高校学生公寓招辅导员,要求博士学历!网友炸锅,校方解释:绝非大材小用

1评论 2019-11-21 08:02:30 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  近日,云南师范大学发布《云南师范大学2019年专职辅导员(博士)需求信息》,欲招聘15名事业编制专职辅导员,其中男生公寓辅导员12名(男性),女生公寓辅导员3名(女性)。

  但招聘的条件并不低,具体包括:取得博士学历学位双证的研究生;年龄不超过35周岁。

  云南师范大学官方渠道的信息显示,此次该校需求15名博士,均为事业编制专职辅导员。这批15名博士辅导员进入学校工作后,将在该校的文学院、哲学与政法学院、历史与行政学院等11个二级学院工作。

  其中,哲学与政法学院需求3名特定专业的博士研究生,化学与化工学院需求1名社会科学类博士研究生,其他9个学院均不限专业类型。

  截图自“云南师范大学2019年专职辅导员(博士)需求信息表” (部分)

  这个招聘要求,也迅速引起了网友的热议。有人认为,连公寓辅导员都要博士学历,博士学历难道已经这么不值钱了?

  当然还有部分人对此表示理解,认为这个招聘岗位是带编制的,相比之下应聘教师还要承受非升即走的压力,很多人觉得当公寓辅导员反而是不错的选择。

  还有人认为,只要招聘方给足相应的报酬就行了,哪怕是花博士的钱请博士去扫地也没什么大问题。

  有网友从岗位要求来解读:

  “辅导员这个岗位做好了有很大用!陪伴引导学生正确和同学相处,积极健康生活!但是和博士学历没有直接相关!如果是书呆子,反而不擅长这个职位,而哪怕学历普通,只要有爱心,擅沟通,懂技巧,三观正,更加适合。”

  图片来源:摄图网(图文无关)

  丨校方回应:不是宿管,不存在大材小用

  据公开资料,云南师范大学坐落在云南省昆明市,是一所历史悠久、传统优良的省属重点师范大学,由教育部和云南省人民政府共建,被誉为“红土高原上的教师摇篮”。

  云南师范大学的前身可追溯到诞生于1938年的国立西南联合大学师范学院;1950年国立昆明师范学院更名昆明师范学院;1984年更名为云南师范大学。

  图片来源:wiki Commons(图文无关)

  11月18日,云南师范大学人事处工作人员向上游新闻记者证实了此次云南师范大学招聘“博士辅导员”消息的真实性。

  但他强调,这批“博士辅导员”并不是宿舍管理员,不存在大材小用的情况。

  “学生思想政治教育工作不是一般学历或者一般老师可以做的。”对于此次需求的“博士辅导员”具体从事哪些工作、是否授课、相关待遇等具体情况,校方没有做出更近一步的解释。

  另外校方还表示,这批需求的专职辅导员,管理和待遇按照国家和云南省事业单位相关规定执行,按照《云南师范大学高层次高水平人才引进办法》文件兑现博士相关待遇。

  值得注意的是,就在今年11月7日,与“云南师范大学2019年专职辅导员(博士)需求信息”一同发布的还有一则“云南师范大学2019年公开招聘9名非事业编制专职辅导员公告”:公开招聘非事业编制专职辅导员9名,这批非事业编制专职辅导员的学历要求为“具有硕士学历学位证书”。

  丨中国教育报:博士“学历贬值”论站不住脚

  此事引发的热烈讨论,也受到了主流媒体的关注。

  图片来源:摄图网(图文无关)

  11月20日,人民网(行情603000,诊股)发布了中国教育报的评论文章认为,一些人提出的博士“学历贬值”论站不住脚。

  评论文章指出:

  就像报道中云南师范大学校方发言人所回应的,“宿舍思想政治工作并非一般宿管工作,不是一般的老师或一般的学位可以做。

  在新时代做好思想政治工作是高校工作的重中之重,的确需要优秀的人才投身其中,这不算大材小用。而且,从用金钱衡量的“工作价值”来看,该工作待遇水平不低。在招聘启事中,该校按照人才级别给予不菲的金额配套。

  此外,市场的供需基本面决定着当前我国博士价值不会明显贬损。根据教育部统计,2018年全国博士毕业生6.07万人,而当年全国新增就业人口超过1300万人,博士占就业人口比例不足千分之五,处于绝对顶端。近两年来,有知名地产企业以年薪500万招聘名校博士的新闻;有大量二线城市、省会城市在争抢人才中给予博士优渥待遇的案例,杭州甚至开出100万安家费补助吸引博士赴杭工作。挖人都挖不到,又怎么会大量贬值?

  

  图片来源:摄图网(图文无关)

  那么,宿舍辅导员需要的人才特质与博士本该具备“科研能力”之间是否冲突?对此评论文章认为:

  博士即“窄士”,是在某些专业比较擅长的人才,而学生宿舍管理与思想政治辅导属于典型的教育工作,更多需要的不是博士的“专业知识”,而是对教育的热情。在一些发达国家,名校博士主动选择做小学、幼儿园教师的非常常见。笔者在美国访学期间,孩子就读的公立幼儿园班主任就是知名大学英语系的博士毕业生,从事幼教工作已经30年。

  相对而言,选择更加热爱思政工作、热爱教育的优秀人才,而非是否具有博士学位,才是招聘的关键要素。

  (每日经济新闻综合人民网、云南网、上游新闻等)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

天津下发紧急通知:全市公务人员提前结束假期 1月27日零时前返回岗位

2020-01-26 09:47:21来源:人民网

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

大年初一全国票房仅收181万 去年同期为14.85亿

2020-01-26 10:12:50来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北京卫健委证实抗艾滋病药物可试用新型肺炎治疗

2020-01-26 07:32:14来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点