河南:全力推动债委会务求实效 打造银企“命运共同体”

1评论 2019-11-20 20:40:00 来源:中国保险报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  银行债权人委员会制度是中国银保监会为深入推动金融供给侧结构性改革而实施的一项重要制度安排。债委会是债权银行发起成立的协商性、自律性组织,通过搭建一个信息交流和协调行动的平台,以重建银行竞争新秩序和银企合作新关系为核心内容,实现帮扶困难企业、推进信息共享、防范金融风险和支持实体经济四大主要目标。

  河南银保监局积极贯彻落实银保监会要求,把推进债委会作为建立新常态下河南银企关系的核心抓手,着力让企业摆脱困境,渡过难关,让银行信贷风险有序得到缓释,守住不发生系统性区域性风险的底线。

  服务实体经济职责所在

  2016年以来,随着实体经济结构转型升级步伐加快和供给侧结构性改革深入推进,河南省困难企业不断增多,前期集聚的债务风险逐渐暴露。同时,受担保链、不规范民间融资等影响,银行不良贷款快速增加;银企信息不对称愈发影响银企关系,不断破坏金融生态环境,损伤地方金融安全;部分地市龙头支柱企业面临企业破产、员工失业的危机,直接影响地区经济金融稳定。为了充分发挥银行监管工作有效性,促进辖区银行业稳健运营,重建银行竞争新秩序和银企新关系,债委会制度顺势而出。债委会按照市场化、法治化和公平公正原则,通过差别化信贷政策科学有序指导银行机构帮扶符合条件的困难企业,稳定预期、稳定信贷、依法合理增贷,最大限度的减少各方利益受损。河南银保监局引导全省银行业机构提升政治站位和大局意识,树立银企“命运共同体”理念,充分发挥政府主导、企业自救、金融支持作用,以服务实体经济为己任,做到“四真”(用真心、动真情、下真功、求真效)。截至2019年9月末,全省在运行债委会1967家,各银行业机构对债委会企业贷款余额10441.05亿元,占全省银行业对公贷款的31.32%。通过债委会资金保障作用的有效发挥,形成较好的经济辐射带动作用,企业转型升级持续推进,供给侧结构性改革成效继续显现,全省规模以上工业增加值增长7.9%,高于全国平均水平2.3个百分点,五大主导产业增加值增长8.3%。初步核算,前三季度河南省生产总值39055.64亿元,增长7.4%,高于全国平均水平1.2个百分点。

  缓解困难企业当前所急

  债委会推动债权银行精准发力、一企一策,在政策允许范围内通过不还本续贷、收回再贷、展期等措施进行债务重组,缓释企业债务风险。2016年以来,全省银行业机构通过债委会累计续贷1755.54亿元,稳定24家经营困难的骨干龙头企业银行端债务累计2652.12亿元。特别是河南省属重点骨干钢铁煤炭企业“三煤一钢”,债务规模较大、涉及机构多、影响面积广,河南银保监局指导债权行迅速完成了“三煤一钢”集团债委会组建,全省银行业机构总共为四家省属集团企业续贷609笔,累计续贷692.15亿元,新增贷款153.74亿元,及时稳定了银行端债务,为助推国企改革提供了有力的资金支持。

  重建银企合作关系所向

  经济发展进入下行周期,“水落石出”迹象明显,银行与企业天然的自保意识及客观的信息不对称,造成部分银行惜贷、压贷,部分企业拒还、“抱团违约”等恶性循环,严重损坏银企关系和地方金融环境。债委会致力于加强各债权银行的信息共享交流,强化银企双方面对面沟通协商,一方面,各债权银行共同掌握企业全面、真实、及时信息和同业的风险管理措施;另一方面,企业掌握银行的信贷意愿,及时采取风险抵补措施,打消续贷难的顾虑,增强银企互信程度。尤其在当前困难企业帮扶问题上,打破以往主要靠企业求告-政府督促-多方协调这样“一对一”的解决路径,通过债委会制度采取银行和企业签订有效协议的方式建立紧密、稳定的合作关系,实现银企“抱团取暖”“共度寒冬”的新局面。

  防范化解金融风险所需

  债委会制度重点强化各债权银行的信息共享协调,行动统一,防范化解风险问题。在授信环节中,通过加强债委会各债权行沟通协调,科学管理授信规模,防止对企业的过度授信、集中授信,进而防范企业资金充溢而盲目投资及多元化发展,并对企业担保进行统一规范或控制,防止过度担保风险传染。在信贷管理中,通过债委会各成员的信息共享,加强企业资金使用监管,防范资金挪用风险。在风险处置中,通过债委会制度,各债权行可采取统一联合行动制裁恶意逃废债行为,合理保护金融债权。2016年以来,全省银行业机构通过债委会共帮扶企业1398家,弱化风险贷款418.92亿元,有效缓解困难企业流动性风险和声誉风险,及时维护了地区经济金融安全。

  债委会制度运行以来,河南银保监局一直在积极探索有效运行模式,不断改进和完善运行机制,特别是今年会同省地方金融监管局制定了《关于改进和完善债委会工作的指导意见》(豫金发〔2019〕195号),基本形成了“政府主导、企业自救、金融支持”的运行机制,实现了债委会从“数量型”向“质量型”转变,积极作用逐步显现,得到了社会各方的认可。下一步,河南银保监局将在政府的主导下,强化与企业主管单位、司法、宣传等多部门联动,引导银行业机构统筹推进支持实体经济与防控金融风险,提升企业自救内生动力,进一步推动债委会工作务求实效,为全省经济金融健康平稳发展提供有力保障。

  (冯张伟 张玉 )

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点