新三板公开发行 定价机制更灵活

1评论 2019-11-21 08:00:30 来源:上海证券报 华资实业20%大肉分享

  赋予市场主体选择空间

  ⊙王红 ○编辑 马婧妤

  本轮新三板改革中,全国股转公司结合中小企业需求和新三板市场实际,完善了公开发行机制,允许发行人和主承销商自主选择合理的发行定价及配售方式,同时通过设置发行底价、网上发行采用比例配售等机制安排,保护投资者权益。

  全国股转公司相关负责人介绍,改革后的新三板公开发行推出直接定价、竞价和询价三种定价方式,并设置保荐机构自主认购机制。发行人和主承销商可根据自身实际,选择合理的定价方式。

  针对发行人在公开发行前已在新三板实施公开转让股票这一特点,此次改革允许发行人在公开发行前召开股东大会,审议设置发行价格区间或发行底价,以保护老股东的合法权益。同时,网上发行将采用比例配售机制,实现“申者有其股”,以满足个人投资者的参与意愿。

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春就此接受参访时表示,新三板公开发行机制的改革举措非常包容、全面、开放,并且具有创新性。新三板挂牌公司较为多元,在发展阶段、经营规模、股本规模、融资需求等方面均呈现出明显差异。为提高发行效率、实现市场化定价,本次改革赋予发行人与主承销商更多自主权,满足了挂牌公司的差异化需求。

  联讯证券总经理姚松涛认为,新三板公开发行的三种定价方式,将为市场参与主体带来更多自由选择空间,通过制度安排引导市场主体在充分考虑市场因素、发行人以及投资者自身实际的基础上充分博弈,进而形成合理的发行价格。

  他还表示,新三板推出三种定价方式也是对券商投行定价能力的考验。在成熟市场,定价能力是投行的核心能力之一,多样化的定价机制有利于促进国内投行定价能力的提升。

  在配售方面,新三板公开发行降低了战略配售的要求,丰富了战略配售范围,同时设置了超额配售选择权,即俗称的“绿鞋机制”。规则要求,采用超额配售选择权发行的股票数量不得超过当次发行股票数量的15%。

  权威人士指出,上述机制安排增加了制度灵活性,能够尽可能满足市场参与各方的需求。在高级管理人员、公司核心员工参与配售方面,新三板的制度更为灵活,允许通过员工持股计划参与战略配售,这一政策安排的目的在于便利企业稳定经营管理团队,同时降低参与成本。

  姚松涛认为,引入超额配售权有助于平衡公开发行的供需关系。从A股市场的经验看,新股发行后的一段时间内,股价波动往往较大,“绿鞋机制”将有助于平抑新股发行后一定时间内的价格波动,有利于市场稳定。

  此外,付立春还表示,新三板在实施战略配售和超额配售权方面,借鉴了国际经验和科创板试点注册制的经验,这也体现出了新三板市场的包容性和多层次资本市场错位发展的用意。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

国家电网:特高压建设全面恢复 投资规模达1811亿元

2020-04-04 20:45:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点