泛在电力物联网带动电网投资加速 新联电子4年累计中标5.2亿元国网项目

1评论 2019-11-20 20:07:00 来源:证券日报网 如何判断星期六买点?

      本报记者 曹卫新 见习记者 兰雪庆

      继今年6月中标5900万元“国网第一次电能表及用电信息采集设备项目”后,新联电子(行情002546,诊股)近日再次发布公告称,公司预中标“国网第二次电能表及用电信息采集设备项目”,中标金额约6078万元。其前后两次中标金额合计约1.2亿元,占公司2018年营业收入的16.95%。

      自2016年起至今,新联电子中标的国网电能表及用电信息采集设备项目金额已合计达5.2亿元,且每年中标金额均超1亿元。公司证券事务代表彭辉在接受《证券日报》采访时表示:“公司每年中标总金额保持前列主要受益于国网公司每年的平稳招标,公司即有市场相对比较稳定。”

      记者注意到,随着泛在电力物联网建设不断推进,电网投资速度也在逐步加快。公司方表示,泛在电力物联网涉及终端信息收集器(传感器、RFID等)、边缘计算、通信网、云平台、人工智能五个层次,随着泛在电力物联网投资速度加速推进,相关产业链上的企业将持续受益。

      泛在电力物联网带来发展机遇

      据悉,公司用电信息采集系统是智能电网建设中用电环节的重要组成部分,销售对象以国家电网和南方电网及其下属成员企业为主,主要以招投标方式获取订单,以销定产。今年来,受益于泛在电力物联网建设带动电网投资加速,公司中标总金额也继续保持前列。

      除此之外,在智能用电云服务业务领域,公司重点加强对环保设施监测业务的市场开拓。财务数据显示,2017年、2018年、2019年上半年,公司电力云项目分别实现营收3380.99万元、3940.04万元、2322.32万元,占总营收比例不断上升。

      “公司于2016年募资建设了用电云平台,原来是做配电监测,在此过程中有环保部门看中了我们的项目,觉得非常适合应用到环保领域。”彭辉向记者回忆道,“以前企业的污染、废水治理等监管是依靠环保部门人力实地监测,而公司的智能用电云服务能提供环保实时监控,有效满足了环保监管需求。因为运用的互联网云平台,成本低很多,所以这项业务最近一年增长稳健”。

      截至2018年底,新联电子智能用电云平台上收费用户3507户,主要用户集中在江苏省内。今年以来,公司还推广到山西、河南、山东等多个省外应用或试点,今年目标新增用户4000户。新联电子表示,泛在电力物联网将促进用户侧的负荷管理,公司将在泛在电力物联网规划的实施和推动中迎来发展机遇。

      提及未来发展及投资侧重点,彭辉告诉记者:“未来公司一方面将继续保持用电信息采集系统的即有市场,另一方面将继续按照募投项目计划投资智能用电云平台,争取达到相应的用户数和各方面的指标。”

      国网招标“换挡提速” 拉动产业链发展

      记者了解到,今年以来国网招标的速度在下半年有显著提升。2019年度,国家电网公司计划分别就通信类设备集中招标6批次、信息化设备及服务集中招标5批次。9月份之前,其招标批次均按年初招标计划正常推进,直至9月17日,国网新增了信息设备及服务增补招标1次,并将原定于10月下旬招标的第四批信息化设备集中也提前至9月30日招标。

      对此,安信证券分析师邓永康、吴用表示,预计2019年第四季度作为泛在最重要基础设施的信息通信领域招标节奏会加快而且有望增补招标批次。

      值得一提的是,10月12日,在国家电网泛在电力物联网建设工作推进电视电话会议中,董事长寇伟指出,今年是泛在电力物联网建设的开局之年,要加大力度确保完成全年建设目标。10月14日,国网又发布了《泛在电力物联网白皮书2019》和《国网泛在电力物联网建设典型实践案例》,明确了泛在电力物联网建设的两个阶段:第一个阶段,到2021年初步建成泛在电力物联网;第二个阶段,到2024年全面建成泛在电力物联网。

      综合来看,国网招标提速及白皮书的发布,均体现了泛在电力物联网建设的重要性。对此,记者采访到了川财证券研究所所长陈雳,陈雳告诉记者:“泛在电力物联网建设是推进‘三型两网’的关键,未来将极大支撑电网业务与新兴业务发展,形成能源互联网生态。自2015年新一轮电力体制改革启动以来,我国在输配电价、增量配电网、现货市场等领域改革均取得了明显进展,随着各级电力交易机构的组建完毕,电力市场建设已初见成效,为泛在电力互联网建设打下了坚实的基础。”

      据中泰证券研报分析,2019年为泛在电力物联网试点与探索阶段,主要建设方向有数据中台与企业中台、国网芯与智能终端研发及应用、“国网云”与智慧物联体系等,侧重平台层与终端层技术架构探索;随着顶层设计逐渐清晰,2020年泛在将进入全面建设阶段,平台层、网络层、终端层等将全速推进,5G应用、新一代智能电表、电力机器人(行情300024,诊股)等方向有望迎来大规模需求。泛在电力物联网将在四季度迎来进一步加速,投资与项目将大规模落地,预计今年四季度至明年产业链将进入订单爆发阶段。

      谈及泛在电力物联网建设提速对整个电力产业链的影响时,陈雳表示:“从受益角度来看,首先是大型电力公司将有优势通过相关建设升级,革新装备工艺水平,华能、华电等四大发电集团将成为建设的先行;其次会带动物联网相关的信息产业订单的大幅增长,如5G设备、视频监控设备等等,相关的供材龙头企业将受益。”

  (编辑 乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点