在战略转型层面,服务对象不清晰;二是产品创新不足;三是业务协同不够,不少券商甚至将财富管理做成通道性质的经纪业务。

  因此,信达证券分析提出,从产品方面来看,券商应当为客户提供开放的产品平台,不仅仅停留在产品销售阶段,而是通过自身的研究能力为投资者配置合适的产品,并根据投资者的需求来定制专属产品。

  “过去券商在财富管理方面产品过于单一的原因,一方面是政策对于行业创新较为严格,另一方面是产品的高度定制化加大了产品设计的成本,性价比偏低。随着监管环境边际改善,证券公司在创新上迎来发展机遇,大数据与金融科技的应用为券商在产品设计上降低了成本投入,有助于券商通过产品创新在财富管理业务转型中形成差异化优势”,上述分析进一步提出这样的观点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点