记者观察:银发理财求稳不求高

1评论 2019-11-21 11:10:00 来源:中国保险报 感谢300643

  □记者 和平

  2017年初,深圳吴老先生投资了某银行客户经理殷某推荐的理财产品,一年便轻松收益了18万元,吴老先生随即追加投资了300万元人民币。2019年1月,吴老先生不想再继续投资了,但殷某一直拖着不返还吴老先生的本金,今年的收益也一直未到账。吴老先生觉得蹊跷,便到殷某工作的银行咨询,被告知并没有殷某所说的投资理财产品,殷某也早已离职。吴老先生这才意识到被骗,急忙向深圳福田警方报案。

  类似吴老先生遇到的骗局,在老年人群体中层出不穷。近年来,各种打着“高息理财”“低价养老”等旗号侵犯老年人财产权益的案件频发。老年人工作了一辈子,手头上会有一定的储蓄资金,闲置资金较多,投资需求旺盛。然而,不少老年人风险意识较为薄弱,经不住销售人员高息高回报的宣传和礼品、免费旅游等营销方式的诱惑,缺乏必要的理财知识,导致投资过程中权益受损。

  帮助老年群体识别金融市场上的各种陷阱,提高老年人的防骗意识已经刻不容缓!苏州大学王健法学院调研实践团队调研显示,中国规模最大,涉案金额最高,受害人最多的金融诈骗案件犯罪团伙就是瞄准中老年人,10年内行骗16省市,23万老人被骗100亿元。江苏苏泰律师事务所2018年金融诈骗档案数据显示,电信诈骗获赔几率很小,几乎不到10%;合同诈骗有一定追回的可能性,在50%左右;集资诈骗获赔的可能性也不大,在30%左右。这些诈骗在老年人身上有高发态势。

  为何投资理财诈骗团伙总是对老年人情有独钟?一方面,老年人在选择投资理财产品时往往表现出仅追求高收益、高回报,对投资知识却了解甚少,容易受短期利益的诱惑,对投资风险预见不足。另一方面,老年人被骗隐藏着物质与情感危机,老年人可能生活都比较空虚,思想又比较单纯。正是利用了这种心理,骗子会时常嘘寒问暖,对老人的关心“比对自己家的父母还上心”,骗取老人的信任,再加上送礼品、免费体检、免费旅游等各种提供“亲情”服务,骗取老人少量购买理财产品,然后定期付给承诺的高收益,几次之后很多老人就对骗子确信无疑,最终陷入更大的骗局。

  其实,这种理财骗局的业务模式很简单,就是做债权转让。具体来说,投资公司的董事长将其自有资金通过抵押借贷的方式借给有需求的人,然后再将债权拆分成若干份额,零售给理财的客户。老年人购买理财产品的资金,会全部打到公司董事长的个人账户。在一般的借贷关系中,投资公司作为债权人会对借款人进行详细的尽职调查,也会对借款人进行跟踪观察,及时作出风险预警,但这类投资公司在这方面存在缺失。一旦借款人发生违约,投资管理公司可以在处置抵押物之后,归还投资人的本金并按照约定支付利息,但其老板也可能直接“跑路”,投资人就无权处置抵押物从而拿回本金。

  因此,老年群体在进行投资理财时,应当理性看待投资收益,重点关注的是长期持续性收益以及融资主体的体量、偿债能力等,谨防被宣传的高回报率所蒙蔽。此外,政府部门以及银行等金融机构可以定期举办活动向老年人普及金融防诈骗安全知识,从安全用卡、金融风险防范、电信诈骗防范、抵制非法集资、如何识别假币等方面有效防范金融诈骗。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点